Кератоконус

Роговица – передняя часть глазного яблока человека – в норме имеет выпукло-вогнутую, сферическую форму. Выпуклая сторона ее обращена наружу, вогнутая – к зрачку. Основная функция роговой оболочки – преломление световых лучей. 

Размер роговицы меняется примерно до 4 лет: в это время она растет. Изменения незначительны, но есть. Однако по достижении этого возраста размер ее практически не меняется. В среднем радиус кривизны роговицы взрослого человека – около 7,8 мм. 

Случается, что из-за патологических структурных изменений в веществе, из которого она состоит, роговица истончается и как бы выпячивается вперед: форма ее становится конической, заостренной. Силой, выпячивающей роговицу наружу, становится внутриглазное давление: в норме оно не влияет на форму этого отдела, однако при снижении прочностных показателей оболочки может приводить к подобным изменениям. При этом воспалительных процессов в органе зрения не наблюдается. В офтальмологии такое состояние называется кератоконусом.

Название заболевания произошло от древнегреческих слов κέρας – «рог» и κῶνος – «конус». Чаще всего оно затрагивает оба глаза и существенно снижает качество зрения. Несмотря на то, что болезнь довольно распространенная, – кератоконус диагностируется у одного из тысячи обратившихся к офтальмологу пациентов – она пока недостаточно исследована. Иногда даже специалисты не могут определить, что стало причиной кератоконуса роговицы глаза и каков прогноз. 

В группе риска – подростки и молодые люди до 30 лет. С возрастом шанс заболеть заметно снижается. Чаще всего болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет, и при отсутствии адекватного лечения может привести к полной слепоте. 

Кератоконус пример

Причины возникновения кератоконуса

Причинами развития заболевания могут стать как врожденные, так и приобретенные факторы. Среди них: 

  • наследственность. Если кто-то из родственников страдал от подобного заболевания глаз, кератоконус может появиться и у ребенка;
  • травмы. Физическое воздействие на роговицу может привести к ее истончению. 
  • системные заболевания организма. Эндокринологические нарушения, болезни обмена веществ, сбои в работе ферментов, аллергические заболевания и экзема оказывают воздействие на орган зрения, в том числе и на роговую оболочку;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды, например, ультрафиолетовое излучение.

Симптомы кератоконуса

Долгое время болезнь может протекать практически без симптомов. Поначалу лёгкая размытость контуров предметов, снижение остроты зрения могут списываться на развитие близорукости или дальнозоркости. По мере развития появляются: 

  • ухудшение ночного зрения;
  • ощущение усталости глаз, которое сопровождает больного в течение всего времени;
  • частое прищуривание;
  • двоение – поначалу легкое, потом значительное: до появления нескольких «копий». Такой симптом носит название «монокулярной полиопии», он очень характерен для заболевания и является одним из диагностических критериев. 
  • искажения окружающего мира, принимающие – из-за измененной формы роговой оболочки – причудливые формы;
  • ореолы вокруг предметов, засвеченные участки;
  • для поздних стадий, когда роговица уже сильно истончена, пациенты могут отмечать пульсацию рассматриваемых предметов, причем пульсация эта совпадает с ударами сердца.
  • Кроме того, выпячивание становится настолько сильным, что его может заметить даже неспециалист.
  • Дискомфорт при ношении контактных линз. Из-за того что прогрессирующий кератоконус искажает поверхность глаза, линза прилегает неплотно, поэтому вызывает неудобства. 

Отсутствие эффективного лечения может привести к грозному осложнению – разрыву роговицы. Это состояние сопровождается острой болью.

Стадии развития кератоконуса. Его виды

Разделение на стадии заболевания происходит в соответствии со степенями снижения остроты зрения. 

Так, при первой, начальной стадии, острота может не пострадать или измениться немного, до 0,5. Для этой стадии характерны признаки неправильного астигматизма. На второй стадии кератоконуса зрение снижается уже до 0,1, на третьей – до 0,02. С развитием четвертой степени кератоконуса, самой тяжелой из перечисленных, острота составляет всего от 0,02 до 0,01. 

По видам кератоконус делится на первичный и вторичный, одно- и двухсторонний. Первичное заболевание возникает самостоятельно, вторичное – как последствие каких-либо других болезней, травм, операций и т. д. Односторонний кератоконус встречается реже двустороннего – всего в 5% случаев. 

Кроме того, существует деление кератоконуса по форме деформации роговицы: оно может быть сосцевидным (выпячивание в центре, до 5 мм, шаровидным (выпячивание большей части роговицы, до 6 мм) и овальным (выпячивание до 6 мм, направлено вниз). 

Профилактика и лечение

Диагностика данного заболевания глаз не является сложной.  Специалисты используют различные способы – рефрактометрию, офтальмоскопию, компьютерную роговичную топографию и т.д. – для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, выяснить стадию, степень поражения. Для лечения кератоконуса глаз используются как консервативные подходы (витаминотерапия, инъекции, капли), так и хирургические вмешательства (сквозная или послойная кератопластика, имплантация роговичных колец), а также процедуры с использованием лазера. Хорошо зарекомендовали себя при кератоконусе контактные линзы: специальные жесткие линзы механически корректируют форму роговицы. 

Топография роговицы

Компьютерная топография роговицы

Профилактика болезни заключается во внимательном отношении к своему организму в целом и к глазному аппарату в частности. 

Если вы обнаружили у себя некоторые из симптомов – нужно срочно посетить офтальмолога. Не запускайте общие заболевания, соблюдайте гигиену глаз, защищайте их от ультрафиолетового излучения и травм: таким образом вы снизите вероятность появления кератоконуса.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
5
На основании 206 голосов
Другие статьи по теме
Красные глаза после наращивания ресниц
Столько способов сделать себя еще прекраснее — но все ли они безопасны для глаз?
Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение
Спровоцировать заболевание конъюнктивитом способны более 45 различных вирусов, утверждают исследователи. Этот заболевание доставляет сильный дискомфорт, чаще поражает детей, однако нередко встречается и у взрослых пациентов.
Глаукома
Группу заболеваний глаз, при которых наряду с поражением зрительного нерва наблюдается повышение внутриглазного давления, специалисты объединяют под одним названием – «глаукома».
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb