Жесткие контактные линзы: преимущества и недостатки

Большинство пользователей контактных линз отдает предпочтение мягким, гидрогелевым или силикон-гидрогелевым, линзам (МКЛ). Однако есть и те, кто годами пользуется и продолжает выбирать жесткие контактные линзы (ЖКЛ). Об их свойствах, преимуществах и недостатках – в нашей статье.

История создания

До появления первых газопроницаемых жестких контактных линз для глаз, ученые экспериментировали в основном со стеклянными сферами большого размера, которые при ношении опирались на склеру. Они, хотя и давали желаемый эффект, были некомфортны, и зачастую даже причиняли боль при ношении. Использовать их можно было не более 2-х часов подряд.

В 1920-х годах в Германии выпустили первые наборы жестких линз. В них входили пары линз с различным склеральным радиусом и диоптриями: человек мог выбрать ту, которая подходила ему лучше всего.

С 40-х годов на смену стеклу пришли оптические пластмассы. Первые линзы с использованием пластмасс были комбинированными: к роговице прилегала стеклянная часть, а к склере – пластмассовая. Чуть позже, с началом использования полиметилметакрилата, жесткие контактные линзы стали пластмассовыми полностью.

В то время уже существовали как склеральные (большого диаметра, удерживаемые веками), так и роговичные (маленького диаметра, удерживаемые силой капиллярного притяжения) контактные линзы. Вторые были более комфортны при ношении: переносимость этих офтальмологических приспособлений значительно улучшилась благодаря небольшому размеру. Однако специалисты продолжали работать над тем, чтобы сделать воздухопроницаемой саму линзу.

Эта проблема была решена к 1960-му году: в материал, из которого производились линзы, был добавлен силикон. Позже для создания газопроницаемых жестких контактных линз стали использовать и другие материалы: метакриловую кислоту, ацетобутират целлюлозы и пр. Современные ЖКЛ производятся из полимеров, в основе которых лежит силикон.

жесткие контактные линзы

Для кого предназначены жесткие контактные линзы

Специалисты-офтальмологи отдают предпочтение жестким контактным линзам в случаях, если у пациента есть:

  • Астигматизм высокой степени.
  • Даже при высоких степенях заболевания, дневные жесткие линзы способны корректировать зрение пациента, как центральное, так и периферическое. Кроме того, они снижают вероятность возникновения сферических аберраций.

  • Кератоконус.
  • ЖКЛ используются для исправления данной офтальмологической патологии, причем многие специалисты считают, что за этим способом коррекции – будущее. Жесткость контактной линзы механически сглаживает аномальную выпуклость роговицы, придавая ей правильную форму. При кератоконусе врач может рекомендовать как склеральные, так и роговичные линзы: обычно подбор осуществляется очень тщательно, офтальмолог может предложить «примерить» несколько вариантов, прежде чем выберет идеальный для вас.

  • Возрастная дальнозоркость.
  • Жесткость контактных линз делает их более удобными для использования людьми пожилого возраста. Однако, оптимальным способом коррекции именно пресбиопии остается мягкая мультифокальная контактная коррекция.

Возрастная дальнозоркость

Кроме того, ношение жестких контактных линз рекомендуется:

  • детям при прогрессирующей миопии или кератоконусе. Также часто назначают ночные, ортокератологические ЖКЛ, которые оказывают терапевтическое действие во время сна;
  • людям, страдающим от последствий травм, а также после хирургических вмешательств – в том случае, когда использование МКЛ невозможно изза рубцов на роговице;
  • при экстремальных условиях окружающей среды: пересушенный воздух, низкое содержание кислорода в воздухе и т.д.

Преимущества жестких линз

Современные ЖКЛ по газопроницаемости не уступают, а часто и превосходят мягкие линзы. Кроме того, они обладают рядом значительных преимуществ, среди которых:

  • стойкость к липидным и белковым отложениям;
  • способность не пересыхать при длительной работе за компьютером, в сухом или пыльном помещении;
  • длительное использование, устойчивость к трещинам и разрывам.
преимущества жестких линз

Недостатки жестких линз и противопоказания к ношению

Основной недостаток ЖКЛ – более длительная по сравнению с МКЛ адаптация. На первых порах они ощущаются менее комфортными: чтобы привыкнуть к жестким линзам, может потребоваться около недели.

Существуют также противопоказания. Жесткие контактные линзы нельзя носить при:

  • некоторых заболеваниях (диабет, туберкулез, глаукома и пр.);
  • аллергической реакции на материал, из которого сделана линза;
  • тяжелой форме синдрома сухого глаза.

Уход за жесткими линзами

Уход за жесткими контактными линзами имеет свои особенности. Основная – применение специальных комплексных растворов для жестких контактных линз. В их составе – очищающие, бактерицидные, увлажняющие и смазывающие ингредиенты. Такие средства для жестких контактных линз способны одновременно позаботиться и о сохранении линз, и о безопасности носящего их.

как выбрать жесткие контактные линзы

Жесткие линзы и раствор для жестких контактных линз Bausch&Lomb

Для того, чтобы линзы как можно дольше сохраняли свои свойства, можно использовать растворы Boston Advance® (инструкция по применению) и Boston Simplus® (инструкция). Cостав раствора разработан специально для ухода за жесткими газопроницаемыми контактными линзами: он одновременно очищает, дезинфицирует и увлажняет ваши линзы.

Оцените статью
5
На основании 201 голоса
Другие статьи по теме
Однодневные контактные линзы: отличие от линз длительного ношения
Однодневные контактные линзы — популярный способ коррекции зрения. Для того, чтобы носить их с удовольствием, надо разбираться в основных характеристиках.
Классификация мягких контактных линз
Изобретение мягких контактных линз было одним из самых полезных открытий для людей со сниженным зрением.
Каким контактным линзам отдать предпочтение: гидрогелевым или силикон-гидрогелевым?
Какие линзы лучше: гидрогелевые или силикон-гидрогелевые, в чем отличие, и как сравнить? — вопрос далеко не для новичков.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb