Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено
Зрение

Слезится глаз: причины, лечение

8 мин
26/09/2019
2737

Попробуйте бесплатно

Сертификат на бесплатную пару контактных линз и диагностику зрения

Подробнее

Слезы сопровождают нас на протяжении всей жизни — они помогают пережить сильные эмоции: горе, радость, страх. Однако это не единственная функция слез. Тем временем слезная жидкость обеспечивает здоровье наших глаз — увлажняет и защищает их.

Но порой слезоотделение становится слишком сильным и доставляет дискомфорт. Обильное увлажнение может свидетельствовать о патологических состояниях в организме. В этой статье расскажем о причинах слезотечения, в том числе о заболеваниях, заставляющих глаза слезиться, а также рассмотрим способы лечения.

Слезится глаз: причины, лечение

Зачем нужна слезная жидкость

Слезная жидкость регулярно обновляется на протяжении всей нашей жизни. Ее вырабатывают парные слезные железы, которые расположены в небольшом углублении лобной кости, у внешней стороны глазниц — в слезной ямке. Слеза проделывает путь по выводным канальцам от создавшей ее железы в конъюнктивальный мешок. Хранится жидкость под нижним веком, а с помощью верхнего распределяется по поверхности глаза, чтобы выполнить свои функции: защитную, метаболическую, светопреломляющую и порой коммуникативную (когда мы плачем от избытка чувств, тем самым мы делаем их понятными окружающим).

После выполнения своих задач «отработанная» слезная жидкость отправляется в нос. По специальным отводящим путям она попадает в нижний носовой ход. Здесь слеза также полезна, поскольку увлажняет слизистую оболочку. Остатки жидкости испаряются.

Состав слезной жидкости примерно такой же, как у плазмы крови: 98-99% воды и 1-2% органических и неорганических веществ. К первым относятся белки, в том числе иммуноглобулин, жиры, углеводы, ферменты. Основное неорганическое вещество в составе — хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль. Именно из-за него слезы имеют солоноватый вкус. Аналогично капле крови слезная жидкость может сообщать о заболеваниях человека. Состав продукции слезных желез видоизменяется в зависимости от процессов, происходящих в организме, поэтому анализ слезы используют для диагностики некоторых болезней.

Слеза обеспечивает здоровье глазам, а именно:

  • увлажняет конъюнктиву и роговицу глаза, а также слизистые носоглотки;

  • насыщает питательными веществами наружный эпителий роговой оболочки, которая лишена собственных кровеносных сосудов;

  • дает глазам защиту от переохлаждения и замерзания;

  • способна делать поверхность роговицы более ровной, тем самым улучшать светопреломление;

  • защищает глаза от микробов.

Последнюю функцию слеза выполняет благодаря ферменту лизоциму в своем составе. Этот природный антибиотик обладает противовирусным и бактерицидным действием. Он расщепляет патогенные клетки и создает на глазах антибактериальный защитный слой.

Защитная функция слезной жидкости также состоит в механическом очищении: когда в глаз попадает пыль, соринки, частицы аэрозолей, слезный поток смывает их с поверхности глаза, при этом выделяется больше жидкости. Она также помогает выводить отжившие клетки эпителия.

Слезы напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Испытывая сильные эмоции, мы начинаем плакать. Это происходит потому, что слезовыделительные и эмоциональные нервные центры в головном мозге находятся близко друг к другу. Во время сильного стресса слезы способны принести облегчение плачущему. Эмоциональная разрядка происходит благодаря тому, что вместе с жидкостью из организма выводится избыток адреналина. Также слезами мы сообщаем окружающим о своем состоянии. 

Что такое чрезмерное слезотечение

У здорового человека в день выделяется до двух миллилитров слезной жидкости. Однако это количество может меняться в обе стороны — слез может становиться меньше или больше. Уменьшение количества секрета слезных желез наблюдают при синдроме сухого глаза. Это состояние на ранней стадии сопровождается обильным слезотечением, которое затем проходит, уступая место ощущению сухости, зуду, покраснениям, ощущению инородного тела, в тяжелых случаях на роговой оболочке могут появляться язвы.

Слезится глаз: причины, лечение

Если слезы постоянно текут из глаз, значит, железы вырабатывают слишком много жидкости. В такой ситуации офтальмологи говорят о чрезмерном слезотечении или эпифоре. Обильно слезящиеся глаза могут свидетельствовать о патологии, либо это состояние может быть физиологическим. Точную причину симптома способен назвать только специалист. Поэтому, заметив у себя обильное слезотечение, обратитесь к врачу!

Причины слезотечения

Физиологическое слезотечение может быть обусловлено воздействием на глаза негативных факторов извне. Чтобы защитить органы зрения, железы выделяют больше слезы. Так, секрет слезных желез начинает обильно вырабатываться под действием:

  • едких запахов, например, когда мы режем лук;

  • яркого света, как естественного солнечного, так и искусственного;

  • морозного воздуха и сильных порывов ветра;

  • дыма: от сигарет, костра, дым-машины и так далее;

  • выхлопных газов, смога;

  • посторонних частиц в глазу;

  • сухого воздуха в помещении во время отопительного сезона или в помещении с постоянно работающим кондиционером;

  • высоких зрительных нагрузок, особенно при длительной работе за компьютером, а также у водителей-дальнобойщиков и у тех, кто работает с мелкими предметами, например у ювелиров.

Слезотечение, вызванное внешними условиями, называется рефлекторным. Как правило, оно не требует лечения. Достаточно устранить негативный фактор, чтобы глаза перестали слезиться.  

Однако нередко слезы на глазах вызывает не внешний раздражитель, а проблемы внутри организма. Обильное слезотечение может возникать по следующим причинам: 

  • Аллергические реакции. Чрезмерное слезоотделение — типичный симптом аллергии, он может сочетаться с насморком, чиханием, высыпаниями на коже и другими сопутствующими проявлениями. Слезотечение начинается при контакте с аллергеном, например цветочной пыльцой, пылью, слюной домашних животных, некачественной косметикой, бытовой химией. Также аллергия может начаться после употребления определенных продуктов или лекарственных средств.

  • Авитаминозы. Глаза начинают слезиться, когда в организме не хватает витаминов группы В или калия. Симптом сочетается с резью в глазах, ощущением постоянной усталости и периодическими головными болями.

  • Инфекционные заболевания, воспаление. Часто обильным слезотечением проявляются острые респираторно-вирусные заболевания, а также бактериальные и вирусные болезни глаз, например конъюнктивит или кератит.

  • Эндокринные нарушения. Например, эндокринная офтальмопатия на фоне тиреотоксикоза проявляется ощущением песка в глазах, светобоязнью и слезотечением, также при этой болезни отекают веки, расширяются глазные щели.

  • Нарушение оттока слезной жидкости вследствие травм, оперативного вмешательства, возрастных особенностей (старческий блефароптоз).

Слезотечение может быть вызвано чрезмерной выработкой слезы или нарушением ее оттока. В зависимости от этого специалисты выделяют гиперсекреторную эпифору и ретенционную эпифору. 

Слезится глаз: причины, лечение

Что такое гиперсекреторная эпифора

    Эта форма патологии обусловлена чрезмерным выделением слезы слезными железами.

    Часто гиперсекреторную эпифору вызывают: 

    • воспалительные процессы глаз, а именно воспаления конъюнктивы и роговицы;

    • вирусное, бактериальное или грибковое поражение тканей глаза;

    • глаукома — высокое внутриглазное давление нарушает функциональность слезного канала.

Что такое ретенционная эпифора

При такой патологии слезы постоянно появляются на глазах и текут по лицу, так как не могут выйти через слезоотводящие пути.

Причинами ретенционной эпифоры могут быть:

  • сужение или заращение слезного канала;

  • дакриоцистит — воспаление слезного мешка;

  • отек слизистой носовой полости, сильный насморк, гайморит, новообразования;

  • выворот век.

Обильное слезоотделение может наблюдаться на одном глазу или на обоих. От воздействия негативных внешних факторов, аллергий, ОРВИ и инфекций зрительных органов чаще всего страдают оба глаза. Одностороннее слезотечение наблюдается при неврологических патологиях, физиологических или функциональных нарушениях, например вывороте век.

Слезотечение при контактных линзах

Порой чрезмерное слезоотделение обусловлено применением контактных линз. Правильно подобранные (с помощью офтальмолога) и корректно используемые линзы не наносят вреда зрительным органам. Однако ношение средств коррекции с истекшим сроком годности, несоблюдение правил гигиены может привести к слезотечению. Оно объясняется:

  • инфицированием зрительных органов через загрязненные линзы или грязные руки;

  • микротравмами конъюнктивы вследствие деформации линз с истекшим сроком годности;

  • постоянным напряжением глаз из-за неправильно подобранных диоптрий;

  • раздражением от некачественных средств коррекции или очищающих составов.

В редких случаях слезотечение может возникнуть как симптом аллергии на компоненты очищающего средства или блистерного раствора.

Всегда консультируйтесь со специалистом при подборе контактных линз! Оформите сертификат Bausch&Lomb®, по нему вы сможете пройти диагностику зрения на условиях оптики и получить бесплатные контактные линзы, подходящие именно вам.

Врач расскажет, как надевать и снимать средства коррекции, как правильно очищать их, когда нужно заменить линзы на новые, и что делать, если при использовании линз глаза слезятся. 

Что делать, если глаза начали слезиться?

Как можно скорее обратитесь к офтальмологу. Он соберет анамнез и проведет обследование, по результатам которого назначит лечение.

Терапия будет подобрана в зависимости от причин, вызвавших неприятный симптом.

Сохранить здоровье зрительных органов надолго поможет ежегодный профилактический осмотр у врача-офтальмолога.

26/09/2019
Тэги: Зрение

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста