Светобоязнь глаз

Светобоязнь (фотофобия) – патологическая реакция организма, болезненное реагирование органа зрения на естественный и искусственный свет. Особенность этого состояния в том, что свет может не быть ярким, раздражающим: болезненные ощущения вызывает даже умеренное освещение. 

О причинах развития фотофобии, ее симптомах, связи с другими заболеваниями, профилактике и лечении – в нашей статье. 

Причины развития светобоязни

Причины светобоязни у взрослого человека и ребенка могут быть как врожденными, так и приобретенными. Обычно выделяют такие причины как:

  • Нехватка меланина.
    Меланин – пигмент, отвечающий за цвет глаз, кожи, волос. Чем его меньше, тем более светлыми будут и кожа, и волосы, и глаза. Полное или почти полное отсутствие меланина называется  альбинизмом. Это врожденное нарушение, поэтому если говорят о светобоязни, связанной с этим заболеванием, ее также называют врожденной.
  • Заболевания глаз.
    Приобретенная фотофобия может развиться параллельно или вследствие различных заболеваний глаз. Так, конъюнктивит, кератит, иридоциклит или ирит, глаукому часто сопровождает и светобоязнь, которая проходит по мере выздоровления от основного заболевания.
  • Травмы глаз.
    После попадания на слизистую глаза инородной частицы; солнечного, химического или другого вида ожогов; ушиба – может развиться приобретенная фотофобия. В этом случае чаще, чем в других, развивается светобоязнь одного, пострадавшего, глаза при сохранности функций второго.
  • Последствия лазерной коррекции зрения и других офтальмологических операций.
    Иногда светобоязнь развивается после офтальмологических вмешательств – как симптом, сопровождающий осложнения, или временное нормальное явление.
  • Негативные окружающие условия.
    Часто на симптомы фотофобии жалуются офисные работники и сотрудники  торговых центров, вынужденные находится в помещении с пересушенным кондиционером воздухом. Также появлению светобоязни подвержены специалисты, работа которых связана с постоянным напряжением глаз – ювелиры, хирурги, водители и, те кто много работает за компьютером.
  • Причины светофобии

  • Общие инфекционные и неврологические заболевания организма. Светобоязнь сопровождает такие болезни и состояния как: 
    • ОРВИ;
    • головная боль, мигрень;
    • корь, краснуха, скарлатина;
    • энцефалит;
    • менингит;
    • ботулизм;
    • инсульт. 
  • Использование глазных капель, расширяющих зрачки, и некоторых других медикаментов. 
  • Психологические состояния: хроническая усталость, депрессия, гелиофобия – боязнь пребывания под солнцем и т.д.
  • Онкологические заболевания головного мозга.
  • Неверно подобранные очки, контактные линзы.

Если вам кажется, что фотофобия связана с контактными линзами, которые вы используете, запишитесь на консультацию к специалисту, а по сертификату Bausch&Lomb® вы получите бесплатную пару. Для получения сертификата заполните форму на сайте. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Светобоязнь может быть единственным симптомом или сопровождаться: 

  • головной болью (при воспалении оболочек головного мозга, акромегалии, инсультов, головных болей различного происхождения);
    тошнотой (при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении); 
  • болью в глазах (причины – механические травмы роговицы, ожоги, весенний кератоконъюнктивит и т.д.);
  • покраснением глаз (характерно как для травм и ожогов, так и для воспалительных процессов при кератите, конъюнктивите, увеите и т.д.);
  • резью в глазах (такое сочетание сопровождает воспаления различных отделов глаз, а также ожоги, повреждения и невралгию тройничного нерва);
  • повышением температуры (случается это в основном при различных воспалительных заболеваниях глаз, мозга, инсульте, невралгии);
  • слезотечением (ОРВИ, патологии развития органа зрения, попадание в глаз инородного тела, травмы, воспалительные процессы и т.д.). 

В некоторых случаях светобоязнь не указывает на наличие заболевания, а является абсолютно нормальной реакцией глаз на изменение светового режима, например, когда человек из темной комнаты выходит на ярко освещенную улицу. 

Светобоязнь лечение

Общие симптомы светобоязни глаз

Помимо перечисленных выше симптомов, светобоязнь может выражаться в постоянном прищуривании в попытке уменьшить количество света, проникающего в глаз. Также пациенты жалуются на слезотечение и частое чихание. 


Лечение светобоязни глаз, ее профилактика

При появлении настораживающих признаков, сочетании светобоязни с другими симптомами обязательно обратитесь к специалисту. Перечень серьезных заболеваний, о которых может свидетельствовать фотофобия, достаточно широк: лучше выявить их на начальной стадии и начать лечение. 

Для диагностики болезни офтальмолог соберет анамнез (обязательно запомните и расскажите, когда и после чего появились тревожащие вас симптомы). 

Затем специалист проведет ряд обследований: осмотрит глазное дно, изучит стекловидное тело с помощью щелевой лампы, установит границы полей зрения, измерит внутриглазное давление и толщину роговицы. Возможно, для постановки диагноза потребуется УЗИ, МРТ, томография или результаты посевов на бактерии и вирусы. 

Щелевая лампа

Лечение фотофобии заключается в устранении вызвавшего ее состояния. Профилактика же – в регулярном использовании солнцезащитных очков и внимательном отношении к своему здоровью.

Оцените статью
4.6
На основании 205 голосов
Другие статьи по теме
Иридоциклит
Бывает, что заболевания глаз касаются какого-то одного отдела, ткани или структуры органа. Так, при катаракте мы говорим о помутнении хрусталика, при кератите – о воспалении роговицы, при макулодистрофии – о поражении сетчатки. Случается и иное, когда в патологический процесс включаются сразу несколько отделов.
Колобома
Офтальмологическое заболевание, при котором возникает дефект тканей оболочек глаза в виде расщелины, называется колобомой.
Красные глаза после наращивания ресниц
Столько способов сделать себя еще прекраснее — но все ли они безопасны для глаз?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb