Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Рябь в глазах: причины, сопутствующие симптомы, как избавиться

4 мин
09/11/2023
14937

Рябь, мерцание, мушки перед глазами — такие симптомы могут возникать как у здоровых людей, так и у пациентов с различными заболеваниями: офтальмологическими, неврологическими, эндокринологическими, сердечно-сосудистыми и другими. Определить причину мерцания по одному лишь симптому невозможно. Врачу необходимо собрать анамнез и провести обследование, чтобы установить, почему появилась рябь в глазах. В этой статье мы рассмотрим несколько возможных причин неприятного проявления. Не занимайтесь самодиагностикой — обратитесь к специалисту, если столкнулись с мерцанием в глазах!

Причины ряби перед глазами

Рябь и мерцание могут свидетельствовать о переутомлении глаз и организма в целом. Например, симптом может возникнуть после длительной работы за компьютером, стресса или бессонной ночи. В таком случае неприятное проявление со стороны глаз проходит, когда человек отдохнет и выспится.

Если же видимых причин для ряби нет, она не проходит после отдыха, появляется периодически или присутствует постоянно, вероятно, она связана с серьезными нарушениями в организме.

Эти нарушения могут быть со стороны различных систем. Например, рябь появляется при таком функциональном расстройстве нервной системы, как вегетососудистая дистония. ВСД проявляется повышенной тревожностью, тахикардией, потливостью, обмороками, головной и мышечной болью, расстройствами сна и пищеварения, ознобом и дрожью в руках. Диагностикой и лечением ВСД занимается врач-невролог.

Также неврологической причиной мерцающей ряби может быть глазная мигрень или мерцательная скотома. Заболевание может быть самостоятельным, либо предшествующим обычной мигрени. Пациенты жалуются на небольшое мерцающее пятнышко, которое постепенно разрастается и принимает различные формы.


Нарушения в работе щитовидной железы — гипотиреоз или гипертиреоз — также могут провоцировать рябь и мерцание перед глазами. При избытке гормонов щитовидки пациент испытывает тревогу, ощущает учащенное сердцебиение, его беспокоит потливость, диарея, снижение веса. При недостатке гормонов, помимо мерцания, наблюдается:

  • усталость,

  • сонливость,

  • депрессия,

  • запоры.

С этими симптомами необходимо обратиться к эндокринологу. Он же совместно с офтальмологом занимается диагностикой и лечением диабетической ретинопатии, о которой расскажем чуть ниже.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы тоже могут вызывать рябь. Например, она появляется при артериальной гипертензии, аритмии, стенокардии, атеросклерозе. Мушки в глазах при заболеваниях сердца и сосудов могут сопровождаться другими симптомами:

  • головной болью,

  • сердцебиением,

  • шумом в ушах,

  • болью в груди,

  • одышкой,

  • головокружением,

  • удушьем,

  • слабостью.

Помимо прочего, рябь, мушки и мерцание появляются при сильных интоксикациях, травмах глаз и головы, психических заболеваниях со зрительными галлюцинациями.

Далее подробнее остановимся на офтальмологических причинах ряби.




Рябь, мерцание, пятна как симптомы болезней глаз

Мушки, рябь, мерцание могут быть проявлениями заболеваний, непосредственно затрагивающих глазные яблоки. Например, симптом возникает при следующих нарушениях:

  • деструкция стекловидного тела,

  • отслойка сетчатки,

  • увеит,

  • глаукома,

  • диабетическая ретинопатия.

Деструкция стекловидного тела — одна из наиболее частых причин появления мушек перед глазами. Стекловидное тело — это гелеобразная структура, которая заполняет глаз на 2/3. У молодых людей оно прозрачное, с возрастом под действием других заболеваний (воспалений глаз, остеохондроза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и так далее) в стекловидном теле могут появляться включения. Их человек и видит как проплывающие перед глазами небольшие объекты — ниточки, точки, кольца, снежинки.

Отслоение сетчатки может произойти на фоне тяжелого увеита, травмы глаза, диабета, ретинопатии, рака сосудистой оболочки и других нарушений. В результате пациент сталкивается с выпадением полей зрения, плавающими пятнами, световыми вспышками перед глазами, ощущением пелены.

Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза, его причины: инфекции, системные заболевания, травмы, интоксикации. К симптомам заднего увеита (воспаления хориоидеи) относят вспышки и мерцания, искажения предметов, их уменьшение или увеличение.

Глаукома возникает вследствие повышенного давления внутри глаза. Глаукома бывает первичной и вторичной, закрытоугольной и открытоугольной. Мерцание может быть симптомом первичной открытоугольной глаукомы, связанной с нарушением нормальной функции дренажной системы глаза. Это хроническое заболевание, оно проявляется умеренно, помимо мерцаний, пациенты могут отмечать затуманивание зрения, ощущение инородного предмета, тяжести в глазу, появление светящихся ореолов вокруг источников света.

Диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки, развивающееся на фоне некомпенсированного сахарного диабета. Пациенты с ретинопатией видят плавающие пятна перед глазами, ощущают пелену, размытость изображения, на поздних стадиях происходит значительное снижение зрения.

Способы избавиться от ряби в глазах

Если симптом возник однократно на фоне переутомления и не сопровождается другими проявлениями, обеспечьте себе отдых. В первую очередь необходимо выспаться, а также отрегулировать режим работы. Если вы целый день сидите перед компьютером, не забывайте делать перерывы и гимнастику.


По возможности откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, обеспечьте себе полноценное питание и ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Если рябь, мушки, мерцания не проходят, но при этом не сопровождаются симптомами со стороны других органов и систем, обратитесь к врачу-офтальмологу. Он проведет обследование, поставит диагноз и назначит лечение.

Столкнулись не только с рябью, но и с другими неприятными проявлениями, например, головной болью, тахикардией, резким снижением веса? Запишитесь на прием к терапевту, он сможет направить вас к подходящему узкому специалисту.
09/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста