Увлажняющие глазные капли и другие средства при ношении контактных линз

Контактные линзы – один из современных способов коррекции зрения, которому под силу значительно улучшить качество жизни и помочь в лечении некоторых офтальмологических заболеваний. Разнообразие видов позволяет выбрать те линзы, которые подходят именно вам: по качеству, типу и даже цвету. 

При использовании контактных линз важно соблюдать некоторые правила: подбирать в соответствии с потребностями в коррекции и особенностями строения глаза, не превышать установленного производителем срока ношения, тщательно очищать, регулярно заменять. А при возникновении сухости – пользоваться специальными увлажняющими каплями для глаз.

В линейке продуктов Bausch+Lomb® вы найдете не только контактные линзы и растворы для ухода за ними, но и широкий ассортимент средств для увлажнения глаз, которые сделают использование линз еще более комфортным. Поговорим об их особенностях. 

Когда нужно пользоваться увлажняющими средствами

Возможно, долгое время вы обходились без дополнительного увлажнения, не испытывая никаких неприятных ощущений. Однако существуют ситуации, в которых качество слезной жидкости может ухудшиться, а ее количество – снизиться. Этому могут способствовать: 

  • попадание в глаз инородных частиц. 
  • Наши глаза – настолько чувствительный орган, что даже самая незначительная соринка может вызвать дискомфорт. Вымыть ее из глаза даже не снимая контактных линз помогут несколько капель специального средства. 

  • подсыхание линзы. 
  • Обычно для комфортного ношения достаточно естественного количества смазывающего секрета. Однако при: 

  • длительной работе за экраном компьютера, планшета или телефона;
  • некоторых системных заболеваниях организма;
  • приеме медикаментов;
  • возобновлении ношения линз после перенесенных инфекций.

Увлажняющие капли для линз

Также, если вы долгое время проводите перед экраном, или за рулем автомобиля, из-за напряжения глаз значительно снижается частота моргания. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, болезнях щитовидной железы,  эндокринологических сбоях, сахарном диабете, приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов против аллергии изменяется состав слезного секрета. На его качество влияют даже вирусные инфекции – в течение месяца после выздоровления могут проявиться симптомы синдрома сухого глаза:

  • Адаптация к новому типу контактных линз. 
  • Переход от привычных линз к новым может вызвать временные неудобства, которые легко исчезают после использования капель. 

  • Длительное пребывание в плохо проветриваемом, пыльном помещении, комнате с работающим кондиционером или вентилятором. 
  • Пересушенный, жаркий воздух способствует быстрому высыханию слезной пленки. 
  • Неблагоприятные климатические условия: ветер, сухой климат, сильный мороз. 

Естественный уровень увлажненности глаз может снизиться в том числе и из-за смены климата. 

  • Обезвоживание организма.
  • Хронические офтальмологические заболевания. Нарушения выработки слезной жидкости наблюдаются при синдроме сухого глаза, а также при возрастных дистрофических изменениях в сетчатке и роговице.  
  • После офтальмохирургических вмешательств, в том числе, и с применением лазера.

Увлажняющие средства для глаз при ношении линз:

  • положительно влияют на остроту зрения;
  • не вызывают неприятных ощущений;
  • не требуют особых навыков при использовании.
  • При этом они восполняют количество слезной жидкости, восстанавливают слезную пленку и защищают роговицу от травматизации. Эффект от применения можно ощутить уже через несколько минут после закапывания.

    Увлажняющие капли для глаз

    Как выбрать капли при ношении контактных линз

    Специальные средства для использования при ношении линз делятся на смазывающие и увлажняющие. Первые используются при недостаточной выработке естественного смазывающего вещества, вторые – при сухости и рези. Глазные капли и другие средства от сухости глаз при ношении линз последнего поколения объединяют в себе эти функции, комплексно заботясь о комфорте и здоровье глаз. 

    Кроме того, специалисты выделяют особые средства для использования с жесткими контактными линзами. Такие средства созданы с учетом особенностей типа линз и обладают повышенными смазывающими и увлажняющими способностями. 

    Капли и офтальмологические растворы при ношении контактных линз Bausch+Lomb®

    В линейке Bausch+Lomb® вы можете подобрать увлажняющие растворы и капли для своих потребностей.

    Для однодневных и мягких контактных линз плановой замены подойдут капли ReNu® MultiPlus.  Мы рекомендуем использовать их для увлажнения и смазывания в адаптационном периоде ношения, для повышения переносимости контактных линз в период высоких нагрузок, при неблагоприятных погодных условиях и для облегчения снятия. Подробная инструкция как пользоваться.

    Быстрое облегчение симптомов дискомфорта, рези и сухости при ношении линз принесет офтальмологический раствор АРТЕЛАК® ВСПЛЕСК. В составе этого раствора содержится гиалуроновая кислота в высокой концентрации, которая быстро устраняет неприятные симптомы, в том числе покраснение и усталость глаз. Для регулярного применения можно использовать раствор в большом флаконе, для поездок, путешествий и ситуаций, в которых необходимо соблюсти максимальную стерильность – тюбик-капельницы по 0,5 мл (АРТЕЛАК® ВСПЛЕСК Уно). 

    Профилактика сухости глаз

    АРТЕЛАК® ВСПЛЕСК можно использовать для снятия симптомов, возникающих при долговременной работе за компьютером (эпизодических, чаще – к вечеру), воздействии ветра, сигаретного дыма, системных заболеваниях и приеме медикаментов. Он подходит как для мягких, так и для жестких контактных линз, и не содержит консервантов. Подробная инструкция как пользоваться.

    Еще одно незаменимое средство для тех, кто хочет сделать ношение линз более комфортным – АРТЕЛАК® БАЛАНС. Состав этого препарата искусственной слезы дополнен гиалуроновой кислотой, протектором, обеспечивающим увлажнение в течение всего дня, и витамином B12 – источником дополнительного питания и защиты глаз. Этот препарат стоит выбрать тем, кто жалуется на повторяющиеся эпизоды сухости, слезотечение и постоянное ощущение дискомфорта – жжения, рези, ощущения песка. Подробная инструкция как пользоваться.

    Для использования средств Bausch+Lomb® не нужно снимать контактные линзы: их можно сразу закапывать в конъюнктивальный мешок. Частоту и объем применения лучше согласовать со специалистом.    

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
4.8
На основании 188 голосов
Другие статьи по теме
12 мифов и фактов о контактных линзах
В этой статье мы развенчаем популярные мифы о контактных линзах и приведем несколько необычных фактов, связанных с их ношением.
Каким контактным линзам отдать предпочтение: гидрогелевым или силикон-гидрогелевым?
Какие линзы лучше: гидрогелевые или силикон-гидрогелевые, в чем отличие, и как сравнить? — вопрос далеко не для новичков.
Как надевать и снимать контактные линзы?
Внимательно ознакомьтесь с нашей инструкцией: в статье мы пошагово разберем порядок действий и ответим на самые частые вопросы.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb