Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Открытоугольная глаукома

4 мин
24/11/2023
481
Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые поражают зрительный нерв. Как правило, патология развивается из-за повышенного внутриглазного давления (ВГД) и является одной из главных причин слепоты у людей пожилого возраста.

Это коварное заболевание часто прогрессирует постепенно, протекает абсолютно незаметно для пациента с глаукомой. Человек может даже не узнать о глаукоме, пока она не достигнет запущенной формы. Потеря зрения из-за глаукомы — необратимое  изменение, но на ранней стадии развитие болезни можно замедлить или прекратить вовсе. Именно поэтому так важно  проходить регулярные офтальмологические осмотры. 

Что такое открытоугольная глаукома?

Открытоугольная глаукома (ОУГ) — самая распространённая форма патологии. Врачи-офтальмологи предупреждают: при этой разновидности риск полной утраты зрения очень велик и, к сожалению, она всё чаще возникает у молодых людей. В отличие от закрытоугольной глаукомы, которая протекает с приступами, сопровождается покраснением глаз, дискомфортом и эпизодами острой боли, при открытоугольной глаукоме зрение может не доставлять неудобств пациенту и постепенно сужаться вплоть до полной слепоты.


Она обычно возникает у людей, имеющих глазные яблоки небольшого размера, мелкую переднюю камеру и большой хрусталик.

Признаками и симптомами открытоугольной глаукомы являются:

  • Частые головные и глазные боли;

  • Появление радужных кругов или ощущение тумана перед глазами;

  • Сужение периферического (бокового) зрения;

  • Снижение чёткости зрения (нарушение аккомодации, зрительных функций).

Если вам знакомы подобные симптомы, рекомендуем как можно скорее обратиться к окулисту, провести диагностику и принять меры. Если игнорировать проявления глаукомы, зрение можно уже не спасти.

Почему развивается открытоугольная глаукома?

Среди причин — врождённые особенности развития глаза, воздействие внешних факторов, проблемы с оттоком внутриглазной жидкости из-за дистрофических изменений трабекулярного (дренажного) аппарата. С возрастом дегенеративные изменения в этой системе прогрессируют, и симптомы ОУГ усиливаются .

Разберёмся, как это устроено. У нас в глазах содержится жидкость, которая должна исправно циркулировать: новая поступает, старая выводится. На границе между роговицей и склерой глаза находится лимб — переход этих анатомических образований из одного в другое. Именно там располагается система, которая отвечает за фильтрацию и отвод жидкости по микроскопическим водосточным трубам. По сути открытоугольная форма  — это засор и застой жидкости, который повышает давление в глазу.

К группе риска относятся в первую очередь люди старше 60, но с ней можно столкнуться и в 45, и в 35 лет. Если в вашей семье у кого-то была диагностирована эта патология, стоит особенно тщательно следить за здоровьем глаз, так как вероятность повышается. Так как глаукома напрямую связана с давлением, то она более распространена среди людей с сахарным диабетом, гипертонией (повышенным давлением).

В зависимости от природы заболевания врачи выделяют следующие формы глаукомы:

  • Первичную открытоугольную глаукому (ПОУГ).

  • Вторичную — осложнение на фоне другой патологии органа зрения, при котором повышается внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв.

Открытоугольная глаукома бывает:

  • Простой, то есть возникающей на фоне проблем с оттоком внутриглазной жидкости, который сопровождается нарушением кровоснабжения и застоем кровотока. Эта форма достаточно медленно прогрессирует и обычно не поражает сразу оба глаза;

  • Пигментная. Характеризуется попаданием гранул пигмента из радужки глаза в дренажную систему, они, в свою очередь, вызывают засор путей оттока;

  • Псевдоэксфолиативная. Обычно развивается стремительными темпами и вызывает гипертензию. Её может вызывать амилоидоз (амилоидная дистрофия)  — отложение белка в тканях радужки, хрусталике и цилиарном теле;

  • Глаукома с нормальным давлением. Да, такое тоже может быть. В этом случае нарушения зрения вызывает не повышенный офтальмотонус, а дефекты полей зрения, поражения зрительного нерва — главного проводящего тракта , по которому информация об изображении передаётся от сетчатки глаза к мозгу. 

По мере прогрессирования открытоугольной глаукомы различают следующие стадии течения болезни:

  • I (начальная) стадия. Выпадают некоторые участки центрального зрения (появляются скотомы), при этом периферические границы остаются в норме. При осмотре офтальмолог может отметить углубления (экскавацию) в диске зрительного нерва разного размера и формы. На этом этапе изменения пациент может заметить сам только в том случае, если он занимается тонкой кропотливой работой, требующей идеального и чёткого зрения;

  • II (развитая) стадия. Границы поля зрения сужаются на 10 и более градусов, а экскавация зрительного нерва доходит до краёв его диска. Симптомы всё ещё незаметны;

  • III стадия — далеко зашедшая ПОУГ. Обзор ограничен со всех сторон, то есть боковое зрение нарушилось. Закрыв один из глаз, больной может отмечать проблемы с ориентацией в пространстве;

  • IV (терминальная) стадия, когда зрительные функции уже безвозвратно утрачены, пациент может отличать свет от тени, но не способен определить направление его источника.

Диагностика и лечение при открытоугольных глаукомах

Чтобы застать момент, когда зрение ещё можно спасти, лицам старше 40 лет рекомендуется ежегодный осмотр для своевременного выявления открытоугольной глаукомы. 


Для постановки диагноза потребуется провести следующие обследования:

  • Визиометрию — оценку остроты зрения с коррекцией и без;

  • Тонометрию — измерение внутриглазного тонуса;

  • Биомикроскопию — осмотр при помощи щелевой лампы;

  • Рефрактометрию, чтобы проверить преломляющую силу глаза;

  • Офтальмоскопию для проверки состояния глазного дна.

Если специалист выявит офтальмогипертензию, то дополнительно проведёт исследование полей зрения (периметрию), гониоскопию и пахиметрию, то есть изучит структуру угла передней камеры глаза и замерит толщину роговицы. Полученные данные могут быть основанием для постановки диагноза «Подозрение на глаукому» и повторного осмотра через 2-4 недели. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, может потребоваться провести тонографию, суточные измерения давления, когерентную томографию и дополнительно обратиться к неврологу глаукоматологу — узконаправленному специалисту по лечению глаукомы.

При выявлении глаукомы в первую очередь начинают лекарственную (консервативную) терапию. Для лечения применяют гипотензивные препараты в виде глазных капель, которые снижают давление и напряжение. Подбор подходящего лекарства может занять время. Во-первых, у пациента могут иметься противопоказания. Через пару недель после начала использования капель врач должен оценить эффект, и если его нет — заменить препарат или дополнить другим.


Очень важно соблюдать все рекомендации врача по закапыванию лекарств, особенно перед контрольным измерением уровня ВГД. В противном случае, показатели будут неинформативными, а эффективность лечения будет невозможно оценить. Если вы часто забываете о препаратах, настройте ежедневные напоминания на телефоне по тому графику, который прописал врач. Консервативное лечение глаукомы может сочетаться с курсами сосудистой терапии для улучшения кровообращения. 

В случаях, когда офтальмотонус (высокое давление) остаётся прежним даже при условии использования лекарств, показано хирургическое лечение. Операция при глаукоме направлена на восстановление циркуляции глазной жидкости, но не способна восстановить зрение. Оперативное вмешательство проводится при помощи лазера. 

Для лечения ОУГ выполняют:

  • Лазерную иридэктомию. Суть операции в создании искусственной перфорации для нормализации давления. Она выполняется за несколько минут, под местной анестезией в амбулаторных условиях с помощью YAG-лазера. Такой способ имеет множество ограничений и противопоказаний, процедура не проводится при повреждениях или помутнениях роговицы, выраженных отёках;
  • Лазерную трабекулопластику для улучшения работы дренажной системы и восстановления оттока влаги. Такой вид лечения эффективно показывает себя при I и II стадиях первичной открытоугольной глаукомы, также является малоинвазивным.
24/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста