Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Ушиб глаза

3 мин
10/11/2023
5022
Ушиб или контузия глаза — один из распространенных видов травм зрительных органов. От 60% до 90% повреждений глаз — это контузии.

Они возникают по нескольким причинам, чаще всего появляются из-за удара по лицу тупым предметом. Симптомы ушиба разнообразны и зависят от тяжести травмы. Нередко результатом контузии становится образование синяка под глазом. Какими бывают ушибы глаз, из-за чего они появляются и как проявляются, что делать, если вы получили травму — читайте в статье.

Что такое контузия глаза

Контузия — это тупая травма глаза, полученная в результате удара каким-либо предметом или взрывной волной. Травма бывает прямой и непрямой. В первом случае удар приходится непосредственно на глазное яблоко, во втором — на окружающие ткани, например кости лица или черепа.


Контузия бывает изолированной, когда повреждается только глаз, и сочетанной, предполагающей травматизацию других органов.

Ушиб может затрагивать само глазное яблоко, орбиту или придаточный аппарат глаза, например веки, синяки на них — один из распространенных симптомов контузии.

Контузии глаз часто встречаются у детей, они составляют 85% всех травм зрительных органов. Не реже ушибы получают и взрослые, причем большинство из них (70%) — люди трудоспособного возраста: от 19 до 45 лет. Отмечено, что наиболее «травматичные» дни недели — это суббота и воскресенье, а время — послеобеденное. В период отдыха люди забывают о предосторожности и легче получают синяки.

Специалисты выделяют четыре степени контузии:

  • легкую с небольшими повреждениями, от которых не снижается зрение;

  • среднюю с более значительными повреждениями и снижением зрения;

  • тяжелую, которая может привести к потере зрения;

  • очень тяжелую, способную привести к потере глаза.

Степень контузии зависит от нескольких факторов: массы предмета, прилетевшего в глаз, скорости его движения, площади ударной поверхности, точки приложения (глазное яблоко или ближайшие ткани). Наиболее серьезную травму человек получает, когда тяжелый предмет с малой ударной площадью на большой скорости прилетает ему точно в глаз.

Примерно в 85% случаев ушиб зрительного органа имеет легкую степень. Однако врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что даже небольшой, по мнению пациента, ушиб может привести к серьезным последствиям.


Причины возникновения

Если смотреть широко, то причин у ушиба три: черепно-мозговые травмы, влекущие непрямую контузию, а также удары взрывной волной и тупым предметом.

По месту и обстоятельствам получения контузии выделяют следующие виды травм:

  • бытовая — встречается очень часто, дома или во время отдыха на природе человек может получить ушиб пробкой от игристого, веткой дерева, мячом, также он может упасть и удариться глазом обо что-то твердое;

  • криминальная — такие травмы человек получает при встрече со злоумышленником, тяжелым тупым предметом, наносящим удар, может стать кулак, палка или шарик, выпущенный из пневматического оружия;

  • производственная — возникает при несоблюдении техники безопасности и авариях на производстве, например, при неосторожном обращении с болгаркой;

  • спортивная — ее получают во время тренировок и спортивных состязаний, глаз может пострадать от различного спортивного инвентаря: от мяча до меча;

  • боевая — во время военных действий человек особенно уязвим, так, может возникнуть непрямая контузия обоих глаз от взрывной волны;   

  • дорожная — в результате ДТП человек может удариться о твердые предметы внутри транспортного средства, например, о поручень или впереди стоящее кресло.

В отдельную группу порой выносят детские ушибы глаз. Ребенок чаще всего травмируется во время игр. Пульки, камни, мячи — предметы, которые вызывают контузию зрительных органов у детей. В некоторых случаях спровоцировать травму у младенцев могут их же родители. Чтобы успокоить ребенка, они интенсивно его трясут. Слабые мышцы шеи не в состоянии удержать головку, та болтается из стороны в сторону, в результате клеточные мембраны глазных тканей рвутся, происходит кровоизлияние.


Симптомы ушиба

Насколько сильно страдают глаза и веки, зависит от степени тяжести контузии. Рассмотрим симптомы для каждой из них.

Легкая степень. Для нее характерны небольшие повреждения. Так, на веках могут появляться ссадины, отеки, гематомы, иногда вместо синяка присутствует лишь покраснение кожи. Органы слезопродукции и слезоотведения могут быть отечными, с небольшими кровоизлияниями. Также кровоизлияния появляются на конъюнктиве, она тоже отечна, иногда с небольшими эрозиями. Эрозии и отек специалист фиксирует и на роговой оболочке. Размер зрачка может измениться из-за спазма аккомодации, при осмотре реакция зрачка на свет замедленная. В передней камере глазного яблока может быть небольшая гифема — кровоизлияние до трех миллиметров.

Человек с легкой степенью ушиба испытывает боль, также его беспокоит светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм век, при котором сложно открыть глаз). Однако зрение остается нормальным, либо немного снижается.

Средняя степень. Влечет более значительные нарушения. Появляются синяки и разрывы на веках. Веки могут частично опускаться. Разрушается область слезного канальца, весь слезный аппарат отечен и с кровоизлияниями. На конъюнктиве и роговице значительные эрозии, конъюнктива может разорваться. Также разрыв может быть между радужкой и ресничным телом — это изменит форму зрачка. Гифема более трех миллиметров. Если повреждены кости глазницы, глаз может поменять свое расположение. При осмотре также может обнаружиться смещение хрусталика и небольшие сгустки крови в стекловидном теле.

Пострадавший ощущает значительное снижение зрения, «пелену» перед глазами, боль, которая усиливается при движении глазных яблок.

Тяжелая степень. При ней поражаются все структуры зрительного органа. Разрываются и опускаются веки, разрывается конъюнктива, повреждаются глубокие слои роговицы. Ломаются кости глазницы, глаз меняет свое расположение, им невозможно двигать. Гифема тотальная. Радужка может полностью оторваться от ресничного тела. Стекловидное тело заполнено кровью. Поврежден хрусталик. Может отслоиться сетчатка, повредиться зрительный нерв.

Пострадавший чувствует сильную боль не только в глазу, но и во лбу, в висках. Зрительная функция снижена, порой до светоощущения.

Очень тяжелая степень. Отличается необратимыми повреждениями зрительного органа. Разрываются все его оболочки. Размозжение глазного яблока ведет к слепоте. Сам глаз после подобных травм чаще всего удаляют.

Человек с ушибом органа зрения порой испытывает не только офтальмологические симптомы. Его также могут беспокоить:

  • тошнота,

  • рвота,

  • головная боль,

  • обмороки.

С этими симптомами нужно обращаться к неврологу.

Помимо физической боли пострадавший переживает стресс, особенно тяжелый, если контузия привела к значительному снижению или потере зрения.


Что делать при контузии глаз

Как вести себя, если вы или кто-то из ваших близких получили ушибы и стали обладателями синяков под глазами? В первую очередь постараться успокоиться и обеспечить покой поврежденному органу зрения. Не вращать глазами, не крутить головой, не поднимать тяжести и не делать резких движений. Если обладаете навыком, наложите на глаз стерильную повязку. Не стоит экспериментировать, если никогда прежде этого не делали.

При незначительном повреждении можно приложить к свежему синяку что-то холодное. Если используете лед, оберните его полиэтиленом и чистой марлей. Не держите холод слишком долго (больше 30 минут), иначе можете спровоцировать гайморит.

Это все действия, которые можно совершить самостоятельно. Что-либо закапывать в поврежденный глаз, чем-либо втирать в синяки на веках, делать примочки не следует — так вы можете усугубить ситуацию. Лечением травмированного органа зрения должен заниматься специалист — врач-офтальмолог. Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее, даже если вам кажется, что ушиб не принес большого вреда.

Что делает врач с пациентом, получившим контузию? Прежде чем назначить лечение, он проводит опрос и обследование. В первую очередь необходимо собрать анамнез. Доктор расспрашивает пациента, когда тот получил травму, что именно повредило зрительный орган, какие симптомы беспокоят пострадавшего. Также важно узнать, есть ли у пациента офтальмологические и иные диагнозы.

Затем проводится осмотр глаза и придаточного аппарата, проверяется реакция зрачка на свет. После врач переходит к инструментальному обследованию. Оно зависит от степени тяжести ушиба, может включать:

  • визометрию — определение остроты зрения по таблицам, для взрослых на территории СНГ применяют таблицы Сивцева и Головина, для детей — таблицу Орловой;

  • биомикроскопию — осмотр переднего отрезка зрительного органа (конъюнктивы, роговицы, радужки, хрусталика) с помощью щелевой лампы, проводится при незначительных повреждениях;

  • офтальмоскопию — осмотр глазного дна (сетчатки, диска зрительного нерва) с помощью прибора офтальмоскопа;

  • тонометрию — измерение внутриглазного давления, используется бесконтактный метод;

  • экзофтальмометрию — измерения, позволяющие узнать, насколько выпирает глазное яблоко, проводятся при повреждении костей глазницы и смещении зрительного органа;

  • ультразвуковое исследование органа зрения — проводится в случае помутнения оптических сред.

При средних и тяжелых контузиях может дополнительно потребоваться рентгенография лицевой части черепа, она поможет обнаружить переломы костей орбиты. При подозрении на кровоизлияния в головной мозг проводят магнитно-резонансную томографию головы.


На основании анамнеза и результатов обследования офтальмолог ставит диагноз и дает рекомендации по лечению.

При ушибе легкой степени симптомы, например синяки на веках, обычно проходят самостоятельно в течение двух-трех недель. Чтобы быстрее убрать синяк и кровоизлияния под конъюнктивой, специалист может назначить специальные мази и капли.

При контузиях средней и тяжелой степени также прибегают к консервативному лечению. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда повреждены кости орбиты, разорваны веки, роговица, склера, оторвана радужка от ресничного тела, стекловидное тело полностью заполнено кровью, а также при некоторых других состояниях. В случае гибели зрительного нерва при повреждении глазницы глаз могут удалить.

В тяжелых случаях лечением контузии занимается не только офтальмолог, но и нейрохирург. Также может потребоваться консультация отоларинголога.

При легких и средних контузиях зрение, как правило, полностью восстанавливается. При тяжелых ушибах прогноз менее благоприятный. Пациенту, утратившему зрительную функцию, необходима реабилитация.


Чтобы не рисковать своим здоровьем и ясным взглядом на мир, при любых травмах и возникших «без причины» проблемах со зрением, обращайтесь за консультацией к врачу-офтальмологу. Своевременное обследование и терапия помогут сохранить зрительную функцию. Научите ваших детей незамедлительно просить о помощи, если они во время игр или занятий спортом получили травму.

Также не забывайте о профилактических осмотрах — раз в год посещайте специалиста. Такие визиты позволяют убедиться, что с органами зрения все в порядке, либо же помогают зафиксировать заболевание на ранней стадии и вовремя приступить к его лечению.
10/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста