Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Как выбрать солнцезащитные очки: советы и рекомендации

5 мин
30/10/2023
1279

Солнцезащитные очки — это не только аксессуар, но и необходимый каждому человеку предмет, который поможет сохранить здоровье глаз! В правильно подобранных очках органы зрения не подвергаются опасному воздействию ультрафиолета. Некачественные аксессуары, напротив, могут нанести вред глазам. Как выбрать солнцезащитные очки, какими должны быть их линзы, какой формы оправы подходят для разных типов лица — об этом и не только читайте в статье!

Как ультрафиолет воздействует на глаза

Ультрафиолет — один из видов солнечного излучения. УФ-лучи нельзя увидеть или почувствовать, однако они оказывают воздействие на наш организм, в том числе на незащищенные солнечными очками глаза.

Излучение бывает трех типов, в зависимости от длины волны:

  • лучи типа А (УФ-VA) — 400–315 нанометров;

  • лучи типа В (УФB) — 315–280 нанометров; 

  • лучи типа С (УФC) — 280–100 нанометров.

Самые короткие лучи УФ-C поглощает озоновый слой, поэтому они не причиняют вреда человеку. УФ-B доходят до земли частично (примерно 10%), УФ-A — полностью.


Излучение типа В приносить пользу нашему организму, например, помогает вырабатываться витамину D и дарит загар. Однако УФ-B могут вызывать ожоги кожи и роговицы глаз. Например, излучение становится причиной фотокератита (воспаления роговицы), фотокератоконъюнктивита (воспаления роговицы и конъюнктивы), солнечной кератопатии (помутнения роговицы).

Излучение УФ-A при длительном воздействии приводит к фотостарению кожи, может вызвать рак, а также негативно воздействует на хрусталик глаза — способствует развитию катаракты (помутнения хрусталика).

Чтобы избежать негативных последствий, нужно защищаться от ультрафиолета. Обезопасить глаза помогают контактные линзы с УФ-фильтрами в комплексе с солнцезащитными очками. Линзы спасают роговицу и хрусталик от бокового света, который проникает за очки. При этом очками удобно защищать от прямого и верхнего света глазные структуры, веки и нежную кожу вокруг глаз.

Пользуясь солнцезащитными очками, вы снизите риск:

  • воспалительных заболеваний конъюнктивы и роговицы;

  • птеригиума (нарастания конъюнктивальной  ткани на роговицу);

  • катаракты;

  • солнечной ретинопатии (поражения сетчатки);

  • рака конъюнктивы;

  • рака кожи век.

Отметим, что солнцезащитные очки необходимы людям любого возраста, в том числе маленьким детям. Ультрафиолет наиболее опасен для их глаз, поскольку детский хрусталик более прозрачный и уязвимый, чем взрослый. До 75% лучей типа A проходит через хрусталик десятилетнего ребенка, у 30-летних этот показатель равен всего 10%.

Какие выбрать очки: особенности линз

Аксессуар состоит из оправы и линз. Именно линзы в большей мере отвечают за защиту глаз от вредного воздействия солнца. Рассмотрим, на какие характеристики стоит обратить внимание.

Материал

Линзы для очков производят из стекла или пластика, они в равной степени способны защитить глаза от вредного излучения. При этом у каждого типа сырья есть свои преимущества и недостатки. Так, стекло более долговечное: его сложнее поцарапать, оно не деформируется под действием солнечного света или кислот, к тому же стеклянные линзы более тонкие, подходят для невесомых металлических оправ. При этом линзы из стекла тяжелее, если они разобьются, осколки могут повредить глаза.

Пластиковые линзы прочные и легкие, они могут быть любой, даже самой замысловатой формы, а также их окрашивают в различные цвета. Но при этом, выбирая очки, учитывайте, что мягкий пластик легко царапается, со временем линзы из него могут помутнеть.

Выбирая солнцезащитные очки, учитывайте характеристики материала, из которого изготовлены линзы. Например, подумайте, намерены ли вы пользоваться одними очками долго или планируете менять их каждый сезон?  


УФ-фильтр

Только линзы со специальными фильтрами способны защитить глаза от вредного излучения. УФ-абсорберы могут входить в состав линзы, либо защитные покрытия наносят на поверхность пластиковых или стеклянных линз. В любом случае фильтры прозрачные, потому их используют не только для солнцезащитных, но и для корригирующих очков.

Маркировка, сообщающая о наличии ультрафиолетового фильтра, обычно нанесена на внутреннюю сторону заушника (дужки). Ищите латинские буквы UV и число рядом с ними. Лучшая защита идет в комплекте с очками с маркировкой UV 400, линзы такого аксессуара блокируют излучение с длинной волны до 400 нанометров, то есть все лучи типа А и В. Также допустимо носить солнцезащитные очки UV 380. Более низкая степень защиты нежелательна.

Затемнение

Затемнение линз не влияет на степень защиты от ультрафиолета, однако темные стекла делают солнечные лучи менее яркими и обеспечивают комфорт глазам. Информацию о степени затемненности также можно найти на заушнике. Обратите внимание на цифры от нуля до четырех, предшествовать им может сокращение Cat., то есть категория. Выделяют пять категорий затемненности:

  • 0 — такие линзы пропускают до 100% света, их редко используют для солнцезащитных очков, чаще — для корригирующих или имиджевых;

  • 1 — линзы пропускают от 43% до 80% света, пользоваться солнцезащитными очками с таким затемнением можно в городе в облачную погоду;

  • 2 — линзы пропускают от 18% до 43% света, очки с ними подходят для солнечной погоды в городе;

  • 3 — линзы пропускают 8-18% света, солнцезащитные очки с таким затемнением наиболее распространены, в них можно гулять по городу в ясный день, отдыхать на море, водить машину;

  • 4 — линзы пропускают не более 8% света, используются в очках и масках для занятия горнолыжным, а также водным спортом.

Выбирайте затемненность солнцезащитных очков, исходя из своего образа жизни. Возможно, вам понадобится несколько аксессуаров для разных ситуаций. Либо вы можете пользоваться очками с фотохромными линзами, они меняют степень затемнения в зависимости от солнечной активности.

Обратите внимание: темные очки без УФ-фильтра могут нанести вред глазам! Зрачок под действием линз, уменьшающих яркость света, расширяется и пропускает к хрусталику и сетчатке больше вредного излучения, что в будущем может привести к офтальмологическим заболеваниям.


Поляризация

Для глаз вреден не только прямой свет, но и лучи, отраженные от различных поверхностей — снега, воды, дорожного полотна. Поэтому лучше отдать предпочтение линзам с поляризацией, которые защищают органы зрения от бликов. Если в очках использованы линзы с антибликовым покрытием, на дужке вы увидите букву P или слово Polarized.

Цвет

Цвет линз должен соответствовать погоде, в которую вы будете носить очки. Например, светлые желто-коричневые оттенки подойдут для пасмурного дня в городе. Также в пасмурную погоду можно носить розовые, оранжевые, голубые, светло-зеленые очки. В солнечный день лучше отдать предпочтение линзам темно-коричневого, темно-серого или темно-зеленого цвета. Эти тона наиболее мягкие и естественные для наших глаз.


Как выбрать оправу солнцезащитных очков

Форма солнцезащитных очков с эстетической точки зрения должна гармонизировать лицо, а с практической — максимально закрывать глаза и кожу вокруг них. Очень узкие или маленькие очки не будут выполнять свою основную защитную функцию. Использовать их можно только в качестве стилеобразующего аксессуара в пасмурную погоду.

Как подобрать функциональную и привлекательную оправу?

Во-первых, вы можете ориентироваться на свою форму лица. Считается, что круглое лицо гармонизируют оправы с диагональными линиями, направленными к вискам, а также с заостренными углами, например «кошачий глаз» или прямоугольные. Для квадратного лица, наоборот, подойдут оправы с плавными линиями — круглые очки или авиаторы. То же касается «прямоугольников», еще одно правило для них — оправа не должна выходить за границы лица.

Лицо в форме сердца (с широким лбом и узким подбородком) украсят квадратные оправы со скругленными углами и вайфареры. Для лиц в форме треугольника (с массивной челюстью и узким лбом) нужно подбирать очки, которые зрительно увеличат верхнюю часть лица, например очки-стрекозы или крупные очки «кошачий глаз».

Обладателям овального лица подходят почти любые оправы, главное, чтобы они были правильного размера.

Во-вторых, убедитесь, что линзы солнцезащитных очков надежно прикрывают глаза и веки. Лучше всего, если оправа предполагает защиту и от периферийного света.

В-третьих, примерьте очки — вам должно быть комфортно. Дужки не должны давить на виски и уши, нижняя часть оправы не должна упираться в щеки. Также очки не должны съезжать на кончик носа во время разговора и при активной мимике.

Приходите за солнцезащитными очками в салоны оптики или в магазины известных брендов. Специалисты помогут вам подобрать подходящий аксессуар.

Когда пользоваться солнцезащитными очками

Использовать аксессуар необходимо круглый год в солнечную погоду. Перед выходом из дома на любом сайте с прогнозом погоды посмотрите УФ-индекс. Безопасными считаются значения до двух единиц. Если индекс выше трех, пользоваться очками обязательно.


Носить очки необходимо не только днем, но и в утренние и вечерние часы, когда солнце ближе к горизонту, и его лучи попадают прямо в глаза.

Не забывайте правильно ухаживать за очками — носите их в футляре, перед использованием протирайте специальной тканевой салфеткой.


Перед покупкой солнцезащитных очков лучше всего проконсультироваться с врачом-офтальмологом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания глаз.
30/10/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста