Как правильно настроить монитор для комфортной работы?

Длительная работа за компьютером утомляет глаза. Расскажем, как настроить монитор и какие программы можно установить, чтобы минимизировать раздражающее свечение и снизить нагрузку на глаза.

Настройка монитора на Windows

По умолчанию дисплей излучает синий свет. Днем при ярком освещении он не мешает, но ночью напрягает глаза. Если установить ночной режим, то в тёмное время суток свет будет смягчаться и становиться более комфортным для глаз. Настройте этот режим один раз, и монитор ежедневно будет автоматически менять яркость с наступлением темноты.

Чтобы установить режим «ночной свет» на Windows 10, выполните следующие действия:

  1. Правой кнопкой мыши кликаем по рабочему столу, в появившимся списке выбираем «Параметры экрана».

  2. Во вкладке «Дисплей» двигаем кнопку в положение «Вкл» или вручную меняем яркость дисплея, двигая бегунок вправо или влево. В результате экран приобретает теплый желтоватый оттенок. Выберите комфортную для ваших глаз насыщенность цвета.

  3. Во вкладке «Параметры ночного света» можно настроить интенсивность света, а также установить время, когда ночной свет будет включаться: от заката до рассвета, когда включено автоматическое определение местоположения, или в другие удобные для вас часы.

  4. Чтобы быстро включить и выключить функцию ночного света, можно воспользоваться горячими клавишами Windows+А.

В ПК и ноутбуках на Windows 8 и 7 такое приложение не установлено, но вы можете скачать специальные программы, о которых мы расскажем ниже.

Настройка монитора на Mac

На компьютерах Mac яркость можно изменить вручную или настроить так, чтобы она менялась автоматически.

Ручная настройка происходит через функциональные клавиши: F2 — для увеличения, и F1 — для уменьшения яркости.

Чтобы сделать автоматическую настройку, выполните следующие действия:

  1. Откройте меню Apple → «Системные настройки» → «Монитор».

  2. Выберите «Настраивать яркость автоматически».

Чтобы настроить ночной режим яркости, перейдите во вкладку Night Shift и установите расписание «От заката до рассвета». Двигая бегунок, установите температуру цвета.

Бесплатные программы для заботы о глазах

Если на вашем компьютере нет таких настроек, используйте альтернативные программы. Они могут не только менять цветовую температуру дисплея, но и выключать экран через определенные промежутки времени.

Для цветокоррекции — F.lux

F.lux устанавливает подходящую яркость экрана в зависимости от времени суток. При установке программы нужно указать свое местоположение — после этого она будет знать время рассвета и заката и автоматически менять параметры. Также можно выбрать комфортную цветовую схему: воспользоваться рекомендованной или самостоятельно установить нужные параметры.

Кнопка for fullscreen apps блокирует программу F.lux, если вы используете полноэкранный режим. Например, если вы смотрите фильм, яркость цвета будет насыщенной, а не «теплой».

Для перерыва в работе: Eyes Relax

Eyes Relax блокируют экран через определенные промежутки времени, чтобы пользователь отвлекся от работы и дал глазам отдохнуть. 

Можно настроить время и длительность перерывов, выбрать тип звукового сигнала. Если программа предупреждает вас о перерыве, но прямо сейчас у вас кипит работа и прерываться недопустимо, вы можете отменить блокировку.

Программы для тренировки и коррекции зрения: нужны ли они

В интернете можно найти много приложений, заявленных как сервис для тренировки зрения. Офтальмологи утверждают, что делать упражнения для глаз, глядя на экран, всё равно что запивать лекарства алкоголем. Используйте офлайн-методы расслабления глаз. 

Приложение EyeLeo совмещает таймер для экрана и дает советы по гимнастике для глаз, но вам при этом не нужно смотреть в монитор. 

EyeLeo можно настроить: задать частоту и продолжительность перерывов, выбрать звуковой сигнал. Экран не отключится внезапно, а предупредит о перерыве заранее. 

Линзы и очки для работы за компьютером

Тем, кто долго работает за компьютером, подойдут силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Bausch+Lomb ULTRA®107 или однодневные линзы из гипергеля Biotrue® ONEday51. Они обеспечивают достаточное увлажнение роговицы и доставку кислорода.

Подробно мы писали об этом в статье «Как выбрать линзы, если вы весь день работаете за компьютером».

Как работать за компьютером, чтобы сберечь зрение

Для комфортной работы достаточно двух программ: для цветокоррекции (например, F.lux) и для перерывов. Упражнения могут помочь глазам расслабиться. 

Даже если у вас установлены программы для защиты зрения, в ночное время нельзя работать при свете монитора — включайте настольную лампу или ночник. Если этого не сделать, глаза испытывают нагрузку при резком переводе взгляда со светлого экрана в темноту. Направляйте свет от лампы в сторону от экрана, чтобы не было бликов.

Если у вас появились проблемы — например, зрение упало или глаза начали уставать — обратитесь к офтальмологу. Он проведет обследование и назначит метод коррекции зрения.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз








Оцените статью
4.9
На основании 193 голосов
Другие статьи по теме
Контактные линзы и спорт
Спорт для многих сегодня — часть жизни. Кто-то поддерживает свою форму в фитнес-зале, а кто-то ходит на йогу, не мыслит себя без горных лыж или бассейна. Как быть, если качество зрения не позволяет полноценно тренироваться?
Что такое астигматизм?
Очень часто можно заметить, как, пытаясь разглядеть что-то вдалеке, люди не просто щурятся, но и слегка наклоняют голову вбок.
Дальнозоркость – что это такое простыми словами?
Примерно у четверти людей со снижением зрения выявляется гиперметропия глаза, то есть дальнозоркость. Что же такое дальнозоркость простыми словами?
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans