Покраснение глаз, головная боль, резь, ухудшение зрения – эти симптомы могут сигнализировать о самых различных заболеваниях глаз, в том числе об – увеите, которое без должного лечения может закончиться даже слепотой.
Увеит – общее название воспаления сосудистой оболочки глаза – увеального тракта. Сосудистая оболочка внешне напоминает виноградную гроздь: отсюда и название недуга (от латинского uva – виноград). Она расположена по всему периметру глазного яблока.
В зависимости от местонахождения сосудистая оболочка разделяется на:
- радужную оболочку (передняя часть увеального тракта, отвечающая за регуляцию попадающего на сетчатку потока света путем сужения и расширения зрачка);
- ресничное, или цилиарное тело (средняя часть увеального тракта. Располагается под склерой и отвечает за продуцирование водянистой влаги глаза, а также за аккомодацию – способность к фокусированию на предметах на различном расстоянии);
- хориоидею (собственно сосудистая оболочка, которая расположена под склерой. Ее функция – насыщение сетчатки питательными веществами и восстановление зрительных веществ).
Кроме того, сосудистая оболочка служит своеобразным барьером, который отделяет мельчайшие капилляры глаза от общего кровяного русла, не пропуская из него молекулы крупного размера, бактерии, токсины и другие вещества, способные нанести вред органу зрения.
Классификация увеита
В зависимости от различных оснований, заболевание имеет несколько классификаций.
Специалисты разделяют увеит:
По локализации
Расположение патологического процесса позволяет выделить:
- воспаление радужки – ирит.
- воспаление цилиарного (ресничного) тела – циклит.
- одновременное воспаление радужки и цилиарного тела – иридоциклит или передний увеит.
- воспаление плоской части цилиарного тела – периферический увеит.
- воспаление собственно сосудистой оболочки – задний увеит или хориоидит.
- комплексное воспаление хориоидеи и сетчатки глаза – называется хориоретинитом.
- воспаление всех частей увеального тракта – это панувеит.
Симптомы: гиперемия глаз, фотосенсибилизация, сильное слезотечение, боль при рассматривании предметов с близкого расстояния, помутнение зрения.
Симптомы: слезотечение, ухудшение зрения, покраснение глаза. Боль в глазах часто усиливается в ночное время. Кроме того, для циклита характерно изменение – снижение или повышение – внутриглазного давления.
Симптомы: боли в глазах, распространяющиеся в височную и лобную зоны. Неприятные ощущения усиливаются обычно ночью. У больного повышено слезотечение, патологически сужается зрачок, меняется цвет и рисунок радужной оболочки. Значительно снижается острота зрения. На задней стенке роговицы появляются скопления лейкоцитов, фибрина и других клеток – преципитаты. От этой формы заболевания чаще всего страдают пациенты 20-40 лет.
Симптомы: пациенты жалуются на возникновение мушек и значительное снижение остроты зрения. Эту форму увеита особенно тяжело диагностировать, так как из-за особенностей расположения воспаления многие стандартные диагностические приемы не работают.
Симптомы: для хориоидита характерно отсутствие боли. Пациенты отмечают общее снижение зрения, появление мушек и зон, в которых зрение особенно снижено или отсутствует полностью. Такие «слепые» зоны называются скотомами. Кроме того, нарушается восприятие предметов: искажаются их очертания.
Симптомы: фотосенсибилизация, повышенное слезотечение, мерцание, темные пятна и «мушки» перед глазами.
Симптомы: при вовлечении всех отделов сосудистой оболочки глаза в воспалительный процесс можно наблюдать все симптомы, характерные для подвидов заболевания. Увеит всех отделов бывает и острым (например, при микробном поражении), и хроническим (при герпесе, туберкулезе и т.д.).
Симптомы увеита глаз у взрослых могут быть стерты, встречаются также бессимптомные формы заболевания.
По характеру течения заболевания
В зависимости от характера течения болезни, выделяют:
- острый увеит. Характеризуется внезапным началом, длится до 3-х месяцев.
- рецидивирующий увеит. Для этой формы характерны периоды затухания и обострения заболевания, сменяющие друг друга на протяжении более 3х месяцев.
- хронический увеит. Отличается продолжительным течением, обострения случаются в течение трех месяцев после окончания предыдущего курса лечения.
По виду воспалительного процесса
По данному критерию, в основу которого легли особенности протекания болезни, увеиты подразделяются на серозные, пластинчатые, геморрагические, фибринозные, гнойные и смешанные.
Причины возникновения увеита
Причин возникновения увеита – множество. Иногда даже не удается установить истинного виновника недуга.
Чаще всего увеит возникает из-за:
- вирусной, микотической, паразитарной или бактериальной атаки. Увеит способны вызвать вирус герпеса, грибковые инвазии, токсоплазмоз, туберкулезная бактерия и т.д.;
- аллергии;
- системных заболеваний организма (эндокринологических, гематологических сбоев);
- аутоиммунных болезней (например, ревматоидный увеит при ревматоидном артрите);
- травм;
- оперативных вмешательств;
- генетической предрасположенности;
- снижения общего иммунитета организма;
Если при заболевании поражение увеального тракта развивается в первую очередь, говорят о первичном увеите. Если же болезнетворные агенты попадают в глаз из другого воспалительного процесса в организме – речь идет об увеите вторичном.
Диагностика и лечение увеита
Диагностировать вид и выявить причину заболевания может только специалист-офтальмолог. Он соберет анамнез, проведет биомикроскопическое исследование глаза, проверит глазное дно, при необходимости – направит пациента на анализы или дополнительные исследования.
Для лечения увеита используют антибиотики, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, как местные – в виде гелей, мазей, капель, так и системного действия. Если удается установить причину вторичного увеита, одновременно проводится и ее лечение.
Самолечение в данном случае недопустимо. Запущенные формы заболевания могут привести к полной слепоте и другим осложнениям увеита. Если у вас появилось подозрение, что один или несколько симптомов вашего недуга могут свидетельствовать об увеите, немедленно обратитесь к врачу: чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность сохранить зрение и полностью избавиться от заболевания.
Профилактика увеита
Профилактика увеита заключается в соблюдении личной гигиены и регулярных посещениях окулиста – для диагностики бессимптомных форм недуга. Признаки заболевания могут быть выявлены даже на консультации по подбору контактных линз по сертификату Bausch&Lomb®: перед тем, как подобрать для вас подходящую пару, врач обязательно удостоверится, что ваши глаза полностью здоровы!