Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Нечеткость зрения

4 мин
13/11/2023
3522

Замечаете, что зрение потеряло былую четкость, предметы вблизи, вдали или на любом расстоянии стали размытыми? У этого состояния может быть множество причин — от простого переутомления до опасных заболеваний, например, глаукомы и катаракты. Ждать, когда неприятный симптом пройдет сам собой не стоит. Обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу как можно скорее! Он определит, почему мутнеет в глазах, и назначит грамотное лечение. В этой статье рассмотрим несколько возможных причин нечеткости зрения.

Рефракция и аккомодация

Для начала разберемся, что обеспечивает нам четкое зрение.

Рефракция — это преломляющая способность зрительных органов. Благодаря рефракции свет от предметов проходит через глазное яблоко и фокусируется точно на сетчатке, откуда по зрительным нервам сигналы попадают в мозг. Световые лучи преломляются несколькими структурами: роговицей, водянистой влагой передней камеры, хрусталиком, стекловидным телом. Если эти структуры в норме, формируется нормальная рефракция или эмметропия, когда зрение четкое на любом расстоянии.

Аккомодация — это способность видеть разноудаленные объекты за счет изменения формы хрусталика глаза. Хрусталик представляет собой естественную линзу, в молодом возрасте она, как правило, достаточно эластичная. При ее выпуклой форме рефракция усиливается, человек хорошо видит предметы прямо перед собой. Уплощенный хрусталик, наоборот, позволяет рассмотреть отдаленные предметы. Форма естественной линзы меняется за счет цилиарных мышц и цинновых связок.

Нарушения рефракции и аккомодации могут приводить к размытости зрения.


Офтальмологические причины нечеткости зрения

Проблемы со зрением могут вызывать как нарушения со стороны глаз, так и заболевания других органов и систем. Рассмотрим подробнее, какие глазные болезни провоцируют размытость.

Нарушения аккомодации. Существует несколько видов аккомодационных нарушений, среди них:

  • паралич/парез аккомодации,

  • спазм аккомодации,

  • привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА),

  • слабость аккомодации,

  • пресбиопия.

Спазм и парез чаще всего бывают вызваны психоэмоциональными факторами. Симптомы этих состояний яркие, возникают внезапно. Так, парез/паралич выражается сниженным зрением вблизи, пациенты не могут нормально читать и писать, пользоваться смартфоном, работать с мелкими предметами. При спазме, наоборот, ухудшается видение вдаль. Признаки нарушений могут пройти самостоятельно так же внезапно, как и возникли.

Причиной слабости аккомодации и ПИНА могут стать длительные нагрузки на зрение. Симптомы нарушений менее выражены, развиваются постепенно. При слабости незначительно снижается зрение вблизи, также человек чувствует усталость глаз, боли в глазах и голове. Для ПИНА характерны проблемы с дальним зрением — оно снижается медленно и неравномерно: предметы на большом расстоянии в течение дня или недели могут то расплываться, то снова становиться четкими. Слабость аккомодации и ПИНА могут приводить к развитию близорукости у детей и подростков.

Пресбиопия связана с возрастными изменениями хрусталика глаза, он становится менее эластичным, потому не может как прежде изменять свою форму. Пресбиопия или возрастная дальнозоркость постепенно развивается у людей старше 40–45 лет, для нее характерна размытость предметов вблизи.


Нарушения рефракции или аметропия. К нарушениям рефракции относятся следующие заболевания глаз:

  • миопия (близорукость),

  • гиперметропия (дальнозоркость),

  • астигматизм.

Миопия развивается при несоответствии передне-задней длины глаза и его преломляющей силы. Лучи от объектов собираются не на сетчатке, а перед ней, в результате человек хорошо видит близкие предметы, а при взгляде вдаль сталкивается с размытостью объектов. У близорукости может быть множество причин: от несоблюдения режима работы и отдыха до травм и системных заболеваний.

Гиперметропия также возникает из-за несоответствия длины глазного яблока и силы преломляющего аппарата. В случае дальнозоркости лучи собираются за сетчаткой, человек нечетко видит близкие объекты.

При астигматизме искривлена роговица глаза, и не существует единой точки фокусировки. Из-за этого пациенты испытывают трудности как с ближним, так и с дальним зрением — без коррекции оно всегда остается нечетким.

Дальнозоркость и астигматизм также возникают под действием различных факторов.

Все виды нарушения рефракции бывают слабой, средней и высокой степени. Чем сильнее ухудшилось зрение, тем выше степень.


Катаракта. Еще одно заболевание глаз, характеризующееся нечетким зрением. Катаракта — это помутнение хрусталика, оно бывает врожденным и приобретенным. Катаракту принято считать болезнью пожилых людей, поскольку хрусталик обычно мутнеет с возрастом, однако она встречается и у пациентов других возрастов, даже у младенцев. Это заболевание — одна из главных причин слепоты в мире.  

Как правило, катаракта развивается постепенно, в течение нескольких лет. Проблемы со зрением начинаются не сразу. Человек может замечать, что снизилась контрастность изображения, вокруг источников света стали появляться ореолы, требуется лучшая освещенность, чтобы хорошо видеть. Лишь затем появляется туман в глазах — объекты становятся размытыми.

К факторам риска развития катаракты, помимо возраста, относятся:

  • травмы глаз;

  • воспалительные заболевания глаз, например увеит;

  • некоторые системные заболевания, например сахарный диабет;

  • воздействие ультрафиолетовых или рентгеновских лучей;

  • курение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • прием некоторых препаратов.

Глаукома. К глаукоме относят несколько заболеваний, связанных с повышенным давлением в глазах и повреждением зрительного нерва. Как и катаракта, глаукома может привести к слепоте.

Глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная. Первая чаще возникает у пожилых людей, пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, миопией. В начале заболевания симптомы не появляются, сужение полей зрения человек замечает, когда зрительный нерв уже поражен.   

Закрытоугольная глаукома бывает острой и хронической. При острой форме признаки заболевания появляются внезапно, включают:

  • боль в глазах,

  • покраснение глаз,

  • снижение зрения,

  • радужные круги вокруг источников света,

  • головную боль,

  • тошноту и рвоту.

Необходимо срочное лечение, чтобы предотвратить необратимую слепоту.

Для хронической закрытоугольной глаукомы характерны следующие проявления: дискомфорт в глазах, затуманенное зрение, покраснение глаз, головная боль.


Другие причины нечеткого видения

К размытому зрению могут приводить следующие состояния:

  • острый стресс;

  • алкогольное или наркотическое отравление;

  • черепно-мозговые травмы;

  • сердечно-сосудистые заболевания, например инсульт;

  • гипогликемия;

  • мигрень.

Помощь при размытом зрении

Если вы обнаружили, что со зрением происходят какие-либо изменения, например, появилась размытость в глазах, обратитесь к офтальмологу! Он проведет диагностику, установит причину нарушений и назначит лечение. Оно может включать использование корригирующих средств (очков, контактных линз), прием препаратов, физиопроцедуры, аппаратное или хирургическое лечение (удаление катаракты).

В случае, когда помутнение в глазах вызвано заболеваниями, не связанными со зрением напрямую, офтальмолог рекомендует посетить других специалистов, например, кардиолога, эндокринолога, невролога.

Чтобы сохранить здоровье глаз и ясное зрение надолго, ежегодно проходите профилактическую проверку!
13/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста