Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Тонометрия глаза

3 мин
07/11/2023
1599
Глазная тонометрия — это процедура по измерению внутриглазного давления (ВГД). Она позволяет выявить отклонения, узнать, есть ли у пациента риск развития такого серьезного заболевания, как глаукома.

Сегодня существует несколько методов определить уровень внутриглазного давления. Расскажем о них, а также о том, как проводится процедура, кому она показана и противопоказана, каким ВГД должно быть в норме.

Что такое тонометрия

Этот способ измерения внутриглазного давления известен с конца XIX века. Он предполагает воздействие на роговицу специальными приборами, по степени деформации роговой оболочки определяют ВГД, его принято измерять в миллиметрах ртутного столба.

Первый тонометр разработал российский врач, профессором медицины Алексей Маклаков. Интересно, что изобретенный им прибор офтальмологи используют до сих пор, хотя появились и более совершенные методы измерения ВГД и тонометры.

Что такое внутриглазное давление? Это давление жидкости внутри глазного яблока. Показатель остается в норме, когда поддерживается баланс между притоком и оттоком жидкости. Если жидкость по каким-то причинам накапливается, ВГД растет, что может привести к серьезным заболеваниям, например глаукоме. Чтобы вовремя начать лечение, следить за развитием болезни и не допустить потери зрения, необходимо проводить тонометрию. Всем людям старше 40 лет процедура показана не реже раза в год.

Показания и противопоказания

Помимо возраста от 40 лет, существуют другие показания к тонометрии глаз. Офтальмолог может рекомендовать процедуру в следующих случаях:

  • при патологии строения глазного яблока,

  • когда есть признаки отслоения сетчатки,

  • после оперативного вмешательства или травм глаз,

  • при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях, неврологических патологиях,

  • ближайшие родственники пациента страдали глаукомой, катарактой,

  • у пациента ранее наблюдалось пониженное или повышенное внутриглазное давление,

  • у пациента уже есть диагноз «глаукома».

Отложить процедуру придется в случае воспалительных заболеваний органов зрения — кератитов, конъюнктивита. Также тонометрия не проводится пациентам с поврежденной роговицей.


Пациент должен подготовиться к измерению давления: не пить много жидкости (больше двух стаканов) за четыре часа до процедуры, не употреблять алкоголь за 12 часов. Вместо линз в этот день стоит надеть очки, поскольку контактная оптика помешает измерить ВГД. Воспользоваться линзами можно будет не раньше, чем через 30 минут после процедуры.

Виды тонометрии

Сегодня измерить внутриглазное давление пациенту могут различными способами. Офтальмологи используют пальцевый (пальпаторный, от лат. palpatio — прощупывание) и инструментальный, контактный или бесконтактный метод. Суть каждого из них в том, чтобы оценить, как изменяется под воздействием извне глазное яблоко. По степени его деформации определяют ВГД.

Пальпация

Это наиболее простой способ определить давление внутри глаза. Врач аккуратно надавливает указательными пальцами на закрытые верхние веки пациента, в область роговицы. Таким образом оценивает состояния глазных яблок. Пальпация — ненадежный метод, применяют его только в тех ситуациях, когда у офтальмолога нет доступа к приборам, показывающим более точный результат.

Тонометрия по Маклакову

Как мы отмечали выше, первым создателем тонометра был российский офтальмолог Алексей Маклаков. До сих пор с помощью его прибора проводят аппланационную тонометрию, которая обеспечивает точные результаты. Как выглядит изобретение Маклакова? Это набор небольших грузиков с фарфоровыми площадками на обоих концах, а также специальный пинцет для удерживания грузов.

Как проводится обследование? Пациента просят лечь на кушетку. Он поднимает руку вверх и на протяжении всей процедуры смотрит на свой указательный палец. Врач закапывает обезболивающее средство в оба глаза пациента. Затем окрашивает площадки грузиков специальным средством и аккуратно на несколько секунд ставит грузик на роговицу. На площадке остается след роговой оболочки. Далее грузик ставят на бумагу, смоченную спиртом, — на ней остается отпечаток роговицы пациента. Точное давление по отпечатку определяют с помощью прозрачной линейки.

Тонометрия по Гольдману

Еще один способ провести аппланационную тонометрию — использовать тонометр Гольдмана. Сегодня это наиболее распространенный метод измерения внутриглазного давления. На роговицу также воздействуют специальным объектом, только не грузом, как у Маклакова, а продезинфицированной призмой. При этом пациент сидит около прибора, а не лежит на кушетке.

Как происходит измерение ВГД? Первый этап — это анестезия, в оба глаза врач закапывает обезболивающее средство. Затем окрашивает роговицу с помощью флуоресцеинового раствора. После пациент садится у прибора, фиксирует подбородок на его подставке, смотрит в микроскоп. Далее офтальмолог фиксирует призму на головке тонометра и прислоняет ее к роговице. Давление призмы на глаз постепенно увеличивается. Когда роговица достаточно сплющена, врач определяет ВГД по шкале прибора.

С помощью тонометра Гольдмана можно отслеживать развитие глаукомы. Для этого применяют метод суточной тонометрии — в течение недели измеряют ВГД три раза в день: после пробуждения, днем, вечером.

Импрессионная тонометрия

К этому виду процедур чаще всего обращаются, когда у пациента уже повышено внутриглазное давление, а поверхность роговицы искривлена. ВГД определяют с помощью тонометра Шиотца или прибора Icare. Одноразовый наконечник Icare быстро и однократно бьет по центру роговицы. В результате аппарат точно определяет уровень давления.

Во время процедуры не требуется анестезия, поскольку мгновенный удар наконечника не приносит болевых ощущений.

Бесконтактная тонометрия

Современный безболезненный и безопасный способ узнать ВГД, он исключает случайное инфицирование глаз, поскольку никакие объекты и растворы не контактируют с роговицей. Аппараты для бесконтактной тонометрии выпускают в глаз пациента струю воздуха, роговица прогибается, датчики прибора фиксируют степень и скорость прогиба. На основе этих данных прибор определяет показатель внутриглазного давления.

Бесконтактная тонометрия подходит детям, аллергикам, людям с высокой чувствительностью глаз. Процедура занимает не больше десяти секунд, за счет чего можно быстро обследовать большой поток пациентов, например призывников.


Норма и патология

Какой показатель внутриглазного давления считается нормальным? Как правило, это значение от 10 до 21 миллиметра ртутного столба. При этом в течение дня под действием различных факторов ВГД может незначительно изменяться. Давление выше 21 миллиметра ртутного столба может свидетельствовать о высоком риске развития глаукомы. Показатель выше 27, скорее всего, будет говорить о том, что болезнь уже началась.

Обратите внимания: достоверные выводы по результатам обследования может сделать только врач. Измеряйте ВГД раз в год, если у вас есть показания к процедуре. Это позволит вам дольше сохранять здоровье глаз!
07/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста