Варианты коррекции зрения: очки, линзы, «лазер»

В этой статье мы расскажем вам:

 — Поменяла свои обычные линзы на новые, — у Люси и Тани уже заканчивался обед, но хотелось отвлечься от работы и поболтать ещё немного. — Они специально для тех, кто работает за монитором. Попробуй тоже — это просто мегаудобно!

— Меня очки вполне устраивают, и потом, они мне идут. Я скорее склоняюсь к лазерной коррекции.

Человеческий глаз — сложная оптическая система. Если хотя бы один элемент этой системы «ломается», наше зрение может ухудшиться. Чтобы вернуть хорошее зрение, «сломанный» элемент корректируют специальными средствами: очками, линзами или лазером. Рассказываем, чем хороши эти методы коррекции зрения и кому подходит каждый из них.

Очки — самый простой метод коррекции

Самый простой и очевидный способ коррекции зрения — очки. Именно его специалист предложит пациенту в первую очередь. У коррекции зрения очками нет очевидных противопоказаний — их прописывают всем независимо от возраста и состояния здоровья. Однако некоторые пользователи не любят очки из-за того, что они ощущаются на лице и меняют внешность.

Очки нужно заказывать в оптике после проверки зрения. Специалист дополнит оправу подходящими именно вам линзами — такими, в которых вы будете не только хорошо видеть, но и хорошо себя чувствовать. Носить готовые очки, купленные с лотка, вредно: может болеть голова, глаза будут уставать.

Плюсы очков


  • Очки — простое и универсальное средство коррекции зрения: они подходят людям любого возраста и состояния здоровья, их легко надевать и снимать при необходимости.
  • Для многих людей очки — не только средство коррекции зрения, но и модный аксессуар. Подходящая модель поможет дополнить продуманный образ, подчеркнуть цвет глаз или скорректировать черты лица — выделить глаза или скулы.
  • Ухаживать за очками просто — достаточно регулярно протирать их специальной салфеткой. Если выбирать линзы очков со специальными покрытиями, они практически не пачкаются и на них меньше оседает пыль. Хранить и носить с собой очки нужно в специальном жестком футляре.

Минусы очков


  • Очки физически ощущаются на лице и могут доставлять неудобства в повседневной жизни. Стекла очков запотевают, когда вы входите в теплое помещение с холода или наклоняетесь над кастрюлей на плите. Если же попасть в очках под дождь, капли будут мешать обзору. Также в очках может быть неудобно во время занятий спортом, а некоторые его виды запрещают использование очков во время занятий.
  • В очках угол обзора ограничен. Это важно, например, автомобилистам: опасно, когда часть дороги остается за пределами поля зрения.
  • Любая оправа меняет внешность — не всем это нравится. Некоторые люди отказываются от очков, потому что считают, что плохо выглядят в них.
  • Качественные очки, изготовленные по индивидуальному заказу, стоят дорого. Если они сломаются, износятся или у пациента изменится зрение, очки придется менять — и снова платить большую сумму.
  • Если очки сломаются, их нельзя заменить мгновенно. На ремонт или изготовление новых может уйти несколько дней. Лучше держать в запасе дополнительную пару, чтобы не выпадать из жизни, если ваши привычные очки выйдут из строя.
  • С очками для коррекции зрения невозможно носить солнцезащитные очки — на лето придется делать отдельную пару с затемненными стеклами.
  • Если разница между зрением на левом и правом глазу составляет 3 диоптрии или более, стекла в очках могут оказаться разной толщины — такие очки неудобно носить.

— Соглашусь с тобой, что очки не всегда подходят — вздыхает Таня, — недавно меня звали на сноуборде покататься, а я не поехала: испугалась, что в очках будет неудобно.

Кому подходят очки

Очки могут назначить всем, кто жалуется на проблемы со зрением. Если вам нравится, как вы выглядите в очках, а оправа не мешает вести привычный образ жизни, этот способ коррекции зрения вам вполне подходит. Очки часто выбирают люди с небольшим «плюсом» или «минусом» — их удобно носить с собой и надевать только тогда, когда нужно (например, перед тем как сесть за руль).

Не подходят очки и в некоторых профессиях. Например, моделям и актерам может быть запрещено надевать очки на сцену. Также от очков отказываются спортсмены. Во многих видах спорта очки запрещены техникой безопасности.

Читайте нашу статью «Линзы и профессии».

Линзы — удобно и незаметно

Контактные линзы — еще один популярный способ коррекции зрения. Они позволяют корректировать разные патологии глаз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопию. В отличие от очков, правильно подобранные контактные линзы не ощущаются в глазах и почти незаметны для окружающих.

Как и очки, линзы подбирает специалист, имеющий необходимую квалификацию. Покупать подобранные специалистом линзы можно в оптиках и интернет-магазинах.

Плюсы линз


  • Простые контактные линзы не меняют внешность — они почти незаметны для окружающих. А те, кто хочет поэкспериментировать с цветом глаз, могут выбрать цветные контактные линзы, с диоптриями или без.
  • Линза и глаз образуют единую оптическую систему: угол обзора в линзах остается естественным. Можно посмотреть в сторону, не поворачивая головы, только глазами, и зрение будет таким же острым.
  • Линзы — экономичный вариант коррекции зрения, они не требуют единовременных больших расходов.
  • Если линза потеряется, ее легко заменить — купить новую пару можно в ближайшей оптике.
  • Ухаживать за линзами просто: снять вечером, промыть очищающим раствором и положить на ночь в контейнер. Однодневные линзы и вовсе не требуют ухода.

Люся использует линзы ежемесячной замены Bausch+Lomb ULTRA®. Они созданы с учетом современных зрительных нагрузок и помогают видеть четко даже после 10 часов за компьютером.45

Минусы линз


  • Пользователи линз должны внимательно относиться к гигиене — снимать и надевать их только чистыми руками, чтобы не занести инфекцию. Это может быть неудобно на даче или в путешествии.
  • Срок и режим ношения тоже нужно соблюдать. Нельзя носить «однодневки» дольше положенного срока или спать в линзах дневного ношения. В «старых» линзах неизбежно накапливаются бактерии, они хуже пропускают кислород. Подробнее об этом — в статье «Как понять, что пора менять линзы?».
  • С непривычки надевать и снимать линзы может быть трудно. Специалист научит вас обращаться с линзами, но и самостоятельно придется попрактиковаться.

О необъективных страхах перед контактными линзами читайте статью «12 мифов и фактов о контактных линзах».

Кому подходят линзы

Современные контактные линзы подходят практически всем. Bausch & Lomb производит линзы с различными показателями — так, что пациенты практически с любым образом жизни могут найти для себя подходящую пару.

С линзами стоит быть осторожными, если у вас есть хронические воспалительные заболевания глаз. В этом случае лучше выбирать очки.

Лазерная коррекция

Лазерная коррекция – это распространенная хирургическая операция. Методики ее проведения отработаны врачами, а осложнения возникают менее чем в 1% случаев.

Лазерную коррекцию делает хирург в офтальмологической клинике после предварительной консультации и обследования.

Как проходит лазерная коррекция зрения

Операция заключается в том, что холодный луч лазера надрезает роговицу — снимает «крышку», меняет форму роговицы под ней, и хирург закрывает «крышку» обратно. Именно за счет этого меняются оптические возможности глаза, и зрение становится лучше.

Чтобы рассчитать индивидуальную программу коррекции зрения, перед операцией проводят длительную и тщательную диагностику. Это нужно, чтобы врач знал точное состояние зрения пациента и мог подобрать подходящий метод лазерной коррекции.

  • Лазерный кератомилёз по методу LASIK (ЛАСИК)— подходит при близорукости до 10,0–12,0 диоптрий и дальнозоркости до 4,0 диоптрий. Операция проходит в полуавтоматическом режиме. Также коррекция методом LASIK самая доступная по цене.
  • Иногда те же параметры зрения исправляют похожим методом Femto-Lasik (Фемто-Ласик) или более новым — ReLex (РеЛекс). Эти методы исправляют и астигматизм до 4,0 диоптрий. Они сложнее и дороже, чем LASIK.
  • Самый современный и наименее травматичный метод — SMILE (СМАЙЛ) (или ReLEx SMILE (РеЛекс СМАЙЛ)). Отличается он тем, что не нужно формировать «крышку»: хирург манипулирует лучом лазера через один или два разреза.

Это стандартные методы. В более сложных случаях врачи могут порекомендовать внутриглазные вмешательства — имплантацию специальной линзы или замену собственного хрусталика на искусственный.

Операция по лазерной коррекции зрения проходит под местным наркозом. Длится она около 30 минут, при этом само воздействие лазера занимает 3–5 секунд.

После операции пациент едет домой — оставаться в стационаре, как правило, не нужно. Длительность восстановительного периода зависит от метода воздействия и степени коррекции. Обычно уже через несколько дней можно садиться за компьютер, а через две недели снова заниматься спортом.

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения, как любое хирургическое вмешательство, имеет противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • сопутствующие заболевания глаз: катаракта, глаукома, воспаления век;

  • прогрессирующая близорукость: чтобы хирург разрешил сделать операцию, параметры зрения должны быть стабильными на протяжении года;

  • возраст до 18 лет (некоторые клиники рекомендуют дождаться 21 года): глаз должен полностью сформироваться.

С большой осторожностью и оценкой всех рисков рефракционную хирургию назначают пациентам при заболеваниях:

  • диабет;

  • бронхиальная астма;

  • нейродермит, псориаз, экзема;

  • склонность к образованию келоидных рубцов;

  • психические заболевания.

Эти заболевания могут непредсказуемо повлиять на результат операции.

Контактные линзы — не противопоказание

— Ты всерьёз думаешь о коррекции? — Люсе стало интересно. — Я, может, тоже сделала бы, но боюсь. Да и к линзам привыкла.

— А я потому и не перехожу на линзы, чтобы можно было сделать коррекцию.

— Какая связь между линзами и «лазером»? — удивилась Люся.

— Я слышала, что если долго носить линзы, роговица истончается... как бы «изнашивается» — и операцию нельзя будет сделать, — пожала плечами Таня.

— Это что получается, если даже я решусь на операцию, то мне ее не сделают?! Вот новость!

Существует мнение, что при длительном ношении линз роговица глаза истончается, и это становится противопоказанием для лазерной коррекции. Это действительно может произойти, но лишь в том случае, если систематически нарушать срок и режим ношения линз.

Когда мы перенашиваем линзы или спим в линзах дневного ношения, на роговице может появиться отёк. Если это единичный случай — ничего страшного, просто наденьте в этот день очки и закапайте увлажняющие капли. А вот если систематически спать в дневных линзах, то глаза будут находиться в состоянии постоянного отёка — это уже может плохо повлиять на структуру и толщину роговицы.

Чтобы успешно носить линзы на протяжении многих лет, следуйте несложным правилам:

  • Подбирайте линзы строго со специалистом. Он учтет даже те параметры зрения, о которых вы не догадываетесь. Например, измерит кривизну вашей роговицы — она отвечает за то, как линза «сидит» на поверхности глаза.
  • Не перенашивайте линзы. Старая линза хуже пропускает кислород — а его недостаток может привести к изменениям в структуре глаза, которые впоследствии станут противопоказанием к ношению линз.
  • Посещайте офтальмолога два раза в год. Не все изменения вы можете почувствовать — только специалист объективно оценит состояние глаз. Возможно, специалист посоветует сменить линзы на другие или пользоваться препаратом для профилактики повреждений роговицы.

Кому подходит лазерная коррекция

Операция коррекции зрения лазером —прекрасная возможность исправить зрение.

Однако если у вас есть противопоказания или хирург после диагностики не рекомендовал лазерную коррекцию, придется пользоваться очками или линзами.

— Хорошее зрение без всяких приспособлений, конечно, заманчиво, но я все еще боюсь… мне и в линзах нормально. И недорого. Таня, жду твой рассказ об ощущениях после операции!

Что лучше — решать вам

Конечно, вместе с офтальмологом

Если вы хорошо себя чувствуете в очках и вас всё устраивает, не меняйте ничего. Проверяйте зрение у офтальмолога два раза в год, ухаживайте за очками и меняйте их по мере необходимости.

Чтобы перейти с очков на линзы, запишитесь на осмотр к специалисту. Он проверит ваше зрение, уточнит причины, почему вы хотите сменить метод коррекции зрения, и особенности вашего образа жизни. Это нужно для того, чтобы подобрать подходящие линзы.

Серьезно подойдите к вопросу, если хотите сделать лазерную коррекцию зрения. После диагностики хирург предложит вам варианты операции.

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
4.6
На основании 182 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans