Нистагм
Глазное яблоко человека находится в постоянном движении. Мы можем скосить, поднять вверх или, наоборот, в любой момент опустить глаза. Такие движения произвольны — то есть зависят от нашего желания, от тех импульсов, которые мозг передает мышцам по велению нашего сознания.
Однако есть и такие движения, которые происходят непроизвольно. Некоторые из них считаются нормой, частью рефлекса, и не мешают нам в повседневной жизни. Другие же носят патологический характер и свидетельствуют о развитии того или иного заболевания. Наглядной иллюстрацией этих процессов является нистагм глазного яблока — многократно повторяющиеся колебательные движения глаз человека, которые могут оказаться как признаком болезни, так и абсолютно нормальным явлением.
Название «нистагм» произошло от древнегреческого слова νυσταγμός — дремота. Объясняется это тем, что во сне глаза тоже совершают непроизвольные движения.
Патология эта достаточно распространена: так, по статистике, врожденный нистагм диагностируется у 20-40% детей со слабым зрением.
О физиологическом и патологическом зрительном нистагме, факторах его развития, видах, симптомах, признаках нистагма и методах лечения — в нашей статье.
Виды нистагма
Нистагм бывает:
- Физиологическим
- Паталогическим
Физиологический нистагм
Вариант нормы, ответ организма на смену положения головы или внешние раздражители. Движение глаз при физиологическом нистагме обусловлено рефлексами.
Физиологический нистагм делится на вестибулярный (лабиринтный) и оптокинетический. Как понятно из названия, вестибулярный нистагм зрачков появляется вследствие раздражения вестибулярного аппарата человека: воздействие на структуры лабиринта током, низкими или высокими температурами, а также при вращении организма по вертикальной оси. Кроме того, лабиринтный тип нистагма может возникать, если человек максимально далеко отводит взгляд в сторону: мышцы глаз быстро утомляются, вызывая характерные подергивания.
Оптокинетический нистагм возникает, когда человек наблюдает за объектами, движущимися в одну сторону с постоянной скоростью. При таком наблюдении взгляд большую часть времени направлен в сторону движения, однако иногда «соскакивает» в противоположную.
Патологический нистагм
Патологический нистагм — признак развития той или иной болезни. Он бывает врожденным и приобретенным.
В первом случае нистагм проявляется вскоре после появления малыша на свет. Во втором — в течение жизни из-за воздействия на организм различных патологических факторов. Приобретенный нистагм принято разделять на вестибулярный и нейрогенный — в зависимости от того, поражениями какой области он вызван.
Если говорить о различиях по направленности движений, можно выделить вертикальный, горизонтальный и ротаторный виды патологического нистагма. При вертикальном глазные яблоки перемещаются вверх и вниз, при горизонтальном — по сторонам, при ротаторном — по кругу и диагонали. Самым распространенным из перечисленных является горизонтальный нистагм (до 18% от общего количества случаев). Самыми редкими — косой и круговой.
Направления движения глазного яблока при нистагме
По клиническим проявлениям патологический нистагм делят на:
- толчкообразный. Движения глаз при данном типе напоминают ритмические толчки, причем если в сторону толчка глаз движется быстро, то в обратную — медленнее. Толчкообразный нистагм бывает лево- и правосторонним — в зависимости от того, в какую сторону направлен толчок.
- маятникообразный. Глазные яблоки движутся наподобие маятника, как бы раскачиваясь то в одну, то в другую сторону.
- смешанный. Тип нистагма сочетает как толчкообразные, так и маятниковые движения.;
- ассоциированный. Характеризуется скоординированным движением глазных яблок.
- диссоциированный — когда глаза движутся раскоординированно, не совпадая по направлению и амплитуде.
Кроме того, нистагм бывает установочным — когда отмечаются незначительные по амплитудекраткие подергивания яблок при взгляде в сторону (причиной такого чаще всего становится сбой в координации мышц), и спонтанным, для которого характерны более продолжительные, выраженные «соскакивания».
Причины развития нистагма
Аномалии внутриутробного развития, травмы при родах, нарушения — в том числе и генетические — остроты зрения, прозрачности сред глазного яблока, изменения глазного дна, патологические процессы в глазном нерве, дистрофия сетчатки, альбинизм могут стать причинами врожденного нистагма.
Причины приобретенного нистагма:
- заболевания головного мозга (онкологические образования, инсульты, рассеянный склероз);
- сбои в работе вестибулярного аппарата;
- отравления, интоксикации (медикаментозные, наркотические, алкогольные);
- травмы головы (с повреждением затылочной области, зрительных нервов);
- нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость);
- косоглазие;
- заболевания с нарушением прозрачности сред (зрелая катаракта и т.д.).
Симптомы нистагма
Помимо общего снижения остроты зрения, больные с патологическим нистагмом жалуются на:
- ощущение, будто мир вокруг движется;
- трудности с фиксацией взгляда на рассматриваемом предмете, ощущение дрожания, смещения изображения;
- появление нейтральных зон. Нейтральные зоны — положения головы, в которых движения глаз не столько интенсивны. Часто человек начинает держать голову в определенном положении, чтобы не так сильно ощущать «соскакивания».
Симптомы усиливаются в состоянии стресса, усталости.
Профилактика нистагма глаз
Диагностика нистагма не составляет труда: специалист сделает это уже при первом осмотре. Сложнее будет выявить причину, приведшую к таким изменениям. Полное обследование при подозрении на нистагм будет включать в себя сбор анамнеза, измерение остроты зрения, изучение состояния глазного дна, работы зрительных нервов, микропериметрию, рефрактометрию. Врач может назначить томографию головного мозга и ЭхоЭГ и направить пациента на консультацию к неврологу и другим специалистам.
Лечение нистагма
К сожалению, пока не изобретено способа полностью вылечить нистагм. Основная цель терапии зависит от вида и степени нистагма. Главное — не допустить ухудшения состояния, прогрессирования симптомов, появления осложнений. Большую роль при этом играет излечение от основного, вызвавшего появление нистагма, заболевания.
Для коррекции ухудшений остроты зрения специалист порекомендует вам оптику — очки или контактные линзы. Контактным линзам обычно отдают предпочтение, так как при движении глаз центр линзы смещается одновременно, не вызывая развития зрительной дисфункции. Для укрепления организма можно принимать витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
В сложных случаях показано хирургическое вмешательство на глазодвигательных мышцах.
Профилактика патологического нистагма заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни, контроля и своевременного лечения системных заболеваний организма.