В чем разница между близорукостью и дальнозоркостью

В этой статье мы расскажем вам:

Миопия (близорукость) и гиперметропия (дальнозоркость) — наиболее распространенные заболевания глаз. Так, в мире примерно 1,4 миллиарда близоруких людей, а к середине XXI их будет около пяти миллиардов. Чем отличаются друг от друга эти часто встречающиеся болезни, каковы их причины, как диагностировать миопию и гиперметропию, и как лечить недуги — ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Миопия, гиперметропия и нормальное зрение

Дальнозоркость и близорукость являются противоположными друг другу отклонениями от нормы. Что такое норма, и как работают зрительные органы человека со стопроцентным зрением? Луч света проходит через роговицу сквозь зрачок и попадает на хрусталик. Хрусталик преломляет луч, затем сфокусированный свет попадает на сетчатку, где проецируется перевернутое изображение. По нервным тканям с помощью светочувствительных клеток оно попадает в мозг. И уже мозг «переворачивает» и «показывает» правильную четкую картинку.

При близорукости или дальнозоркости работа глаз происходит несколько иначе. У пациента с миопией изображение фокусируется перед сетчаткой. В результате он видит отдаленные предметы размытыми. Часто это происходит из-за увеличения глазного яблока в длину. Другой причиной может быть более сильная фокусировка световых лучей роговицей или хрусталиком.  


При дальнозоркости, наоборот, изображение фокусируется за сетчаткой. Человеку сложно разглядеть предметы на близком расстоянии.

Дальнозоркость в детском возрасте не является патологией, как правило, проходит до начала школьного возраста. У людей старше 45 лет может развиваться возрастная гиперметропия, которую называют пресбиопией. Ее провоцирует физиологическое старение хрусталика — он больше не может изменять свою кривизну как прежде.

Таким образом, близорукость и дальнозоркость отличаются местом фокусировки изображения и тем, на каком расстоянии плохо видит человек — на дальнем или на ближнем. Для коррекции зрения применяют оптику с диоптриями «плюс» или «минус», потому дальнозоркость иногда называют «плюсовым» зрением, а близорукость — «минусовым».

Степени заболеваний

У обоих типов нарушения зрения есть три степени. Так, у близорукости бывает:

  • слабая степень — зрение снижается от -0,25 до -3,0 диоптрии, глазное яблоко увеличивается максимум на 1,5 миллиметра. Нечетко видны отдаленные предметы. Коррекция очками или контактными линзами может использоваться иногда, например, во время посещения театра;

  • средняя степень — от -3,0 до -6,0 диоптрии, глаз увеличивается примерно на три миллиметра. Необходима постоянная коррекция, поскольку без нее отдаленные предметы кажутся сильно размытыми;

  • высокая степень — от -6 диоптрий, глаз сильно увеличен. Качество зрения может быть настолько низким, что без коррекции человек не ориентируется в пространстве, не способен обслуживать себя.


Степени дальнозоркости таковы:

  • слабая — зрение от +0,25 до +2,0 диоптрии. Человек может по-прежнему хорошо видеть либо чувствовать затруднение при чтении мелкого текста, разглядывании небольших предметов на близком расстоянии. Также появляется быстрая утомляемость глаз, возможны головные боли;

  • средняя — от +2,0 до +5,0 диоптрии. Пациенту приходится отдалять предметы, чтобы рассмотреть их, при напряжении глаз ощущается усталость, головокружение. Необходима коррекция зрения очками или линзами.

  • высокая — от +5 диоптрий. Предметы одновременно плохо видны вблизи и вдали. Помимо нарушения зрения, наблюдаются головные боли, ощущение инородного предмета в глазах. Нужно постоянно использовать корригирующие средства.

Причины и диагностика болезней

Миопия может быть врожденной (из-за неправильного строения глаза) и приобретенной. Ее развитию способствует наследственность. Если у обоих родителей была близорукость, скорее всего, она проявится и у ребенка.

На появление миопии влияют:

  • воспалительные заболевания органов зрения,

  • травмы,

  • увеличение зрительных нагрузок,

  • плохо освещенное рабочее место,

  • нарушение кровообращения,

  • несоблюдение гигиены глаз,

  • нехватка полезных микроэлементов, витаминов,

  • ношение неподходящих очков или линз.


Дальнозоркость также делится на врожденную и приобретенную. Причинами приобретенной гиперметропии могут быть:

  • травмы глаз,

  • патологические изменения хрусталика или всего глазного яблока,

  • перенапряжение глаз,

  • разрастание соединительной ткани,

  • возрастные изменения (ослабление цилиарных мышц, потеря эластичности хрусталика).

Диагностировать миопию и гиперметропию может только врач. Обратитесь к специалисту, если столкнулись со снижением зрения и другими симптомами: головной болью, головокружением, перенапряжением глаз, жжением, ощущением песка в глазах.

Какие процедуры проводятся для постановки диагноза?

  1. Визометрия — определение остроты зрения с помощью специальных таблиц;

  2. Авторефрактометрия — компьютерная диагностика преломляющей способности оптической системы глаз;

  3. Тонометрия — измерение глазного давления;

  4. Биомикроскопия — исследование глазных структур с применением щелевой лампы.

По результатам обследования специалист ставит диагноз, по необходимости выписывает рецепт на очки или контактные линзы.


Коррекция зрения при миопии и гиперметропии

Как правило, для коррекции врач назначает пациенту со сниженным зрением очки или мягкие контактные линзы. У каждого вида оптики есть свои преимущества и недостатки.

Так, у очков меньше всего противопоказаний, их могут назначать даже детям-дошкольникам. При использовании очковой коррекции риск инфицирования глаз минимальный. За очками проще ухаживать, они не нуждаются в частой замене, а их стоимость может быть небольшой. Однако очки не корректируют периферийное зрение, в них не всегда удобно заниматься спортом, они изменяют внешний вид.

Линзы обеспечивают широкое поле зрения, не ограничивают носителя в физической активности, не изменяют внешность, удобны в любую погоду, так как не запотевают, не собирают на себе дождевые капли и т.д. Но контактные линзы имеют возрастные ограничения (их не прописывают маленьким детям), противопоказаны при патологиях роговицы, требуют более тщательного ухода, частой замены (от ежедневной до раза в три месяца). К линзам необходимо привыкнуть. При неправильном использовании они могут вызывать инфекции глаз.

Помимо очков и линз, врач может рекомендовать операцию — лазерную коррекцию зрения (ЛКЗ). Она позволяет пациентам с близорукостью и дальнозоркостью снова начать хорошо видеть. У ЛКЗ есть ограничения. Например, операцию проводят только людям с 18 до 40 лет со зрением от -0,75 до -8 или от +1 до +5. Лазерная коррекция — дорогостоящая процедура с риском осложнений. Чаще всего после ЛКЗ зрение полностью восстанавливается, но может снизиться до прежнего уровня в течение года.


Лечение, профилактика заболеваний

Помимо коррекции специалист может рекомендовать ряд лечебных процедур. Например, при миопии используют оптические аппараты, магнитотерапию, фототерапию, гимнастику для глаз, массаж шейно-воротниковой зоны, прием витаминов.

Аппаратные методы лечения применяют и при гиперметропии.

Также врач может рекомендовать применение ночных жестких контактных линз. Во время сна ортокератологические линзы постепенно изменяют форму роговицы, таким образом зрение перестает падать, днем человек хорошо видит без дополнительных средств коррекции.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют физическую активность, сбалансированное питание, грамотную организацию рабочего пространства (освещение должно быть достаточным), соблюдение режима труда и отдыха, гимнастику для глаз.

Главный и самый простой совет — посещайте офтальмолога не реже раза в год, это поможет вам поддерживать здоровье зрительной системы!


Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
ans ans