Тёмная тема: полезнее ли она для глаз на самом деле

В этой статье мы расскажем вам:

— Люся, привет! У тебя новый телефон? — Таня заглянула Люсе через плечо. — У него черный экран?

— Это темная тема. Сейчас ее ставят по умолчанию на всех новых устройствах. Она полезнее для зрения.

— Правда? А ты не думаешь, что это просто рекламный ход?

— Нет!.. — хотела было возразить Люся, но осеклась. — Не думала... До сих пор. Теперь подумаю.

Тёмная тема (Dark Mode) всё шире используется в мобильных и десктопных приложениях. Некоторые производители электронных устройств утверждают, что темный интерфейс в сравнении с белым фоном меньше напрягает глаза и положительно сказывается на зрении.

Однако клинических испытаний никто не делал, поэтому объективных доказательств пользы темной темы нет. Возможно, это просто маркетинговый ход.

Рассказываем, какое влияние оказывает темная тема на глаза на самом деле.

Пользователи не заметили изменения качества зрения

Чтобы узнать, как повлияла темная тема на зрение людей, мы провели опрос в соцсетях. По мнению большинства респондентов, качество зрения после установки Dark Mode у них не изменилось.

Тёмная тема: полезнее ли она для глаз на самом деле


Как глаза реагируют на разные цвета

Чтобы узнать, как темная тема влияет на зрение, нужно разобраться, как глаз реагирует на разные цвета.

  • Слишком яркие цвета раздражают глаза.
  • Чисто белый цвет тоже может вызывать дискомфорт, особенно в темноте: он ослепляет. Представьте, что вам направили луч фонарика прямо в глаза — от яркого светлого монитора возникают такие же ощущения.
  • Для восприятия более удобны спокойные тона: светло-зеленый, голубой, серый.
  • Черный цвет экрана бережет глаза при высокой контрастности освещения. Если в темной комнате пользователь смотрит на черный экран, то глазам ничего не отсвечивает и не ослепляет.

Главное, что надо запомнить — при резком перепаде контрастности глаза сильно утомляются. Это может привести к головной боли и неприятным ощущениям в области переносицы.

Белая тема лучше в светлое время суток

Яркий или белый свет экрана гаджета особенно вреден в условиях высокой контрастности освещения — когда человек смотрит на экран телефона в темной комнате.

Один источник яркого света в темной комнате также может приводить к снижению зрения. Поэтому вечером в цифровых устройствах мы рекомендуем уменьшать яркость экрана или устанавливать ночной режим.

Исследования подтверждают, что когда в комнате светло, черный текст на белом фоне читается лучше, чем белый текст на черном фоне. Это связано с тем, что при взгляде на черный экран зрачки расширяются, из-за чего зрение может немного искажаться. А вот при взгляде на светлый экран зрачки остаются узкими, и искажения не возникают.

Глаза устают от темной темы в светлое время суток и когда нужно много читать

При дневном освещении темный фон мешает: текст становится едва различимым, и пользователю приходится напрягать зрение, чтобы прочитать его. Днем лучше ставить обычный светлый фон.

Не стоит использовать темную тему и тогда, когда вам предстоит читать много текста, неважно происходит это днем или ночью. Если читать большие куски текста на темном фоне, напряжение глаз нарастает.

При длительном чтении с экрана важно, чтобы контраст между фоном и текстом не должен быть слишком слабым — это относится и к белому, и к черному фону. В противном случае у пользователя может сформироваться избыточное напряжение аккомодации: мышцы, которые регулируют кривизну хрусталика, спазмируются и сократятся. Из-за этого зрение вдаль может ухудшиться.

Контраст должен быть таким, чтобы глаза при чтении не напрягались.

Почитайте нашу статью «Как правильно читать, чтобы не нагружать глаза».

Настоящие плюсы темной темы

Темный режим позволяет экономить энергию гаджетам с OLED-дисплеями — такие используют в экранах телевизоров, компьютеров, плееров, умных часов и смартфонов. На дисплеях, когда используется цветное изображение или фон, заряд расходуется на подсветку экрана. Для черного цвета подсветка не нужна, а белый цвет, напротив, потребляет больше всего энергии. Это значит, если сделать фон экрана темным, гаджет будет разряжаться медленнее.

Темный фон удобен при редактировании изображений: он подчеркивает визуальную часть и помогает сфокусироваться на графике. Пользователь видит изображение и концентрируется только на нем.

Dark Mode комфортен для людей с фотофобией — нарушением, которая сопровождается повышенной светочувствительностью. Яркий экран раздражает глаза с такой патологией и утомляет их до такой степени, что человек просто не может смотреть на экран.

Главные выводы о темах оформления экранов

  • Контраст между фоном экрана и текстом должен быть достаточно сильным, чтобы глаза не напрягались.
  • Для глаз комфортнее оттенки, а не чистые цвета: серый, светло-зеленый, голубой.
  • При большой контрастности глазам тяжело, поэтому в темной комнате лучше использовать темную тему или ночной режим.
  • Когда светло, черный текст на белом фоне читать легче. То есть днем классическая светлая тема лучше темной.
  • Темная тема удобна для дизайнеров (и часто используется в дизайнерских инструментах) и подойдет людям с фотофобией.
  • Благодаря темной теме цифровые устройства действительно дольше работают.

Проведенных исследований темной темы пока недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о ее вреде или пользе для зрения. Поэтому пока не стоит доверять заявлениям производителей цифровой техники о том, что темная тема бережет зрение.

Но зрительные механизмы, которые рассмотрены в статье и которые задействуются при использовании темного фона, являются нефизиологичными — грубо говоря, непривычными для глаза.

Мы пользуемся телефонами, компьютерами, смотрим телевизор — эти устройства отрегулированы таким образом, что глаз их воспринимает вполне естественно. Чёрный текст на белом фоне воспринимается контрастно и не способствует перегрузке глаз — особенно если подобрана правильная коррекция.

Белый текст на темном фоне, наоборот, воспринимается глазом с искажениями (аберрации) — подобно свету фар в темноте, когда формируются ореолы. Вокруг светлого текста (не белого) на темном фоне так же формируются микроореолы и размывают очертания букв. Это повышает нагрузку на глаза и может провоцировать избыточную зрительную усталость.

Почитайте статью «Как выбрать линзы, если вы весь день работаете за компьютером» и попробуйте первую пару линз бесплатно!

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans