Витамины для улучшения зрения
Глаза современного человека испытывают постоянную нагрузку от взаимодействия с гаджетами, работы за компьютером, неблагоприятных условий окружающей среды и других негативных факторов. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 2,2 миллиарда человек на Земле страдает нарушениями зрения. Полностью изменить образ жизни людей невозможно, но в силах каждого заботиться о своем здоровье, в том числе о здоровье глаз. Как поддерживать зрительные органы в хорошем состоянии? Один из способов — употреблять с пищей или биологически активными добавками достаточное количество витаминов.
Здоровье глаз и витамины
Наш организм, в том числе зрительная система, для нормальной работы нуждается в полезных веществах. Так, каротиноиды лютеин и зеаксантин присутствуют в головном мозге, легких, почках, поджелудочной железе, а больше всего их в глазах. Витамин А обеспечивает не только нормальное зрение, но и поддерживает целостность клеток, высокий иммунитет, влияет на правильный рост молодого человека.
Однако многие из полезных веществ организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Например, человек, в отличие от некоторых рептилий, птиц и млекопитающих, утратил возможность синтезировать витамин С, который в норме присутствует во всех отделах сетчатки. Получать витамины и микроэлементы нам нужно извне — с пищей или специальными БАДами.
Конечно, одни лишь витамины для глаз не помогут справиться со всеми заболеваниями, например с миопией, от которой, по прогнозам ВОЗ, к 2050 году будет страдать половина населения планеты. Но с помощью микроэлементов можно поддерживать хорошее состояние органов зрения и предотвращать раннее развитие возрастных нарушений, например макулодистрофии. Также офтальмологи назначают пациентам витаминные комплексы в качестве части терапии различных заболеваний и состояний, в том числе куриной слепоты, синдрома сухого глаза.
Регулярно следите за количеством витаминов в организме, чтобы не допустить различных сбоев и не столкнуться со снижением остроты зрения.
Витамины для глаз для улучшения зрения
Какие витамины нужны нашим зрительным органам? По данным исследования AREDS2 за 2006–2012 годы, лучшее и наиболее эффективное сочетание для поддержания зрения таково: 500 миллиграмм витамина С + 400 МЕ витамина Е + 10 миллиграмм лютеина + два миллиграмма зеаксантина + 25 миллиграмм цинка + два миллиграмма меди. Такой набор микроэлементов может содержаться в различных витаминных комплексах. Однако принимать их бесконтрольно не следует!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом, прежде чем посетить аптеку. При выборе добавок для глаз специалист учтет состояние именно ваших зрительных органов. Самостоятельно, без предварительного офтальмологического обследования, невозможно сделать заключение о том, в каких микроэлементах нуждаются ваши глаза.
Далее рассмотрим подробнее свойства витаминов для глаз и расскажем, в каких продуктах они содержатся.
Витамин А
Ретинол — жирорастворимый витамин, он укрепляет роговицу и поддерживает зрение. Если в организме человека не хватает ретинола, может развиться ксерофтальмия. Под этим названием объединены различные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина А. Наиболее раннее и легкое проявление недостатка ретинола — куриная слепота, то есть невозможность хорошо видеть в темное время суток. В тяжелых случаях гиповитаминоза А может развиться полная деструкция роговицы.
В какой пище содержится много ретинола? В продуктах животного происхождения:
-
говяжьей и свиной печени,
-
молоке,
-
сметане,
-
сливках,
-
желтках яиц.
Также богаты А растительные продукты:
-
морковь,
-
тыква,
-
бобовые,
-
шпинат,
-
брокколи,
-
перец.
Однако, чтобы получить суточную норму ретинола с пищей, нужны очень большие ее объемы. Например, понадобиться съесть за день 0,5 килограмма моркови. Такие дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами.
Специалисты рекомендуют попробовать соковую терапию — выпивать в день 180 миллилитров свежевыжатого морковного сока, добавляя к нему ложку сливок, чтобы витамин А усвоился. При любых негативных реакциях организма на сок, нужно прекратить его употребление и обратиться к врачу.
Лютеин
Лютеин относится к растительным каротиноидам, которые при попадании в организм способны превращаться в витамин А. Лютеин, а также другой каротиноид зеаксантин, в большом количестве присутствует в макуле или желтом пятне — центральной части сетчатки глаз. Также эти пигменты входят в состав других глазных структур. Лютеин и зеаксантин обеспечивают высокую остроту зрения, защищают глаза от яркого света и свободных радикалов.
Лютеин содержится в кукурузе, зеленом горошке, тыкве, сельдерее, хурме, цитрусах, чернике. Получить его в полном объеме можно, принимая витамины для улучшения зрения.
Витамин С
Аскорбиновая кислота, как и ретинол, относится к антиоксидантам — веществам, обезвреживающим свободные радикалы. Витамин С присутствует во всех отделах сетчатки глаз, он нужен для защиты от УФ-излучения, для предотвращения возрастных изменений, например, макулодистрофии, катаракты. Также аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, способствует регенерации глазных структур, например, может восстановить поврежденную светом сетчатку. С полезен для улучшения зрения, состояния глаз и всего организма.
Где присутствует аскорбиновая кислота? В цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной и красной смородине, крыжовнике и малине, чернике, ежевике, брокколи, луке-порее, цветной капусте, помидорах. Эффективные дозировки «аскорбинки» для улучшения качества зрения может определить только врач после обследования пациента.
Витамин Е
Токоферол — это еще один жирорастворимый антиоксидант, влияющий на улучшение зрения и здоровье глаз в целом. В большом количестве он присутствует в фоторецепторах, цилиарном теле, пигментном эпителии сетчатки. Недостаток витамина Е может привести к атрофии цилиарных мышц, а значит, нарушению аккомодации — способности хорошо видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии. Также нехватка микроэлемента может привести к гибели фоторецепторов, что тоже негативно скажется на зрении.
Продукты, богатые токоферолом, — растительные и сливочные масла, печень, яйца, морковь, облепиха, брокколи, авокадо.
Витамины группы В
B1, B2, В3, B6, В9 (фолиевая кислота) и B12 необходимы для улучшения функциональной работы нервной системы и регенерации волокон нервных клеток. Благодаря витаминам группы В улучшается проводимость нервных импульсов по зрительным нервам. Также эти витамины для глаз поддерживают нормальное внутриглазное давление, улучшают кровообращение в зрительных органах.
Авитаминоз В может привести к снижению ночного зрения и ухудшению цветовосприятия.
Какими полезными продуктами нужно разнообразить свой рацион, чтобы в организм поступали витамины группы В?
В1 присутствует в говяжьей и свиной печени, почках, горохе, шпинате, хлебе из пшеничной муки грубого помола.
В2 содержится в яйцах, семечках, зеленых овощах.
В3 можно найти в ржаном хлебе, гречневой крупе, орехах, фасоли, грибах.
В6 богаты яйца, печень, рыба.
Источники В9 — петрушка, кресс-салат, шпинат, спаржа, помидоры, бобовые, печень, мясо.
В12 содержится в рыбе (тунце, лососе, форели), морских гадах и молочных продуктах: молоке, натуральном йогурте, сыре.
Цинк
Этот микроэлемент важен сам по себе, а также он усиливает витамины для улучшения зрения. Цинк необходим для производства коллагена, который входит в состав склеральной оболочки глаз. А еще цинк, как и медь, усиливает антиоксидантный эффект витаминов С и Е.
Недостаток микроэлемента вызывает негативные изменения в склере и роговице, что может приводить к снижению остроты зрения. Также нехватка цинка может спровоцировать расстройство цветоощущения, сужение полей зрения, нарушение ночного зрения, развитие атрофии зрительного нерва.
Богаты цинком говядина, морепродукты, отруби, семена тыквы, бобовые, орехи, яйца.
Медь
Микроэлемент, как и другие упомянутые антиоксиданты, призван защищать глаза от вредного воздействия УФ-излучения. Также медь выполняет функцию нейромодулятора сетчатки и головного мозга. Без достаточного содержания меди в организме невозможно отличное зрение.
Обратите внимание, что большие дозы цинка препятствуют усвоению меди, поэтому принимать их можно только в том количестве и в то время, которое посоветует врач.
Вот продукты, полезные для глаз благодаря содержанию меди: печень, какао, бобовые, орехи, семена, свекла, авокадо, ржаной хлеб, морепродукты.
Советы по питанию
Самый главный и при этом достаточно очевидный совет — старайтесь питаться разнообразно. Витамины для улучшения зрения содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения. Включайте те и другие в свой ежедневный рацион.
Ешьте сезонные продукты, например, летом разнообразьте питание свежими фруктами и ягодами. Много полезного можно найти у себя на огороде — это черная и красная смородина, крыжовник, малина, помидоры, перец, морковь и тыква. Лесная черника также принесет удовольствие и пользу.
Однако не стремитесь с помощью еды полностью удовлетворить потребность зрительной системы в витаминах. Даже если ваш дом или дача расположены рядом с лесом, откуда каждый день можно приносить по ведру черники, не стоит есть ягоды в таких количествах. Чрезмерность может привести к аллергическим реакциям и проблемам с ЖКТ.
По рекомендации врача используйте БАДы — витаминно-минеральные комплексы. Не занимайтесь их самостоятельным подбором, чтобы избежать гипервитаминоза и других неприятных последствий.
По возможности ограничьте употребление сладкой выпечки и алкоголя — они не приносят пользы. Постоянный прием спиртного может привести к развитию близорукости, синдрома сухого глаза, катаракты и макулодистрофии.