Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Таблицы для проверки зрения

4 мин
09/11/2023
2142

Наверняка каждый, кто бывал на приеме у офтальмолога, проходил визометрию — проверку остроты зрения по специальным таблицам. Это субъективный метод обследования, то есть его результаты врач оценивает со слов пациента. Помимо визометрии, окулист может проводить рефрактометрию — объективную проверку зрения с помощью авторефрактометра. Данные, полученные тем и другим методом, важны для постановки диагноза. О рефрактометрии мы писали в одной из предыдущих статей. В этой расскажем о таблицах для проверки зрения.

Таблицы Сивцева и Головина

Наиболее часто для проверки зрения на территории СНГ используют таблицу Сивцева. Советский офтальмолог Дмитрий Сивцев впервые опубликовал ее почти сто лет назад — в 1925 году.

Тест для проверки зрения разработан на базе таблицы Снеллена с латинскими буквами. Отечественный аналог состоит из пяти согласных и двух гласных букв русского алфавита: Ш, Б, М, Н, К, Ы, И. Они в произвольном порядке составляют 12 рядов на проверочном плакате, символы верхнего ряда — самые крупные, чем ниже строка, тем меньше их размер.


Также часто проводят проверку зрения по таблице Головина, ее используют вместе с тестом Сивцева или вместо него. Сергей Головин был учителем Дмитрия Сивцева, собственный проверочный плакат он опубликовал одновременно со своим учеником.

В таблице Головина вместо букв использованы оптотипы — кольца Ландольта (разработаны швейцарским офтальмологом Эдмундом Ландольтом в 1888 году). Эти кольца с отверстиями в нижней, верхней или боковых частях также составлены в 12 рядов. По таблице Головина проверяют зрение пациентов, которые не владеют русским языком, также ее используют, если офтальмолог предполагает, что пациент выучил последовательность букв на проверочном плакате Сивцева.


Помимо набора печатных знаков в центральной части таблиц, на плакатах есть два менее заметных боковых столбца. В левом для каждой строки указано расстояние в метрах (D), с которого человек со зрением «единица» должен видеть буквы/оптотипы. В правом столбце напротив каждого ряда стоит величина V, она указывает в единицах остроту зрения пациента при распознавании символов с расстояния пяти метров.

Таблица для проверки детского зрения

Схожим образом устроена проверочная таблица офтальмолога Натальи Орловой. Тест предназначен для проверки зрения самых маленьких пациентов, которые еще не научились читать. Вместо букв использованы знакомые детям символы разного размера:

  • звезда,

  • гриб,

  • лошадь,

  • самолет,

  • чайник,

  • елка и другие.

Символы уменьшаются от ряда к ряду. Ребенок со стопроцентным зрением должен различать знаки десятой строки.


Как проводят проверку зрения

Визометрию проводят в кабинете окулиста. Врач использует плакаты, освещенные лампами, либо специальный проектор.

Для определения остроты зрения пациент располагается в пяти метрах от таблиц. Такое расстояние выбрано не случайно. У людей с идеальным зрением точка ясного видения находится как бы в бесконечности, а бесконечность для человеческих глаз начинается на расстоянии пяти метров.

Проверку проводят для каждого органа зрения отдельно. Пациенту предлагают закрыть один глаз ладонью или специальной лопаткой. При этом другим глазом он должен читать строки от верхних к нижним. Затем процедура повторяется для второго зрительного органа.

Важно, чтобы во время визометрии пациент не щурился и называл буквы или оптотипы сразу, в течение двух секунд.


Интерпретация результатов

Интерпретацией и постановкой диагноза занимается офтальмолог. Эмметропия, то есть стопроцентное зрение или зрение «единица», определяется у пациента, который обоими глазами с расстояния пяти метров увидел символы в десятой строке в таблице. При этом в третьем-шестом рядах сверху пациент может допустить одну ошибку, в седьмом-десятом — две.

В случае, если один глаз или оба видят хуже, остроту зрения определяют по величине V, стоящей напротив строчки, которую человек смог разглядеть.

Когда пациент с пяти метров не видит даже верхнюю строку, ему предлагают приблизиться к таблице на полметра и продолжать продвигаться, пока зрение не позволит ему разглядеть первый ряд. Острота зрения в этом случае рассчитывается по формуле V = d/D, где d — расстояние, с которого пациент увидел верхнюю строчку, а D — расстояние, с которого эту строчку видит эмметроп.

Если вы столкнулись со снижением зрения, обратитесь к офтальмологу!
09/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста