Увеит

Покраснение глаз, головная боль, резь, ухудшение зрения – эти симптомы могут сигнализировать о самых различных заболеваниях глаз, в том числе  об – увеите, которое без должного лечения может закончиться даже слепотой. 

Увеит – общее название воспаления сосудистой оболочки глаза – увеального тракта. Сосудистая оболочка внешне напоминает виноградную гроздь: отсюда и название недуга (от латинского uva – виноград). Она расположена по всему периметру глазного яблока. 

В зависимости от местонахождения сосудистая оболочка разделяется на: 

  • радужную оболочку (передняя часть увеального тракта, отвечающая за регуляцию попадающего на сетчатку потока света путем сужения и расширения зрачка);
  • ресничное, или цилиарное тело (средняя часть увеального тракта. Располагается под склерой и отвечает за продуцирование водянистой влаги глаза, а также за аккомодацию – способность к фокусированию на предметах на различном расстоянии); 
  • хориоидею (собственно сосудистая оболочка, которая расположена под склерой. Ее функция – насыщение сетчатки питательными веществами и восстановление зрительных веществ). 

Кроме того, сосудистая оболочка служит своеобразным барьером, который отделяет мельчайшие капилляры глаза от общего кровяного русла, не пропуская из него молекулы крупного размера, бактерии, токсины и другие вещества, способные нанести вред  органу зрения. 

глазной увеит

Классификация увеита

В зависимости от различных оснований, заболевание имеет несколько классификаций. 

Специалисты разделяют увеит: 

По локализации 

Расположение патологического процесса позволяет выделить:

  • воспаление радужки – ирит.
  • Симптомы: гиперемия глаз, фотосенсибилизация, сильное слезотечение, боль при рассматривании предметов с близкого расстояния, помутнение зрения. 

  • воспаление цилиарного (ресничного) тела – циклит
  • Симптомы: слезотечение, ухудшение зрения, покраснение глаза. Боль в глазах часто усиливается в ночное время. Кроме того, для циклита характерно изменение – снижение или повышение – внутриглазного давления.

  • одновременное воспаление радужки и цилиарного тела – иридоциклит или передний увеит
  • передний увеит

    Симптомы: боли в глазах, распространяющиеся в височную и лобную зоны. Неприятные ощущения усиливаются обычно ночью. У больного повышено слезотечение, патологически сужается зрачок, меняется цвет и рисунок радужной оболочки. Значительно снижается острота зрения. На задней стенке роговицы появляются скопления лейкоцитов, фибрина и других клеток – преципитаты. От этой формы заболевания чаще всего страдают пациенты 20-40 лет. 

  • воспаление плоской части цилиарного тела – периферический увеит
  • Симптомы: пациенты жалуются на возникновение мушек и значительное снижение остроты зрения. Эту форму увеита особенно тяжело диагностировать, так как из-за особенностей расположения воспаления многие стандартные диагностические приемы не работают. 

  • воспаление собственно сосудистой оболочки – задний увеит или хориоидит
  • Симптомы: для хориоидита характерно отсутствие боли. Пациенты отмечают общее снижение зрения, появление мушек и зон, в которых зрение особенно снижено или отсутствует полностью. Такие «слепые» зоны называются скотомами. Кроме того, нарушается восприятие предметов: искажаются их очертания. 

  • комплексное воспаление хориоидеи и сетчатки глаза – называется хориоретинитом
  • Симптомы: фотосенсибилизация, повышенное слезотечение, мерцание, темные пятна и «мушки» перед глазами

  • воспаление всех частей увеального тракта – это панувеит
  • Симптомы: при вовлечении всех отделов сосудистой оболочки глаза в воспалительный процесс можно наблюдать все симптомы, характерные для подвидов заболевания. Увеит всех отделов бывает и острым (например, при микробном поражении), и хроническим (при герпесе, туберкулезе и т.д.). 

Симптомы увеита глаз у взрослых могут быть стерты, встречаются также бессимптомные формы заболевания. 

По характеру течения заболевания

В зависимости от характера течения болезни, выделяют: 

  • острый увеит. Характеризуется внезапным началом, длится до 3-х месяцев.
  • рецидивирующий увеит. Для этой формы характерны периоды затухания и обострения заболевания, сменяющие друг друга на протяжении более 3х месяцев. 
  • хронический увеит. Отличается продолжительным течением, обострения случаются в течение трех месяцев после окончания предыдущего курса лечения. 

Увеит симптомы

По виду воспалительного процесса 

По данному критерию, в основу которого легли особенности протекания болезни, увеиты подразделяются на серозные, пластинчатые, геморрагические, фибринозные, гнойные и смешанные. 

Причины возникновения увеита

Причин возникновения увеита – множество. Иногда даже не удается установить истинного виновника недуга. 

Чаще всего увеит возникает из-за: 

  • вирусной, микотической, паразитарной или бактериальной атаки. Увеит способны вызвать вирус герпеса, грибковые инвазии, токсоплазмоз, туберкулезная бактерия и т.д.; 
  • аллергии;
  • системных заболеваний организма (эндокринологических, гематологических сбоев); 
  • аутоиммунных болезней (например, ревматоидный увеит при ревматоидном артрите);
  • травм;
  • оперативных вмешательств;
  • генетической предрасположенности;
  • снижения общего иммунитета организма;

Если при заболевании поражение увеального тракта развивается в первую очередь, говорят о первичном увеите. Если же болезнетворные агенты попадают в глаз из другого воспалительного процесса в организме – речь идет об увеите вторичном. 

Диагностика и лечение увеита

Диагностировать вид и выявить причину заболевания может только специалист-офтальмолог. Он соберет анамнез, проведет биомикроскопическое исследование глаза, проверит глазное дно, при необходимости – направит пациента на анализы или дополнительные исследования.

Сертификат бауш

Для лечения увеита используют антибиотики, нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, как местные – в виде гелей, мазей, капель, так и системного действия. Если удается установить причину вторичного увеита, одновременно проводится и ее лечение. 

Самолечение в данном случае недопустимо. Запущенные формы заболевания могут привести к полной слепоте и другим осложнениям увеита. Если у вас появилось подозрение, что один или несколько симптомов вашего недуга могут свидетельствовать об увеите, немедленно обратитесь к врачу: чем раньше вы начнете лечение, тем выше вероятность сохранить зрение и полностью избавиться от заболевания. 

Профилактика увеита

Профилактика увеита заключается в соблюдении личной гигиены и регулярных посещениях окулиста – для диагностики бессимптомных форм недуга. Признаки заболевания могут быть выявлены даже на консультации по подбору контактных линз по сертификату Bausch&Lomb®: перед тем, как подобрать для вас подходящую пару, врач обязательно удостоверится, что ваши глаза полностью здоровы! 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.7
На основании 220 голосов
Другие статьи по теме
Спазм аккомодации или ложная близорукость
Когда наши глаза здоровы, мы четко видим на любом расстоянии. Но бывает и так, что даже здоровый человек временно не способен в деталях рассмотреть удаленные предметы. Это явление называется привычным избыточным напряжением аккомодации (ПИНА) или ложной близорукостью.
Ангиопатия сетчатки
Ангиопатию сетчатой оболочки глаза нельзя назвать самостоятельным диагнозом — скорее, это патологическое состояние, симптом. Оно возникает вследствие других заболеваний, прицельно поражающих кровеносные сосуды сетчатки.
Очки и линзы после удаления катаракты
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от катаракты. Это коварное заболевание проявляется в постепенном помутнении хрусталика глаза.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans