Ухудшение зрения во время беременности и после родов

Ожидание ребенка — непростая задача для организма женщины. Тело испытывает огромные нагрузки из-за увеличения массы крови, смещения органов, уменьшения жизненной емкости легких, изменений гормонального фона.

Неудивительно, что такое состояние оказывает влияние и на зрительный аппарат. Многие женщины приходят к офтальмологу с жалобами, что во время беременности село зрение. О том, почему это происходит и как справиться с негативными изменениями — в нашей статье. 

Причины падения зрения во время беременности

Если вынашивание ребенка сопровождается ухудшением зрения, беременная должна рассказать об этом врачу, вместе с ним проанализировать, что стало причиной такого состояния. 

Падение зрения при беременности может происходить как вследствие естественных процессов, так и из-за патологических изменений. 

Ухудшение зрения при беременности

Естественные причины ухудшения зрения: 

  • Увеличение количества эстрогена.
    Из-за этого изменения в хрусталике глаза может скапливаться больше жидкости, чем обычно. Как следствие — меняются его преломляющие свойства. Кроме того, физическое состояние провоцирует изменения в глазных мышцах, роговице, склере. Окружающий мир начинает восприниматься иначе. 
  • Задержка жидкости.
    Лишняя жидкость, которая не выводится и без того работающими в напряженном режиме почками, может влиять на состояние роговой оболочки, меняя ее толщину и кривизну. 
  • Изменения в работе слезных клеток.
    Временное снижение количества выделяемой слезной жидкости может привести к появлению синдрома сухого глаза.  
  • Увеличение оттока внутриглазной жидкости.
    Из-за изменений в работе сосудистой системы всего организма во второй половине беременности часто наблюдается снижение внутриглазного давления даже у пациенток без офтальмологической патологии. 

Все ухудшения, связанные с временными трудностями, обычно проходят через некоторое время после родов: организм начинает восстанавливаться, и проблемы в прямом смысле рассасываются сами собой.

Патологические причины ухудшения зрения:

  • Токсикоз.
    При токсикозе ухудшается состояние сосудистой оболочки глаза. Это может приводить даже к отслойке сетчатки и кровоизлияниям. 
  • Гестоз.
    Те же проблемы, что возникают при токсикозе, характерны и для гестоза.
  • Нехватка витаминов.
    Недостаточное количество полезных веществ ослабляет ткани глазного аппарата. 
  • Воспалительные заболевания.
    Из-за общего снижения иммунитета у беременных могут участиться воспалительные процессы глаз. 
  • Преэклампсия, эклампсия.
    Патологическое повышение давления во второй половине беременности нередко приводит к проблемам со зрением. 

Здоровое зрение при беременности

Причины ухудшения зрения во время родов

Падение и утрата зрения во время родов обычно являются следствием заболеваний, развившихся во время беременности или до нее. Так, в группу риска попадают женщины с: 

  • дистрофией сетчатки;
  • гестозом;
  • артериальной гипертензией;
  • сосудистыми патологиями;
  • высокой миопией.

Часто на фоне этих заболеваний в родах происходит частичная или полная отслойка сетчатки. Поэтому женщины из группы риска еще до родов должны выяснить у офтальмолога, какой способ родоразрешения он рекомендует, и не пренебрегать его советами. Вполне вероятно, что лучшим выходом станет кесарево сечение. 

Кроме того, во время родов – в основном, из-за того, что роженица неправильно тужится, – могут возникать небольшие кровоизлияния в склеры. Это не опасно: все пройдет через пару недель. 

Причины ухудшения зрения после родов

В норме после родов организм начинает восстанавливаться. Вместе с этим постепенно исчезают проблемы со зрением, возникшие во время беременности и родов. Однако это касается только временных, обусловленных физиологически изменений. Женщины после осложненных родов, потерявшие много крови, перенесшие гестоз, преэклампсию и эклампсию, страдающие сахарным диабетом или ретинитами (особенно возникшими из-за заражения токсоплазмозом или цитомегаловирусом) должны с особым вниманием отнестись к любым ухудшениям.  

Как восстановить остроту зрения после родов

Если вы заметили, что после родов упало зрение, не стоит ждать, пока оно восстановится само собой. Самое время посетить специалиста, проконсультироваться, выяснить причины происходящего и подобрать адекватное лечение. Параллельно с обследованиями нужно позаботиться о полноценном рационе, дополнительном приеме витаминов, отрегулировать по возможности режимы сна и бодрствования. Во время детского сна не стоит пытаться выполнить всю работу по дому: лучше позволить себе отдохнуть вместе с малышом. 

Эффективной будет и несложная гимнастика, выполнять которую можно в любое время, совмещая даже с кормлением ребенка. 

Любой женщине стоит обследоваться у офтальмолога еще во время планирования беременности. Если у врача возникнут сомнения, разрешить их надо до момента зачатия, или внимательно контролировать на протяжении всего срока вынашивания. Выбирать способ родов также необходимо с учетом советов и при участии специалиста. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.7
На основании 212 голосов
Другие статьи по теме
Глаукома
Группу заболеваний глаз, при которых наряду с поражением зрительного нерва наблюдается повышение внутриглазного давления, специалисты объединяют под одним названием – «глаукома».
Термический ожог глаза: первая помощь и лечение
Когда мы слышим о термических ожогах, в памяти чаще всего всплывают случаи, когда контакт раскаленного предмета или вещества – кипятка, ручки сковородки, масла, поверхности утюга и т. д. – произошел с кожей.
Красные глаза после наращивания ресниц
Столько способов сделать себя еще прекраснее — но все ли они безопасны для глаз?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans