Дальтонизм
Дальтонизм — наверное, одно из самых известных офтальмологических заболеваний: ему посвящены и анекдоты, и афоризмы. При этом чаще всего они не отражают сути заболевания: поэтому в сознании людей оно часто ассоциируется с несвойственными для него симптомами и особенностями.
О том, что же на самом деле представляет собой дальтонизм, каковы его природа и механизмы, какие бывают виды дальтонизма и есть ли способы его вылечить — в нашей статье.
Дальтонизм — что это такое
Дальтонизм — или цветовая слепота — это состояние, при котором частично или полностью теряется возможность различать цвета. Степень аномалии варьируется — для некоторых ограничения касаются всего одного цвета, а кто-тоже видит мир черно-белым.
Вопреки распространенному мнению, восприятие дальтоников не подменяет один цвет другим: они не видят желтые цветы синими, а красный зонтик — голубым. В их картине мира некоторые цвета как бы сливаются, приближаются друг к другу, другие же остаются сохранными. Конечно, цветовосприятиебудет зависеть от типов дефекта, о которых мы поговорим ниже.
Феномен дальтонизма назван в честь английского метеоролога, химика, физика Джона Дальтона, жившего в 18 веке. Только в 26 лет ученый вдруг понял, что воспринимает краски иначе, чем остальные: причем это открытие подарил ему собственный пиджак. Дальтон был твердо уверен, что используемая им деталь гардероба — серого цвета, а на самом деле одежда была темно-красной. Ученый развил тему и на основании своих ощущений описал, как страдающие от той же особенности воспринимают мир.
Правильнее называть дальтонизм не заболеванием, а особенностью организма или дефектом зрения: он не представляет угрозы здоровью пациента. Их отличие от обычных людей заключается лишь в том, что некоторые цвета — и, соответственно, общую картину окружающего мира — они видят иначе.
Механизм аномалии
За различение цветов в глазном аппарате отвечают колбочки — особые нервные клетки, расположенные в центре сетчатки. У здоровых людей колбочки содержат три пигмента, «ответственных» за распознавание красного, зеленого и синего цветов. Сочетание этих базовых цветов в коре головного мозга дает нам ту широкую палитру оттенков, которой мы наслаждаемся каждый день. В отдельных случаях пигмент может либо отсутствовать вообще, либо работать неправильно. Именно тогда и возникают особенности восприятия цвета. Нарушение каких фоторецепторов привело к развитию дальтонизма, может определить врач.
Формы и виды дальтонизма
В некоторых случаях в колбочках могут быть представлены все три пигмента, однако активность одного из них понижена. В этом случае речь идет об аномальной трихромазии.
Аномальная трихромазия бывает трёх видов:
- протаномалия (при неправильном развитии «красного» рецептора);
- дейтераномалия (при проблемах с «зеленым» рецептором);
- тританомалия (аномалия, касающаяся «синего» рецептора).
Еще один вариант — отсутствие одного из трех пигментов (чаще — красного, гораздо реже — синего). Такое состояние называется дихромазией.
В зависимости от того, какой из пигментов отсутствует, выделяют:
- протанопию (когда нет красного пигмента);
- дейтеранопию (отсутствует зеленый пигмент);
- тританопию (не хватает синего пигмента).
Самым редким проявлением заболевания считается полное отсутствие в колбочках всех трех пигментов — монохромазия или ахромазия.
Причины дальтонизма
Дальтонизм — достаточно распространенное состояние: по статистике каждый восьмой мужчина сталкивается с нарушением цветовосприятия. Вероятность дальтонизма у женщин гораздо меньше: это случается всего в 0,4 случаях из 100.
Причины дальтонизма могут быть генетическими или приобретенными.
Ген дальтонизма сцеплен с X-хромосомой: аномалия передается по женской линии. Если мама ребенка — дальтоник, ее сын унаследует ту же особенность, а дочь станет носительницей и передаст своим детям. В тех редких случаях, когда оба родителя — дальтоники, ребенок будет страдать от дефектов цветовосприятия. Феномен, объясняющий, как наследуется признак дальтонизма, называется сцепленным наследованием.
Полная цветовая слепота может быть только наследственной. Частота ее проявления — 1 случай на миллион.
Кроме того, генетический дальтонизм может быть связан с такими патологиями как дистрофия колбочек и амавроз Лебера.
Приобретенная форма дальтонизма связана с травмами, старением, заболеваниями зрительного нерва, диабетом. В этом случае аномалия затронет только пораженный глаз и будет иметь тенденцию к ухудшению.
Диагностика дальтонизма
При подозрении на нарушения цветовосприятия офтальмологи пользуются специальными таблицами, аномалоскопами Нагеля и Рабкина, мерцательными фонарями и другими методами.
Полихроматические таблицы (Ишихара, Юстовой, Рабкина) выглядят как организованное скопление разноразмерных кружков основного и дополнительного цветов одинаковой яркости. Часть кружков образовывают на фоне остальных извивающуюся линию, фигуру или цифру. Некоторые таблицы позволяют не только выявить дефект, но и определить тип дальтонизма и его степень.
Метод Хольмгрена. Пациенту предлагают выбрать из 133 мотков разноцветной шерсти такие, которые относятся к одному цвету, но разным оттенкам.
Коррекция дальтонизма
К сожалению, способа, который мог бы навсегда исправить аномалию пока не изобрели. Эффективного лечения дальтонизма, равно как и методов профилактики не существует. Больным с катарактой и сахарным диабетом — заболеваниями, на фоне которых может развиться дальтонизм — можно порекомендовать каждые полгода проходить обследования у офтальмолога.
Если же патология стала следствием повреждения головного мозга, для лечения может быть назначено хирургическое вмешательство.
Для коррекции можно использовать специальную оптику — очки или линзы, которая, усиливает восприятие основных цветов, приближая зрение дальтоника к нормальному. Существуют также специальные высокотехнологичные кибернетические приспособления и программное обеспечение, помогающее дальтоникам при работе. Однако полностью превратить дальтонизм в нормальное зрение не получится.