Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Влияние алкоголя на зрение и глаза: симптомы и болезни

4 мин
26/10/2023
2755
По оценкам Всемирной организации здравоохранения около 2,3 миллиарда человек на Земле пьют алкоголь. Более 280 миллионов из них страдают различными расстройствами, связанными с употреблением спиртного.

Алкогольные напитки могут негативно воздействовать на большинство органов и систем человека, в том числе на зрительную систему. В статье рассказываем, как спиртное влияет на здоровье глаз, можно ли притрагиваться к алкоголю до операции на глазах и после нее.

Влияние алкоголя на здоровье

Алкоголь всасывается в кровь из тонкого кишечника, реже из желудка. Примерно 5–10% напитка выводится из организма в первозданном виде, остальные 90–95% перерабатываются печенью и могут негативно влиять на нее. Также спиртное воздействует на сердце, щитовидную железу, центральную нервную систему. Употребление алкоголя приводит к кратковременному расширению сосудов и их последующему резкому сужению, в результате чего начинается кислородное голодание тканей. Также этанол приводит к обезвоживанию организма.


Клетки нервной системы быстро адаптируются к этанолу, и у человека развивается толерантность к алкоголю: прежние дозы спиртного вызывают меньшую интоксикацию. Однако даже у человека с высокой толерантностью большие порции могут вызвать нарушение дыхания, кому и смерть.

Хроническое употребление вызывает алкогольный гепатит, цирроз печени. При тяжелых печеночных заболеваниях ухудшается свертываемость крови, повышается риск внутренних кровотечений. Также у алкоголиков могут развиться гастрит, панкреатит, периферическая невропатия, кардиомиопатия, повреждения головного мозга, рак печени, головы, пищевода.

Не стоит забывать, что, прибегая к алкоголю, человек меняет свое поведение. Так, по данным ВОЗ, 28% случаев смерти, связанных со спиртным, происходят из-за травм в результате ДТП, самоповреждений и межличностных конфликтов. На втором месте (21%) ― нарушения пищеварения, на третьем (19%) ― сердечно-сосудистые заболевания, остальные случаи «алкогольной» смерти связаны с инфекциями, онкологией, психическими расстройствами и другими нарушениями здоровья.

Влияние алкоголя на органы зрения

Влиянию этанола подвержена и зрительная система. Спиртное может давать краткосрочный эффект, который проходит уже на следующий день после злоупотребления, либо длительный эффект, он наблюдается у хронических алкоголиков.

Кратковременные эффекты

Почти сразу после приема этанол снижает напряжение глазных мышц. В результате может появиться диплопия, то есть двоение в глазах, также падает острота зрения, ухудшается цветовосприятие. Из-за замедленной реакции зрачка снижается темновое видение, возникает светобоязнь. При сильной интоксикации нарушения передачи нервных импульсов могут привести к туннельному зрению — человек видит только объекты перед собой, происходящее на периферии остается вне зоны его контроля. Все эти факторы вкупе с замедленной реакцией от седативного эффекта спиртного часто приводят к ДТП.

Этанол повышает внутричерепное давление, в результате лопаются сосуды, и глаза становятся красными. Иногда кровоизлияния такие сильные, что кровоподтеки рассасываются в течение нескольких дней.

Обратите внимание: при однократном употреблении 15 миллилитров метилового спирта, который используют на различных производствах, наступает слепота! Более высокие дозы могут привести к смерти.


Заболевания органов зрения при хроническом алкоголизме

Длительное пристрастие к алкоголю приводит к следующим нарушениям зрения:

  • изменение рефракции (преломляющей силы глазных структур) — как правило, происходит ее усиление, развивается или усиливается близорукость;

  • синдром сухого глаза — возникает, поскольку продукты метаболизма этанола нарушают состав слезной жидкости и ее нормальную выработку, слезная пленка быстро испаряется, человек чувствует сухость, жжение, резь в глазах;

  • катаракта (помутнение хрусталика) — может начаться из-за того, что спирт окисляет белки в хрусталике, что приводит к затуманенному зрению, цвета кажутся блеклыми, повышается светочувствительность, ухудшается видение в темноте;

  • макулодистрофия или дегенерация желтого пятна сетчатки — становится следствием нарушенного кровоснабжения сетчатки, симптомы болезни: снижение контрастности, размытость видимых объектов, светобоязнь, появление скотом (темных пятен) в центральной области зрения;

  • токсическое поражение зрительного нерва — возникает на фоне одновременного курения и злоупотребления алкоголем, вредные привычки не только оказывают прямой токсический эффект, но и приводят к авитаминозу группы В, поскольку слизистые ЖКТ и печени повреждены и не могут усваивать витамины; в результате происходит постепенное ухудшение зрения, человек плохо видит при ярком свете, перед глазами появляются центральные скотомы.

Лечение офтальмологических заболеваний, которые вызывает алкоголь, возможно только после полного отказа от него.


Алкоголь и операции на глазах

Можно ли пить спиртное перед офтальмологическими операциями и после них? Этот вопрос беспокоит многих пациентов. Одна из наиболее распространенных операций — это коррекция зрения. Ее суть в следующем: с помощью лазерного луча хирург изменяет форму роговицы глаза, в результате возвращается нормальная рефракция, пациент хорошо видит вдаль и вблизи.

Какие «алкогольные» ограничения необходимо соблюдать перед проведением лазерной коррекции и после нее? За два дня до операции стоит воздержаться от употребления спиртного — примерно за такой срок продукты распада этанола выводятся из крови. Сразу после лазерной коррекции зрения также нельзя притрагиваться к алкоголю. Сколько именно необходимо воздерживаться, подскажет ваш врач, в среднем этот период составляет две недели.

Почему нельзя пить после лазерной коррекции?

  1. Алкоголь снижает иммунитет и замедляет процесс восстановления роговицы, а также повышает риск ее инфицирования.

  2. Спиртное может быть несовместимо с лекарствами, которые необходимо применять после коррекции зрения.

  3. Этанол приводит к обезвоживанию, а пациент после операции и без спиртного может ощущать сухость слизистых глаза.

  4. Алкогольные напитки повышают давление, в результате могут пострадать сосуды глаз, произойдет кровоизлияние в сетчатку.

  5. В состоянии опьянения человек может забыть о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать после операции, он может травмировать роговицу, например сильно потерев глаза.

По этим же причинам нельзя принимать спиртное до и после других офтальмологических операций, например, после замены хрусталика. Период воздержания также будет примерно равняться 14 дням. Более точную информацию можно получить у врача.

Если вы страдаете хроническим алкоголизмом, перед хирургическим лечением глазных заболеваний, пройдите лечение от зависимости у нарколога!

Безопасное употребление спиртного

Безопасной дозы спиртного для людей с алкоголизмом не существует, поскольку, начав пить, они не смогут остановиться.

Для людей без зависимости порции с незначительным риском для здоровья составляют 30 грамм (для мужчин) и 20 грамм (для женщин) чистого спирта. 20 грамм спирта содержится примерно в 200 граммах сухого вина или 400 граммах пива.

Для сохранения зрения и здоровья всего организма специалисты рекомендуют полностью отказаться от алкогольных напитков!
26/10/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста