Возраст и зрение: особенности зрения у людей в разном возрасте

В этой статье мы расскажем вам:

Люся устала: неделя на работе выдалась сложной. Единственное, чего сейчас хотелось, — прийти домой, сесть на диван и 10 минут побыть в тишине. А потом поиграть с сыном и посмотреть любимый сериал. Кажется, вышли две новые серии.

До цели оставался последний шаг — зайти в супермаркет и купить продуктов. Муж уже ринулся к стопке с корзинками, но Люся остановилась — очки запотели. Пришлось просить подождать.

Очки, как назло, всё никак не становились прозрачными. А салфетку Люся забыла. В сердцах она выдохнула:

— Как же я хочу не носить очки! Можно спокойно ходить в маске. Зимой заходишь в магазин — и не надо ждать. Красота-а-а-а!

— Тебе осталось потерпеть чуть-чуть, — успокоил её муж. — После 40 лет зрение ведь улучшается, как я слышал: многие перестают носить очки. Вот будет тебе 40, и выкинешь ты свои очки, не волнуйся.

— Да неправда всё это! Если есть миопия, никуда она не денется, сколько бы лет тебе ни было.

Организм человека меняется с возрастом. Изменения касаются и зрения: поэтому люди в разные годы по-разному могут видеть окружающий мир. Со временем могут появляться и проблемы. Некоторые проходят сами по себе. Например, гиперметропия у детей — состояние, которое является вариантом нормы. Но некоторые нарушения зрения нужно корректировать.

В статье расскажем, что происходит со зрением у детей, подростков и взрослых. И о том, что делать, чтобы избежать проблем.

Особенности зрения у детей

У новорождённых детей глазное яблоко ещё продолжает развиваться. У младенцев дальнозоркость: более четко они видят предметы на расстоянии 40‒50 см. Взгляд блуждающий, движения глаз беспорядочные. Это проходит к двум месяцам: глазные мышцы укрепляются, движения глаз становятся более симметричными и согласованными.

Примерно после 2-го месяца жизни появляется способность фиксировать взгляд на предметах: малыш видит предмет, задерживает на нём взгляд, а со временем может найти его глазами. Постепенно укрепляется связь зрительного анализатора с другими анализаторами: слуховым, речевым. Ребёнок воспринимает мир целостно: видит игрушку, слышит музыку, понимает, что звук исходит от игрушки.

В течение первых лет жизни совершенствуются зрительные центры в коре головного мозга, где происходит обработка информации. Созревание корковых отделов заканчивается к 7 годам.


Слёзные железы младенца начинают полноценно функционировать примерно после двух месяцев. Получается, младенцы плачут без слёз.

Роговица у малышей более выпуклая и объёмная, чем у взрослых. Она постепенно увеличивается по площади и меняет кривизну соответственно росту глазного яблока.

Развивается и цветовосприятие. Новорождённые наиболее чётко воспринимают только чёрный и белый цвета. Активно различать другие цвета они начинают ближе к 4‒5 месяцам, точность восприятия повышается с возрастом.

Позже формируется бинокулярное (пространственное) зрение: два изображения с правого и левого глаза соединяются в одно объёмное. Объединение картинок происходит в коре головного мозга.

Маленького ребёнка стоит минимум два раза в год водить на осмотр к офтальмологу. Во время осмотра врач исключит врождённую катаракту, близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другие нарушения зрения.

Зрение дошкольников и школьников: появление нарушений из-за возрастающей нагрузки

С 5‒6 лет дети начинают интенсивно заниматься, учатся читать и писать: это нагрузка на глаза. У школьников нагрузка увеличивается многократно.

Родителям нужно следить за тем, чтобы ребёнок правильно сидел за столом и не сутулился. Неправильная поза может привести к сдавливанию сосудов в шейном отделе и нарушению кровообращения в сосудах головы, что может негативно повлиять и на кровоснабжение глазного яблока.

Необходимо подобрать высоту стола и стула по росту: ребёнок должен сидеть с прямой спиной. Лучше подойдёт стул с выгнутой спинкой: она поддерживает естественный изгиб позвоночника, сидеть на таком стуле комфортно.

Монитор компьютера стоит установить так, чтобы глаза находились на уровне верхней части экрана. Когда экран ниже или выше, возрастает нагрузка на шею и глаза ― они быстрее устают.


Стол школьника должен быть правильно освещён. На столе необходима лампа, при этом свет не должен падать на экран монитора. Мы подробно рассказывали, как сберечь глаза при обучении.

Ещё зрение дошкольников и учеников младших классов может ухудшиться из-за неправильного использования гаджетов.

Следите, чтобы ребёнок держал телефон на расстоянии 40–45 см от глаз. Объясните ребёнку, что нужно отдыхать. Есть нормативы по времени использования устройств.

Планшет и телефон

Ноутбук и ПК

1‒2 классы

1 ч 50 мин

2 ч

3‒4 классы

2 ч 15 мин

2 ч 20 мин

5‒9 классы

3 ч

3 ч

10‒11 классы

3 ч 50 мин

4 ч

Школьникам и дошкольникам осмотры у врача-офтальмолога необходимо проходить раз в год. Если специалист обнаружит проблемы, то своевременно подберёт метод коррекции.

Зрение в подростковом возрасте: нарушения из-за гаджетов и большой нагрузки

Примерно в 11‒13 лет у девочек и в 13‒15 лет у мальчиков начинается гормональная перестройка, меняются пропорции тела. Происходит быстрый рост глазного яблока, из-за чего может развиваться осевая миопия. Это состояние требует своевременной полноценной коррекции и внимательного наблюдения со стороны специалиста.

В норме к 12‒14 годам бинокулярное зрение должно полностью сформироваться, как у взрослых.

У подростков нагрузка на глаза максимальная. В старших классах школьникам задают больше: приходится много читать и писать. Ещё подростки постоянно пользуются компьютером и гаджетами, часто не соблюдают режим работы и не делают перерывов.

Подросткам тоже нужно регулярно посещать офтальмолога для своевременного выявления нарушений зрения. Если врач обнаружит миопию, то предложит коррекцию: с помощью очков или линз.

В подростковом возрасте для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма лучше использовать контактные линзы — конечно, если нет противопоказаний. Линзы незаметны, их можно носить при занятиях спортом. Они избавят от дискомфорта, который может появиться при ношении очков: качество изображения в линзах выше, так как они образуют единую оптическую систему с глазом, не сужают поле зрения и позволяют глазному яблоку совершать полный объём движений.

О том, как подобрать линзы для детей и подростков, мы рассказали в нашей статье. Здесь же добавим, что с помощью Программы Лояльности Bausch + Lomb FRIENDS линзы можно приобрести дешевле. Для участия в программе пройдите регистрацию на сайте, получайте и копите баллы. Их вы можете потратить на бесплатные упаковки линз и поощрения от партнеров.

Наименование продукции

Количество баллов для получения промо-упаковки

Biotrue® ONEday линзы 30pk

600 баллов

Biotrue® ONEday линзы 90pk

1 250 баллов

Pure Vision® 2 HD линзы 6pk

720 баллов

SofLens® Daily Disposable

линзы 30pk 

480 баллов

SofLens® Daily Disposable

линзы 90pk 

1 200 баллов

Bausch+Lomb ULTRA® 3pk

720 баллов

Bausch+Lomb ULTRA® 6pk 

1 200 баллов

SofLens® Natural Colors

линзы 2pk

500 баллов

Biotrue® ONEday for Presbyopia

линзы 30pk

600 баллов

Подробную информацию о Программе Лояльности Bausch + Lomb FRIENDS можно посмотреть на сайте.

Зрение у взрослых: пресбиопия, катаракта, глаукома

После 40 лет начинаются изменения зрения, связанные с общим старением организма. Развивается пресбиопия ― возрастная дальнозоркость из-за изменения эластичности хрусталика.

Хрусталик ― это двояковыпуклая линза, расположенная между радужкой и стекловидным телом. Одна из его функций — фокусировка зрения при взгляде вдаль и вблизи. В первом случае хрусталик приобретает плоскую форму, во втором ― более выпуклую.

С возрастом он теряет эластичность, уплотняются капсула и ядро. Хрусталик не может полноценно менять форму: точка ясного видения постепенно отдаляется от глаза. Становится трудно разглядеть предметы на небольшом расстоянии, сложно читать, шить, пользоваться телефоном. Возрастная пресбиопия постепенно прогрессирует.


Миопия, которая развивалась раньше, не исчезает: человеку приходится носить очки и с «‒», и с «+».

Иногда с возрастом из-за нарушения многих физиологических процессов возможно присоединение различных офтальмологических заболеваний. Наиболее распространенными являются:

●      катаракта ― помутнение хрусталика;

●      глаукома ― повышение внутриглазного давления.

Оба этих состояния требуют регулярного контроля со стороны офтальмолога, применения медикаментозных препаратов, в ряде случаев может быть показано хирургическое лечение.

Чтобы минимизировать риск развития патологий и как можно дольше сохранить здоровье глаз, необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену зрения и регулярно посещать офтальмолога. Только он сможет вовремя выявить возможные проблемы и назначить адекватное лечение.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

   

Сертификат на бесплатную диагностику зрения и первую пару контактных линз
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз

Оцените статью
4.6
На основании 204 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans