Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено
Зрение

Компьютер и зрение: как сохранить сохранению здоровье глаз при работе за компьютером

4 мин
25/10/2023
2735
Взрослый человек, по данным исследовательской компании ГлобалВэбИндекс (GlobalWebIndex), проводит за компьютером и другими гаджетами около 6,5 часа в день.

Девайсы стали неотъемлемой частью нашей жизни, с их помощью мы работаем и отдыхаем, получаем информацию, важную и не очень. Насколько безопасно подолгу сидеть перед компьютером? Какое влияние мониторы оказывают на зрение? Как минимизировать вред, если сократить экранное время не получается? Ищите ответы на эти вопросы в статье!


Как работает зрение человека

Человеческий глаз сформировался задолго до того момента, как большинство из нас получили сидячую работу за компьютером. Эволюционно органы зрения приспособлены для смотрения как на ближние, так и на удаленные объекты. Для этого переключения природой был предусмотрен механизм аккомодации — изменения преломляющей силы оптической системы глаза.

За счет сокращения или расслабления цилиарной мышцы хрусталик меняет свою кривизну и помогает нам разглядеть то, что находится рядом, или то, что вдали. Если мы подолгу смотрим на близкие предметы, например на экран компьютера, цилиарная мышца вынуждена постоянно находиться в напряжении. Результатом такого напряжения может стать спазм аккомодации — состояние, когда мышца не может расслабиться и не позволяет нам четко увидеть удаленные объекты.

Если вовремя не начать соответствующее  лечение спазма аккомодации, может сформироваться устойчивая близорукость.

Как компьютер влияет на зрение

Существует представление о том, что экран компьютера портит зрение. Якобы он является источником вредного излучения, которое вызывает усталость и различные нарушения со стороны глаз, других органов и систем. В основе первых мониторов были электронно-лучевые трубки, они действительно генерировали магнитные поля, под влиянием которых человек мог чувствовать утомление, вялость, боли. Однако с появлением жидкокристаллических дисплеев эта проблема была решена.

На зрение влияет не излучение, а характер изображения. В отличие от бумажной книги или журнала, электронная картинка обладает следующими характеристиками:

  • ярко светится;

  • состоит из отдельных мельчайших элементов — пикселей;

  • имеет меньшую контрастность;

  • подается как чередующиеся кадры.

Производители мониторов учитывают эти особенности и стараются минимизировать их. Тем не менее даже современные компьютеры могут влиять на зрение и портить его. Связано это с неправильной организацией труда, которая приводит к развитию компьютерного зрительного синдрома (КЗС).

Термин КЗС появился в 1998 году благодаря Американской Ассоциации Офтальмологов. Специалисты считают, что синдром развивается у 75-85% пользователей, которые ежедневно проводят перед монитором компьютера более двух-четырех часов.

Компьютерный зрительный синдром не является заболеванием, это комплекс симптомов, которые возникают на фоне астенопии (хронической зрительной утомляемости) и синдрома сухого глаза. Причиной астенопии становится перенапряжение глазных мышц из-за длительной концентрации на близких предметах (мониторе). А синдром сухого глаза возникает, потому что во время работы за компьютером снижается частота морганий. В норме взрослый человек моргает примерно 18 раз в минуту, при длительной концентрации на экране — 4-5 раз в минуту. В результате слизистые глаза пересыхают.


Компьютерный зрительный синдром может проявляться различными симптомами:

  • снижением остроты зрения,

  • трудностью переключения с ближних объектов на дальние,

  • двоением в глазах,

  • высокой светочувствительностью,

  • повышенной зрительной утомляемостью,

  • жжением,

  • режущей болью в глазах,

  • туманом перед глазами.

Не только усталость и сухость глаз сопровождают пациентов с КЗС, также их беспокоят общие симптомы: головные боли, головокружение, боль в шейном отделе позвоночника, боль и онемение кистей рук, нарушение осанки.

Поставить диагноз «компьютерный зрительный синдром» может врач-офтальмолог. Если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы со стороны органов зрения и не только, обратитесь за консультацией к специалисту!

Предотвратить развитие КЗС можно, соблюдая меры профилактики.


Как работать за компьютером и не портить зрение

Организуйте свою работу правильно, чтобы снизить негативное влияние компьютера на глаза и тело в целом! В первую очередь обустройте рабочее место. Специалисты определили необходимые параметры:

  • высота сидения стула должна равняться 38–55 сантиметрам (в зависимости от вашего роста);

  • высота стола — 72–75 сантиметров;

  • расстояние от глаз до монитора — 60–80 сантиметров;

  • центр монитора должен располагаться на 20 градусов ниже линии взгляда.

Сидеть перед компьютером также стоит особым образом: ступни должны стоять на полу, предплечья — лежать на столешнице, угол между предплечьями и корпусом — 90-100 градусов. Спина и шея должны быть прямыми, голову чуть наклоните вперед. При правильной осанке снижается риск зажимов и защемлений.

По возможности увлажняйте воздух в помещении, это снизит риск развития синдрома сухого глаза. Очень сухой воздух во время отопительного сезона или при работающем кондиционере вреден для слизистых оболочек органов зрения.

Не работайте в темноте, подберите качественное освещение! Лучше всего, если оно будет верхним и боковым (слева от экрана). Свет не должен быть ярче свечения монитора, но и не должен быть слишком тусклым, допустимый диапазон составляет 300–500 люксов. Важно, чтобы на экране не было бликов. Можно приобрести антибликовый монитор или носить компьютерные очки, они блокируют не только яркие пятна, но и вредный для зрения синий свет.

Обязательно настройте параметры экрана: установите его разрешение, подходящую яркость и контрастность, частоту обновлений. Подробную инструкцию смотрите в нашей статье Как правильно настроить монитор для комфортной работы.

Создав подходящие условия, скорректируйте режим работы за компьютером. Не всегда удается уменьшить общее экранное время, но можно добавить перерывы. Попробуйте соблюдать правило 20/20/20: раз в 20 минут на 20 секунд направляйте взгляд на объекты, которые удалены от вас на 20 футов (это около шести метров). Дополнительно можно быстро поморгать и несколько секунд посидеть с закрытыми глазами.

Раз в час или два нужно делать более долгие перерывы — 15 минут. В это время стоит размяться: сделать легкую гимнастику для тела и для глаз.

Снизить напряжение цилиарных мышц поможет упражнение с точкой на оконном стекле. Сделайте небольшую метку на одном уровне с глазами, например, вырежьте и закрепите кружочек из самоклеящейся бумаги или нарисуйте точку маркером. Переводите взгляд с отметины на удаленный объект за окном, например, на дерево (кстати, зеленый цвет благотворно влияет на состояние глаз и психики). Переключайте взгляд с ближнего на дальнее в течение двух минут.


Укрепить зрительные мышцы поможет известное многим упражнение — рисование глазами. Начните с прямых линий: ведите взгляд слева направо, затем сверху вниз, повторите несколько раз. После нарисуйте зигзагообразные линии, круги (по часовой стрелке и против), знаки бесконечности. Переводите взгляд следующим образом: влево — вниз — прямо, влево — вверх — прямо, вправо — вниз — прямо, вправо — вверх — прямо. Не переусердствуйте, если почувствуете утомление, прекратите упражнения.

Для укрепления конвергенции (одновременного движения внутрь обоих глаз друг к другу), обеспечивающей бинокулярное зрение при рассматривании близких предметов, выполните упражнение с карандашом. Возьмите его в руку, вытяните руку перед собой параллельно полу, зафиксируйте взгляд на ластике или грифеле, медленно приближайте карандаш к глазам до тех пор, пока изображение не начнет двоиться. Повторяйте упражнение примерно две минуты.    

По возможности организуйте свой досуг так, чтобы он не был связан с использованием компьютера. Больше времени проводите на свежем воздухе. Пешие прогулки и другая посильная физическая активность полезны всему организму, в том числе глазам.

Вы правильно оборудовали рабочее место, вовремя делаете перерывы, выполняете упражнения для глаз, но все равно начали испытывать дискомфорт? Обратитесь к врачу-офтальмологу. Специалист проведет осмотр, поставит диагноз и назначит терапию. Возможно, для решения проблемы сухости глаз потребуются капли — заменители слезы. Также офтальмолог может порекомендовать полезные для зрительной системы витамины и правильное питание, прописать аппаратное лечение, если спазм аккомодации уже случился.

Даже если вас ничего не беспокоит, раз в год проходите профилактический осмотр. Ранняя диагностика заболеваний позволяет более успешно справляться с ними.

Обратитесь к другим узким специалистам, если ощущаете общие симптомы компьютерного зрительного синдрома. КЗС — лишь один из четырех симптомокомплексов, которые объединяет общий компьютерный синдром. Три другие компонента — это:

  • карпальный туннельный синдром — проявляется болью в запястье, ладони, пальцах, онемением, ощущением слабости и тяжести;

  • позвоночный компьютерный синдром — проявляется искривлением позвоночника, что может привести к защемлению нервов и ухудшению кровообращения мозга;

  • грудной компьютерный синдром — проявляется нарушением дыхания и кислородным голоданием.

С симптомами этих состояний можно обратиться к врачу-неврологу.


Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Только специалист может установить причину неприятных симптомов и подобрать терапию.
25/10/2023
Тэги: Зрение

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста