Дегенерация сетчатки
Человеческий глаз — очень сложный орган. Мы видим только верхушку этого айсберга: зрачок, радужку и роговицу. Чтобы разобраться в том, что это за нарушение, нужно понимать строение глаза. За наружной оболочкой располагается хрусталик, стекловидное тело, которое проводит световые лучи, и сетчатка.
Сетчатка — это нервная ткань со специальными фоторецепторами, их часто называют палочками и колбочками. От состояния сетчатки и работы её светочувствительных клеток напрямую зависит то, насколько хорошо человек видит и различает цвета. Если в этом важном элементе произойдёт какая-то неполадка, зрение ухудшится. Рассказываем, в чём может быть причина негативных изменений и о том, как они лечатся.
Из-за чего может развиться дистрофия сетчатки?
К частым причинам патологий сетчатой оболочки относят:
- Возрастные изменения. Из-за сосудистых изменений глаз возникает дистрофия сетчатки и постепенно начинает падать зрение. По мере развития заболевания ухудшается острота зрения и цветовосприятие из-за проблем с фоторецепторами. Это называют возрастной макулярной дегенерацией (ВМД);
- Генетическая предрасположенность. Наличие подобной проблемы у кровных родственников увеличивает вероятность столкнуться с ней;
- Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Следствие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз);
- Нелеченный сахарный диабет;
- Врачи также относят к факторам риска вредные привычки, несбалансированный рацион, плохую экологию, травмы глаз и перенесённые оперативные вмешательства.
Дистрофия сетчатки чаще всего развивается у людей старше 50 лет, но как и многие другие болезни, она молодеет. Именно поэтому ранняя диагностика — лучшая профилактическая мера. Важно знать, при каких первых симптомах пора обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы вовремя начать лечение и не допустить потери зрения.
Признаки и симптомы дегенерации сетчатки:
- Острота зрения снизилась (нарушение зрительных функций);
- Поле зрения сузилось (ухудшилось или исчезло боковое зрение);
- Появились слепые зоны (скотомы);
- Вы стали хуже ориентироваться в сумерках, сложно адаптироваться к изменениям освещения (куриная слепота);
- В поле зрения появились непрозрачные пятна, блики, искры, мушки, другие нехарактерные эффекты;
- Прямые линии кажутся кривыми, при чтении не всегда заметны буквы, даже если вы в очках;
- Нарушилось цветовосприятие, изображение кажется мутноватым и блёклым.
- Вы испытываете трудность при распознавании букв при чтении — их контуры могут расплываться, искажаться.
Дегенеративные изменения (дистрофии) сетчатки — очень широкое понятие. В зависимости от первопричины нарушений, выделяют:
- Первичные (наследственные, или генетически обусловленные) нарушения. Как правило дают о себе знать ещё в детском возрасте — качество зрения снижается, развивается слепота. К таким заболеваниям относится амавроз Лебера, пигментная или беспигментная точечно-белая дегенерация, дистрофия Беста, болезнь Вагнера, абиотрофия;
- Вторичные (приобретённые), которые могут быть вызваны нарушениями в самых разных системах организма (сахарный диабет, гипертония).
Подробнее остановимся на том, что же такое возрастная макулярная дегенерация сетчатки. При «сухой форме» инволюционной дистрофии сетчатки глаза основная причина — это естественный процесс старения организма, который не обходит стороной в том числе орган зрения. Также она может быть следствием травмирования, близорукости, воспалительных или инфекционных процессов в прошлом.
Центральные дистрофии сетчатки
Макула (жёлтое пятно) — это центральная часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение. Именно на неё попадают лучи света, проходящие зрачок. В ней сконцентрировано наибольшее число фоторецепторов, благодаря которым мы хорошо и чётко видим. Когда макула подвергается поражению, это приводит к:
-
Появлению трудностей при чтении;
-
Искривлению контуров предметов;
-
Затуманиванию зрения и даже появлению пятен на изображении.
При первых же симптомах и затруднениях нужно показаться окулисту и начать лечение. Если вовремя не принять меры, дистрофия сетчатки переходит в хроническую «влажную форму». Как это происходит? Фоторецепторы отделены от кровеносных сосудов специальной оболочкой — мембраной Бруха. В процессе старения между этой тонкой прослойкой и пигментными клетками формируются отложения продуктов обмена клеток, это может вызвать воспаление и спровоцировать разрастание сосудов. В итоге рубцовая ткань от роста новых кровеносных сосудов может привести к отслойке сетчатки от задней части органа. Помимо этого новые кровеносные сосуды мешают нормальному оттоку жидкости из глаза, в результате повышается глазное давление. А ещё из них просачивается жидкость — экссудат, поэтому форму и называют влажной, или экссудативной. При данном виде патологии характерно:
- Ухудшение зрения прогрессирует и не корректируется с помощью очков или контактных линз;
- Повреждения макулы становятся необратимыми;
- При этом болевых ощущений может не быть даже если заболевание было серьезно запущено;
- Также пациент может долго не подозревать о снижении зрения, потому что оно происходит неравномерно, то есть один глаз компенсирует работу второго.
Периферическая дистрофия сетчатки глаза— ещё одна разновидность из этой группы патологий. Она характеризуется истончением периферических отделов внутренней оболочки глаза и тоже протекает бессимптомно, лишь в запущенной форме может проявиться в виде мушек в поле зрения и проблем с боковым зрением.
Диагностика и лечение дегенерации сетчатки
Чтобы не упустить момент, когда лечение может спасти сетчатку глаза и зрительную функцию, важно регулярно проходить офтальмологические осмотры — не реже, чем раз в 1-2 года. Для того, чтобы поставить диагноз и составить наиболее оптимальный план терапии, врачу необходимо провести следующие обследования:
- Визиометрию для определения остроты зрения;
- Определение преломления глаза (рефракцию);
- Тонометрию — измерение внутриглазного давления (ВГД), при отслойке сетчатки оно может быть понижено;
- Периметрию — исследование полей зрения (боковое зрение);
- Офтальмоскопию глазного дна для детального рассмотрения сетчатки и её сосудов;
- Оптическую когерентную томографию сетчатки, чтобы рассмотреть слои сетчатки на структурном уровне;
- Ангиографию для оценки состояния глазного дна, их целостности и качества кровоснабжения сетчатки.
Как лечат макулодистрофию?
К сожалению, не существует специфического лечения «сухой формы» макулярной дегенерации сетчатки глаза. Данные исследований говорят о том, что течение болезни можно замедлить на ранней стадии, если принимать витамины и биологически активные добавки: E, C, лютеин, зеаксантин, цинк и медь. Конечно, на этот счёт обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что бесконтрольный приём витаминов не рекомендован никому и может только навредить организму.
При своевременном лечении возрастная дистрофия макулы сетчатки глаза успешно лечится. Важно лишь не упустить момент, когда заболевание переходит в терминальную стадию. Лечение при «влажной форме» ВМД направлено на то, чтобы остановить дегенеративные изменения. Для этого применяются анти-VEGF препараты, способные остановить образование новых сосудов, препятствуют прогрессированию заболевания, снимают отёк сетчатки и улучшают зрение. Они вводятся с помощью уколов, количество и частота которых зависит от тяжести болезни. Такой вид терапии показал себя эффективно, но и он бессилен на этапе, когда сетчатка повреждена и имеет рубцы, а центральное зрение сильно снижено.
В некоторых случаях, когда консервативное лечение (с применением лекарств) не оказывает требуемого эффекта, показано лечение дистрофии сетчатки с помощью лазерной коагуляции — прижигания сосудов для улучшения кровотока. Хирургическое лечение выполняется не для того, чтобы улучшить зрение, а для того, чтобы остановить его ухудшение. Процедура способствует снятию отёка, улучшает доступ кислорода и позволяет запаять слабые сосуды, из которых просачивалась кровь.
Как делают лазерную коагуляцию сетчатки? Это больно?
Один сеанс лечения сетчатки длится от 10 минут до часа и проходит без каких-либо неприятных ощущений, пациент будет только видеть вспышки света и слышать щелчки. Лазер точечно склеивает отслоившиеся части сетчатки или пораженные сосуды, операция проходит под капельной анестезией. Обычно прижигание выполняется в 4-6 подходов с перерывом на месяц. Никакой специальной реабилитации и длительного восстановления процедура не подразумевает — человек после неё способен сам отправиться домой.
Люди редко полностью теряют зрение из-за возрастных изменений. Да, центральное зрение ухудшается, но они все еще способны выполнять многие обычные повседневные действия и качество их жизни остаётся прежним. Сухая форма возрастной дегенерации желтого пятна, как правило, прогрессирует очень медленно, велики шансы сохранить хорошее зрение.
- Эписклеральные (пломбирование или баллонирование)
- Эндовитреальные, когда манипуляции выполняются внутри глазного яблока, например, витрэктомия — частичное или полное удаление стекловидного тела;
Проблема с кровеносными сосудами сетчатки носит рецидивирующий характер и чаще всего проявляются повторно, и коагуляция позволяет хотя бы замедлить этот процесс. Влажная форма дегенерации желтого пятна — основная причина потери зрения, которая может потребовать повторного лечения. Регулярно проверяйтесь и следуйте советам своего врача.
Люди редко полностью теряют зрение из-за возрастных изменений. Да, центральное зрение ухудшается, но они все еще способны выполнять многие обычные повседневные действия и качество их жизни остаётся прежним. Сухая форма возрастной дегенерации желтого пятна, как правило, прогрессирует очень медленно, велики шансы сохранить хорошее зрение.