Интервью с оптометристом
Оптометрист Мария Вишнякова: контактные линзы — лучший выбор при анизометропии
Знакомьтесь! Мария Вишнякова — оптометрист-блогер. В своем блоге она рассказывает о новинках оптометрии и о том, как заботиться о зрении. Сейчас ее блог читают больше 12 000 человек.
Мария, почему вы решили начать вести блог? Как пришло понимание, что людям будет интересно читать о нарушениях зрения?
Перед тем, как вести блог, я прошла обучение по диагностике зрения — в том числе в таких сложных случаях, как астигматизм и скрытое косоглазие.
Ко мне в оптику на прием приходили люди и задавали вопросы — я видела, что клиенты не все понимают про зрение и решила об этом рассказывать. Начала вести блог, чтобы проверить будут ли люди читать мои посты, будет ли им понятно и интересно.
К счастью, мои слова нашли путь к сердцу людей, которые интересуются здоровьем и зрением. У меня сложилась аудитория читателей, которая ищет информацию и хочет делать все правильно. Я рада, что пишу для них и считаю, что делаю полезную работу.
У вас замечательный блог: красивые фотографии оптики, оправ и полезная информация. Как вы выбираете темы постов?
При выборе темы я прежде всего рассматриваю те вопросы, которые слышу в магазине каждый день. Бывает, клиент спрашивает что-нибудь, и я думаю: об этом надо рассказать в блоге. Также иногда я интересуюсь у подписчиков, о чем они хотели бы узнать. Сейчас у меня есть много интересных идей для постов — до сих пор не могу осветить все вопросы.
Часто вопросы повторяются: многие спрашивают, ухудшают ли очки зрение, когда нужно надевать очки, правда ли нужно как можно дольше не носить коррекцию. Некоторые мифы просто в воздухе витают.
С какими нарушениями зрения обращаются в вашу оптику?
Со всеми. Если сделать выборку по нашей оптике, она будет соответствовать общей статистике распространения нарушений зрения. Косоглазие есть у 5-7% людей — и к нам с косоглазием приходит 5-7% пациентов. Астигматизм у 85% — и среди наших пациентов соотношение сохраняется. Многие приходят с близорукостью, потому что близорукость более распространена. Пресбиопия — меньше.
Обращаются ли с анизометропией?
Да, конечно.
Расскажите нашим читателям, что такое анизометропия?
Анизометропия — это когда глаза видят по-разному, разные диоптрии. Например, на одном минус 2, на другом — минус 4. Анизометропия может быть при астигматизме.
У нас два глаза, каждый из которых видит свою картинку. Но при этом мы воспринимаем единый образ. Это происходит потому, что отдел зрительного анализатора в головном мозге соединяет изображение от правого глаза и от левого. Затем информация попадает в один обрабатывающий центр в затылочной доле, и мы воспринимаем единую картину.
При анизометропии одна из картинок видна четко, а другая — нечетко. В результате мозг не может сопоставить эти две картинки и понять, что это изображения одного и того же предмета.
Чем анизометропия опасна?
Анизометропия опасна в первую очередь для детей. У них только развивается бинокулярное зрение — способность одинаково хорошо видеть обоими глазами. И если мозг не может сопоставить две картинки в одну, он отклоняет некачественное изображение — так появляется косоглазие.
Для взрослых анизометропия не опасна: у них зрительная система уже сформирована, и ее сложно изменить.
Почему при анизометропии сложно подобрать очки?
Очки имеют определенное оптическое действие: минус уменьшает изображение, плюс — увеличивает. Чем больше разница в диоптриях между правым и левым глазом, тем больше разница между геометрическим изображением предмета, который видит правый и левый глаз. А нам нужно, чтобы изображения от правого и левого глаза максимально соответствовали друг другу, иначе мозгу сложно сопоставить, что перед ним изображение одного и того же предмета. Если в детстве не скорректировали анизометропию, и мозг «не научился» видеть, что это один и тот же предмет, то ему сложно воспринимать и соединять изображение.
Если анизометропия дополнена астигматизмом, то изображение может по-разному деформироваться: при одних видах астигматизма оно сжимается, при других вытягивается, при косом астигматизме вытягивается по диагонали. Соответственно, изображения отличаются еще сильнее.
С какими трудностями сталкиваются пациенты, когда подбирают очки при анизометропии?
В первую очередь, им приходится привыкать к новым очкам: меняется изображение, его размеры. Человек постоянно находится в движении: когда мы поворачиваем голову, глаза постоянно отслеживают, как изменилась картинка, а мозг сопоставляет ощущение в пространстве с изменением того, что видим. Это называется вестибулярно-окулярные движения глаз — нацелены они не на то, чтобы видеть, а на то, чтобы оценивать положение в пространстве.
Поэтому, когда пациент привыкает к новым очкам, у него может возникнуть головокружение и тошнота: ведь картинка изменилась, а ощущения остались прежними.
На ваш взгляд, как лучше корректировать анизометропию?
Один из лучших вариантов — контактные линзы. Они не вызывают оптического эффекта: не уменьшают и не увеличивают изображение, а при астигматизме — не растягивают его.
Контактные линзы могут носить и дети. Есть исследование, что у детей линзы при анизометропии улучшают формирование правильного поведения глаз для бинокулярного зрения, потому что они помогают видеть соразмерное изображение одинаково четко.
Кому подходят линзы при анизометропии? Кому не подходят?
Нужно определять индивидуально по состоянию глаз. По оптике нельзя сказать, что есть какие-то ограничения. С явным косоглазием не рекомендуют линзы, когда глазом уже не получается управлять осознанно. Но это уже и не анизометропия — в этом случае глаз уже не участвует в бинокулярном зрении. Прямых противопоказаний обычно нет.
На что должен обратить внимание оптометрист при подборе линз для пациента с анизометропией?
В оптике должно быть специализированное оборудование, а специалист должен иметь опыт работы с такими пациентами. Подбор контактных линзы — это не только определение «плюса» — «минуса» и астигматизма. Это ещё и осмотр на щелевой лампе, с помощью которой специалист определяет состояние переднего отрезка глаза: в каком состоянии слезная пленка, конъюнктива, мейбомиевы железы.
На приеме нужно провести примерку линзы, потому что у современных контактных линз могут быть одинаковые параметры базовой кривизны и диаметра, но разный модуль упругости. Одна и та же линза по-разному сядет у разных людей.
Кажется, что глаза у всех выглядят одинаково, но выпуклость у глаз разная. И выпуклость линз тоже разная. И если выпуклость линзы не соответствует выпуклости глаза, то линза будет болтаться на глазу. У меня были пациенты, которые не замечали этого — так тоже бывает. Только во время осмотра выяснилось, что линза у них иногда выпадала и они считали, что это нормально.
Даже если по параметрам линза должна хорошо сидеть, мы не можем выписать на нее рецепт, пока не проверим ее посадку. Это тоже делается с помощью биомикроскопа — щелевой лампы. При большом увеличении специалист должен осмотреть глаз. Есть ли в оптике щелевая лампа, умеет ли специалист с ней работать — от этого должен зависеть выбор оптики. Если в оптике не провели обследование, но рекомендуют: возьмите вот эти — это не подбор линз.