Гигиена зрения

В России ежегодно регистрируется более 2500 случаев заболеваний глаз на 100 000 населения [1], причем у детей и подростков такие патологии составляют около 15% от всех болезней [2]. Гигиена — это уходовые процедуры, которые помогают сохранить здоровье глаз. Выполнение простых рекомендаций с детского возраста предотвратит многие патологические процессы в органах зрения.
Что такое гигиена зрения
Гигиенические мероприятия направлены на поддержание здоровья глазного аппарата. Процедуры необходимо проводить каждый день — это обязательное условие их эффективности. Гигиена органов зрения должна стать привычкой, как утренние умывания.
К гигиене зрения можно отнести следующие мероприятия:
-
активные — своевременное лечение заболеваний глаз, устранение последствий различных негативных воздействий, правильная коррекция остроты зрения;
-
пассивные — защита глаз от пыли с помощью очков и масок, профилактические меры.
Важно! Меры по гигиене зрения должны приниматься каждый день с детского возраста, не дожидаясь выраженных проблем с глазами.
Основные правила гигиены зрения
Для сохранения здоровья глаз необходимо посещать окулиста не реже одного раза в год. Консультация врача нужна, даже если нет жалоб.
Сохраняющие меры гигиены зрения включают ежедневные процедуры по уходу за глазами, соблюдение режима труда и отдыха, правильную организацию рабочего пространства и поддержание осанки.
Поддержание чистоты глаз
Как сохранять органы зрения в чистоте:
-
ежедневно утром и вечером умываться чистой водой, удалять слизистые выделения с ресниц и наружной поверхности век;
-
пользоваться качественной косметикой и смывать ее каждый вечер с помощью специальных средств;
-
соблюдать правила ношения контактных линз, использовать только специализированные растворы для хранения линз, например, ReNu® Advanced (необходимо ознакомиться с инструкцией перед применением).
Нельзя тереть глаза грязными руками. При работе в запыленной атмосфере рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.
Соблюдение режима труда и отдыха
Дети и взрослые сейчас активно пользуются гаджетами. Компьютеры, смартфоны, планшеты — это серьезная нагрузка на глаза, особенно при длительной работе за монитором и при просмотре на близком расстоянии. Органам зрения необходимо давать отдых каждые 20 минут. Взгляд переводят вдаль на 20 секунд, а затем снова возвращаются к работе.
Также важно:
-
регулярно гулять на свежем воздухе;
-
высыпаться;
-
делать гимнастику для глаз несколько раз во время работы за компьютером;
-
увлажнять слизистые при сухости глаз, например, увлажняющим раствором «Артелак Всплеск» (необходимо ознакомиться с инструкцией перед применением).
Правильный отдых поможет снять усталость и напряжение с органов зрения и снизить риск развития негативных процессов.
Упражнения для расслабления глаз
Гимнастику для глаз нужно выполнять несколько раз в день. Можно делать ее во время перерывов в работе.
Упражнения для расслабления глаз:
-
крепко зажмуриться, затем открыть глаза максимально широко — 10 раз;
-
переводить взгляд вверх и вниз, влево и вправо, вращать глазами по кругу в среднем темпе — 10 раз;
-
вытянуть вперед правую руку, медленно двигать указательным пальцем вправо и влево и следить за ним глазами — 4–5 раз;
-
подойти к окну, сфокусировать взгляд сначала на стекле, затем на точке за ним на расстоянии около 6 м, затем — на линии горизонта и повторить движение в обратном направлении — 5–7 раз;
-
быстро поморгать, спокойно закрыть глаза и посидеть так 5 секунд — 5 раз.
Организация рабочего пространства
Освещение рабочего места должно быть равномерным, без мерцания. Стол лучше поставить у окна, чтобы свет падал со стороны той руки, которой вы не пишете.
Искусственное освещение не должно создавать теней и бликов. Лучше выбирать лампы, близкие к дневному свету по цветовой температуре и яркости.
Монитор компьютера размещают на столе ниже уровня взгляда, на расстоянии 50–70 см от глаз. Поверхность экрана должна быть матовой.
Поддержание осанки
Правильная осанка формируется с детства. Состояние позвоночника влияет на зрение, поэтому во время работы за столом важно не сутулиться. Голова должна находиться на высоте не менее 40 см над столешницей. Волосы необходимо убирать, чтобы они не закрывали глаза.
Сидеть нужно прямо. Ноги полной стопой должны стоять на полу, колени — согнуты под углом 90 градусов. Рекомендуется выбирать ортопедический стул, который поддерживает правильное положение спины и регулируется по высоте.
Меры по сохранению здоровья глаз
Необходимо беречь органы зрения от внешних воздействий. Глазам требуется защита не только от пыли, но и от ультрафиолетовых лучей. Излучение воздействует на сетчатку, вызывает поражение клеток, способствует развитию различных заболеваний. Рекомендуется носить солнцезащитные очки круглый год, особенно при солнечной погоде.
В профилактике болезней глаз большую роль играет правильное питание, поэтому одна из главных рекомендаций по гигиене зрения — сбалансированный рацион. Здоровое питание важно и для иммунитета в целом. Комплекс витаминов, минералов, микроэлементов помогает организму бороться с инфекциями и обеспечивает нормальную работу всех систем, в том числе зрительного аппарата.
Для здоровья глаз нужны витамины А, В, С, цинк, лютеин, каротиноиды, омега-3 жирные кислоты. В рацион необходимо включить продукты, богатые полезными веществами: фрукты, овощи, ягоды, рыбу, печень, шпинат, орехи.
Рекомендации по гигиене зрения кратко. Что важно запомнить:
-
гигиена зрения должна быть регулярной и ежедневной, начать заботиться о глазах можно в любом возрасте;
-
посещать окулиста необходимо не реже одного раза в год;
-
важно больше гулять, высыпаться, делать гимнастику для глаз;
-
необходимо защищать глаза от пыли и ультрафиолета;
-
в рационе должны содержаться продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
Соблюдение правил гигиены зрения способно помочь сохранять здоровье глаз. Посещайте офтальмолога, выполняйте его рекомендации, чтобы поддерживать зрительные функции до преклонного возраста.
Источники:
[1] Нероев, В. В. Особенности офтальмологической заболеваемости в Российской Федерации. Международный офтальмологический конгресс «Белые ночи» — 2024.
[2] Ларченко, Н. А. «Личная гигиена подростков», раздел «Гигиена зрения». Методический материал, 2014.