Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено
Зрение

Профилактика глазных болезней: как сохранить здоровье глаз

3 мин
27/10/2023
1413
С помощью зрительных органов мы получаем до 90% информации. Малышам здоровые глазки позволяют нормально развиваться, взрослым людям — полноценно жить и работать.

Как и другие системы и органы, глаза подвержены заболеваниям. Многие из них можно предотвратить, соблюдая гигиену зрения. В этой статье расскажем о болезнях глаз и о том, как предупредить их развитие.

Роль глаз в формировании зрения

Глаза человека являются частью зрительной системы. Видимое электромагнитное излучение (свет) от предметов проходит сквозь структуры глазных яблок и достигает внутренней оболочки — сетчатки. Здесь с помощью палочек, колбочек и ганглиозных клеток полученная информация обрабатывается и по нервным структурам попадает в зрительные центры мозга. Мозг соединяет изображения от обоих глаз, в результате образуется бинокулярное зрение — мы видим окружающий мир объемным.

Различные болезни глаз могут приводить к дефектам зрения, от незначительных и временных до полной слепоты.


Наиболее распространенные болезни глаз

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, на Земле насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения. Причем миллиард из них можно было предотвратить с помощью профилактики или своевременного лечения.

Среди глазных заболеваний, снижающих зрение, наиболее часто встречаются:

  • катаракта — помутнение хрусталика;

  • нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);

  • возрастная макулодистрофия — дегенерация центральной зоны сетчатки;

  • глаукома — повышенное внутриглазное давление;

  • диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки при сахарном диабете;

  • пресбиопия — возрастная дальнозоркость.

Также к распространенным глазным болезням относят конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз и внутренней стороны век) и синдром сухого глаза — с ними пациенты по всему миру наиболее часто обращаются к офтальмологам.

Факторы риска возникновения болезней

Глазные заболевания появляются по целому ряду причин. Часть нарушений — врожденные, они могут быть обусловлены наследственностью или неправильным внутриутробным развитием. Например, у младенцев может быть диагностирована врожденная катаракта.

Некоторые болезни появляются с возрастом, так, почти у всех людей старше 45 лет развивается пресбиопия — дальнозоркость, связанная с тем, что хрусталик теряет свою эластичность. С годами хрусталик также может мутнеть, поэтому появляется риск развития катаракты.

Заболевания других органов и систем также могут провоцировать нарушения со стороны глаз. Например, следствием неправильного или недостаточно лечения сахарного диабета может стать диабетическая ретинопатия.

Образ жизни и несоблюдение гигиены зрения — еще два фактора, влияющих на появление заболеваний глаз. Например, большие зрительные нагрузки, связанные с работой с мелкими предметами или за компьютером, приводят к миопии (близорукости) — наиболее распространенному нарушению рефракции. 


Также зрение вдаль ухудшается из-за постоянного нахождения в помещении. Неправильное использование контактных линз может быть причиной конъюнктивита и других воспалений.

Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение, тоже влияют на зрение. Так, никотин ухудшает цветовосприятие, а воздействие табачного дыма — одна из причин развития синдрома сухого глаза.

Профилактика

Главный способ сохранить остроту зрения — своевременно проходить профилактические осмотры. Лучше всего посещать офтальмолога раз в год или чаще (при появлении неприятных симптомов). Обследование поможет выявить отклонения на ранней стадии и своевременно приступить к лечению. Например, регулярное измерение внутриглазного давления в кабинете врача поможет заметить начало глаукомы.


Не менее важно вовремя лечить любые острые заболевания и правильно вести хронические. Так, пациентам с гипертонией важно следить за своим артериальным давлением, поскольку повышенные показатели влияют в том числе на сосуды сетчатки.

Необходимо защищать органы зрения от негативных внешних факторов, например ультрафиолета. Под действием УФ-излучения может развиться фотокератит (воспаление роговицы), катаракта, рак кожи век и другие заболевания. В ясную погоду в любое время года пользуйтесь качественными солнцезащитными очками со специальными УФ-фильтрами, которые не пропускают вредное излучение к глазам.

По возможности откажитесь от вредных привычек. К ним относятся не только курение и злоупотребление алкоголем, но и чрезмерное использование гаджетов. Специальные мобильные приложения помогут вам отслеживать экранное время. Помните: пользуясь смартфоном, необходимо соблюдать 30-сантиметровое расстояние между экраном и глазами. То же правило распространяется на книги. Чтобы сохранить зрение, не читайте и не пишите «носом».

Правильно организуйте рабочее место. Стол и стул должны подходить вам по росту — ступни должны стоять на полу, спина оставаться прямой. Используйте верхнее и боковое освещение, по возможности расположите рабочий стол у окна. Идеальное расстояние от глаз до монитора компьютера — 60-70 сантиметров, следите за тем, чтобы на экране не было бликов.

Обязательно делайте перерывы в работе. Раз в 20 минут прерывайтесь на несколько секунд, поморгайте, посмотрите вдаль. Раз в час делайте перерывы побольше и несколько упражнений для глаз, например, порисуйте глазами линии (вертикальные, горизонтальные, зигзагообразные) и фигуры (круг, квадрат, знак бесконечности). Переключайте взгляд с ближних предметов на отдаленные. Легко помассируйте веки, только не забудьте перед этим вымыть руки.

Полноценно питайтесь и по рекомендации врача принимайте витамины. Для зрения особенно полезен витамин А, получать его ежедневно можно со стаканом свежевыжатого морковного сока. Не забудьте добавить к нему ложку сливок или растительного масла, поскольку витамин А жирорастворимый.


Ведите активный образ жизни — больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте, занимайтесь приятной для вас активностью, будь то спорт, йога или танцы.


Какая профилактика глазных болезней подойдет именно вам, узнайте у вашего врача-офтальмолога!
27/10/2023
Тэги: Зрение

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста