Врожденная катаракта - виды и причины возникновения у детей

В этой статье мы расскажем вам:

Врождённая катаракта — заболевание, при котором при рождении наблюдается частичное или полное помутнение природного хрусталика глаза. Потеря прозрачности хрусталика мешает нормальному развитию зрения и чревато полной утратой зрения при отсутствии лечения. Она может наблюдаться на одном или обоих глазах малыша.

Как распознать развитие первичной катаракты глаза?

Нарушение зрения может протекать незаметно — ведь дети не способны оценить, насколько хорошо видят, потому что они ещё маленькие и сравнить им не с чем. Поэтому важно внимательно наблюдать за зрением детей. Доношенных детей стоит показать окулисту уже в первый месяц жизни, затем в полгода и год.

  • Если вы заметили помутнение или точку в области зрачка — это повод обратиться к офтальмологу;

  • Ещё одним звоночком может быть косоглазие и нистагм (неконтролируемые движения глазных яблок);

  • В возрасте двух месяцев ребёнок уже должен фокусироваться на лицах знакомых людей, игрушках. Если это не так, малыш поворачивает голову в сторону предмета, который хочет рассмотреть или реагирует на предметы только одним глазом — тоже следует как можно раньше показаться специалисту, чтобы исключить врождённую катаракту.


Что может быть причиной врождённой катаракты?

  • Перенесённые матерью во время беременности заболевания (краснуха, ветрянка, вирус герпеса, токсоплазмоз);

  • Недостаток фолиевой кислоты, витаминов А и Е;

  • Генетическая предрасположенность;

  • Нарушения обмена веществ;

  • Резус-конфликт;

  • Сахарный диабет у матери.

Какой бывает врождённая катаракта у детей?

В зависимости от расположения и степени помутнения офтальмологи выделяют следующие формы врождённой катаракты:

  • Капсулярная. Как правило, при этой разновидности заболевания мутнеет капсула хрусталика только одного из глаз. Этот вид патологии развивается внутриутробно из-за неблагоприятных воздействий (приёма антибиотиков, вирусные инфекции, диабет);

  • Слоистая. Обычно поражает оба глаза новорождённого и локализуется в центре;

  • Полярная. При данном виде мутнеют капсулы хрусталиков обоих глаз, при этом болезнь может прогрессировать быстрее на одном из них;

  • Ядерная (центральная). Характеризуется обширным помутнением ядра хрусталика и вызвана генетической предрасположенностью;

  • Полная, когда ребёнок рождается полностью незрячим, хрусталик мутный целиком, на зрачках виднеются серые пятна. Сопровождается нистагмом, косоглазием, отсутствием сосудов на радужной оболочке;

  • Осложнённая форма считается самой тяжёлой и развивается как осложнение после перенесённых во время беременности заболеваний. У ребёнка может также быть сердечная недостаточность, нарушения слуха, проблемы с речью.

Диагностика и лечение врождённой катаракты у детей


Катаракту иногда можно заметить уже во время плановой ультразвуковой диагностики. Если всё хорошо, во втором триместре хрусталик виден как тёмное пятно. Конечно, на этом этапе невозможно поставить точный диагноз, но отклонения от нормы — повод обследовать малыша и исключить дефекты.

Диагностировать катаракту у младенца во время простого осмотра у педиатра невозможно, поэтому обязательно нужно показывать новорождённых офтальмологу. Врач проведёт следующие обследования:

  • Офтальмоскопию

  • Биомикроскопию (осмотр на щелевой лампе), чтобы определить локализацию помутнения, степень развития патологии;

  • УЗИ глазного яблока для оценки особенностей строения глаза.

Хорошие новости — врождённая катаракта у детей поддаётся оперативному лечению. Мнения специалистов насчёт того, когда стоит прибегать к операции, расходятся. Одни не видят в нём необходимости, если помутнение хрусталика не мешают нормальному зрению, а другие рекомендуют хирургическое лечение в возрасте от 6 до 12 недель. Опасения могут быть связаны с воздействием анестезии на организм ребёнка и риском возникновения осложнений, таких как глаукома. В то же время стоит помнить, что своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий катаракты — развития амблиопии (синдрома ленивого глаза) или необратимой потери зрения.

В случаях, когда степень помутнения незначительная и не мешает ребёнку видеть, а зрительной системе нормально развиваться, пациента ставят на диспансерный учёт, регулярно наблюдают за динамикой. Если же степень поражения хрусталика значительная и сказывается на остроте зрения, ставится вопрос о его удалении.

В детском возрасте для лечения врождённых катаракт чаще всего выполняют ленсвитрэктомию. Это нетравмоопасная операция, которая предполагает удаление мутного хрусталика и части стекловидного тела глаза. Процедура обычно длится не больше пары часов и проводится под общим наркозом. После вмешательства врач может назначить глазные капли с ГКС (глюкокортикостероидами) и местный антибиотик.

В период восстановления необходимо особенно внимательно следить за состоянием ребёнка, ходить на плановые осмотры, строго следовать всем рекомендациям врача и полностью исключить физическую нагрузку. Всё это поможет минимизировать риск воспалений, отёков и других побочных эффектов.

Лечение катаракты у детей — это длительный поэтапный  процесс. Детям не устанавливают интраокулярную линзу (ИОЛ, искусственный хрусталик) сразу после удаления, поэтому до проведения имплантации понадобится очковая коррекция. Дело в том что по мере развития и роста рефракция глазного яблока меняется, и из-за этого сложно подобрать подходящую оптическую силу ИОЛ. Состояние, при котором в глазу нет хрусталика, называют афакией. Оно требует пристального динамического наблюдения.

Считается, что монокулярное поражение хрусталика хуже поддаётся лечению и чаще всего даёт осложнения. Также катаракта чаще всего сочетается с другими патологиями органа зрения — это напрямую влияет на итог терапии. В большинстве случаев прогноз при своевременном хирургическом лечении при первичной катаракте положительный. Дальнейшая коррекция зрения гарантирует ребёнку хорошее качество жизни без проблем с адаптацией.

Профилактика врождённой катаракты


Не существует специфических мер, которые могли бы снизить риск развития катаракты. Общие рекомендации для будущих мам — исключить употребление алкоголя, курение, отказаться от лучевых методов диагностики и терапии. Женщинам с сахарным диабетом необходимо отслеживать уровень сахара и наблюдаться у эндокринолога на протяжении всей беременности.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

ans ans