Взгляд через экран: зачем ходят на онлайн-консультации к офтальмологу

В этой статье мы расскажем вам:

Многим трудно выделить время на очный прием у врача, когда накопились вопросы или появилась проблема — например, дискомфорт при ношении линз. Обычно такое неудобство считают незначительным, неприятные ощущения продолжают терпеть. Потому визит в клинику требует подготовки: надо отпроситься с работы, найти няню для ребенка, закончить важные дела и так далее. А с наступлением пандемии такая затея и вовсе стала казаться чем-то опасным. 

Наша авторка Айгуль Галиахметова решила пройти дистанционную онлайн-консультацию врача-офтальмолога и узнать, почему появляются сухость и жжение во время долгого ношения линз. Рассказываем, удобен ли такой формат, есть ли от него польза и в каких случаях.

Как я нашла специалиста авторитетной сети клиник, который проводит онлайн-консультации

Найти офтальмолога, ведущего прием онлайн, не так просто. Поисковые системы показывают много предложений, но в основном это формы для письменных вопросов или чат-боты.

Но мне повезло: я – участник Программы лояльности  Bausch+Lomb FRIENDS.

За покупку продуктов Bausch+Lomb с промо-стикерами, прохождение опросов и другие активности я получаю баллы, которые могу обменивать на линзы, скидки и другие поощрения. В их числе недавно появилась бесплатная онлайн-консультация у офтальмолога — благодаря партнеру Bausch+Lomb — известной сети клиник МЕДСИ.  

Что такое МЕДСИ?

АО «Группа компаний "МЕДСИ"» – ведущая федеральная сеть частных клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. ГК «МЕДСИ» включает 50 активов. В их числе – 40 поликлиник, 6 клинико-диагностических центров, 2 клинические больницы, медицинский велнес и санаторий. Ежегодно клиники МЕДСИ посещают более 8,5 млн человек. В «Медси» работают более 3500 врачей.

Чтобы получить онлайн-консультацию, нужно накопить 500 баллов и обменять их на промокод. Затем активировать его в мобильном приложении сети клиник МЕДСИ.

Взгляд через экран: зачем ходят на онлайн-консультации к офтальмологу
За покупку могут начислить до 300 баллов — все зависит от продукции, которую вы покупаете

Я собрала баллы довольно быстро. 100 баллов мне начислили в качестве приветственного бонуса после регистрации. Затем я прошла опрос, разместила отзыв о продукте на своей странице «Вконтакте» и внесла код с упаковки контактных линз Bausch+Lomb ULTRA®.

Получается, что консультация профессионального офтальмолога мне досталась бонусом к моей обычной упаковке линз. Без промокода онлайн-прием стоит 1 250 рублей.

Потратила всего 10 минут: как я записалась на прием к офтальмологу

Процесс записи на прием занял несколько минут. Кратко расскажу обо всех этапах:

  1. Скачала приложение SmartMed (оно есть в Google Play и App Store. Приложение для аудитории 16+) и прошла регистрацию.
  2.  Активировала промокод, полученный в Программе лояльности (на сайте заказала поощрение, после этого мне пришло письмо с промокодом). Зашла в приложение SmartMed, выбрала раздел «Ещё», затем — «Промокоды», ввела промокод и нажала «Далее».
  3. Записалась к врачу. Зашла в раздел «Онлайн-консультация», выбрала специалиста, день и время консультации. Получила сообщение с подтверждением записи.
  4. В назначенный день за 15 минут до приема мне прислали напоминание. Врач позвонил вовремя.
Взгляд через экран: зачем ходят на онлайн-консультации к офтальмологу
В приложении можно выбрать удобное время и специалиста

Почти полноценный прием в клинике: как прошла онлайн-консультация

Я заранее составила список вопросов. Хотела узнать, как избавиться от неприятных ощущений при ношении линз и есть ли риск развития миопии у ребенка.

Консультация длилась 20 минут — как очный прием в клинике. Офтальмолог была очень внимательной и старалась помочь. Врач дала развернутые ответы на вопросы.

Вот что я спрашивала (возможно, ответы будут вам полезны):

Как быть, если в линзах я чувствую дискомфорт, сухость и жжение?

Возможно, Вам необходимо подобрать линзы из другого материала. Но сделать это возможно только в случае очного посещения офтальмолога в клинике или в оптике. Специалист подберет линзы, которые лучше пропускают кислород и содержат много влаги. Возможно, помогут капли с гиалуроновой кислотой, но их тоже должен подобрать офтальмолог. Кроме того, стоит проверить внутриглазное давление.

Как поступить, когда нет под рукой раствора для линз, но их нужно снять? Можно ли спать в линзах?

При подборе мягких контактных линз в кабинете специалиста нужно обязательно уточнить, возможен ли сон именно в ваших контактных линзах. Если в инструкции к вашим линзам указано, что линзы разрешены для ношения в непрерывном и в пролонгированном режиме, то да, в таких линзах спать можно. Если же в инструкции такой информации нет, то спать в таких нельзя. Если вы часто бываете в разъездах и у вас нет времени ухаживать за линзами — перейдите на однодневные линзы, которые не требуют ухода.

Можно ли носить линзы дольше срока? Например, если они рассчитаны на месяц, но я надеваю их редко. Можно ли менять их через 1,5–2 месяца?

Линзы нужно менять по инструкции — со временем на их поверхности могут накапливаться отложения различной природы, а также инфекционные агенты и патогенные микроорганизмы.

Как уберечь зрение ребенка? Есть ли риск, что у него разовьется миопия, если она есть у родителей?

Риск миопии есть, поэтому, учитывая наследственность, следует с рождения наблюдаться у детского офтальмолога и выполнять все рекомендации врача. Необходимо исключить использование гаджетов у детей до 7 лет. Безопасный просмотр мультфильмов возможен только на большом экране обычного телевизора. Полезно гулять каждый день, играть и заниматься физической активностью на свежем воздухе.

Онлайн-консультация помогла мне понять проблему

Я считала, что мне не нужен очный прием офтальмолога — проблема казалась несерьезной. Поэтому вряд ли стала бы менять свой плотный график ради того, чтобы сходить к врачу и задать вопросы. Онлайн-консультация помогла мне выявить проблему и понять, что действительно нужно посетить врача, чтобы проверить внутриглазное давление и подобрать однодневные линзы. Если бы не онлайн-консультация, я бы носила линзы дольше положенного срока и терпела неприятные ощущения.

Для себя решила, что пользоваться онлайн-консультациями удобно, когда нужно «только спросить». Например, уточнить условия приема назначенных препаратов, узнать, как быть, если появилась аллергия, обсудить результаты анализов, выбрать витамины и прочее.

А отправляться на прием уже можно при необходимости подобрать линзы или капли для глаз, проверить зрение, внутриглазное давление, получить назначение препаратов. Главное — не затягивать. Если появилась проблема, стоит сразу обратиться к специалисту. Ведь речь идет о здоровье. 

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
5
На основании 216 голосов
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans