Прокачать можно не только кубики на животе, но даже глаза. И для этого не надо потеть в тренажерном зале, достаточно просто включить в свой рацион продукты, которые улучшают зрение.
Конечно, речь не о том, что вы станете видеть в темноте, как кошка, или откроете неизвестную звезду без телескопа, но помочь глазам справляться с ежедневной нагрузкой, улучшить «качество изображения» с помощью еды —можно. Некоторые полезные продукты для зрениямогут стать для вас сюрпризом.
Оранжевая, но не морковь
О том, что морковьполезна для зрения, знают даже дети. Все из-за высокого содержания бета-каротина (который и получил свое название из-за латинского имени моркови —carota). Это вещество преобразуется организмом в витамин № 1 для глаз —А. Это жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы получить от морковки максимум пользы, не забудьте полить морковный салат маслом, а в свежевыжатый морковный сок добавить сливки.
Морковь прекрасна, и про нее наслышаны все. Мало кто знает про ее более упитанную и такую же оранжевую соседку по грядке, которая по содержанию полезных веществ для глаз превосходит даже самую сочную морковку. В тыкве кроме бета-каротина, содержатся необходимые глазам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Они помогают защитить и укрепить желтое пятно в центре сетчатки —макулу —и даже могут остановить дегенеративные процессы, приводящие к слепоте. Наиболее высокая концентрация полезных веществ для глаз — в сырой тыкве.
Черная, но не черника
Все офтальмологи поют заслуженные дифирамбы чернике, котораясодержит антоцианы (558 мг на 100 г). Они не только способствуют улучшению ночного зрения, но и помогают защитить сетчатку глаза от дистрофии, а хрусталик —от катаракты. Но не все знают, что более доступная черная смородина мало чем уступает лесной ягоде по полезности для глаз. Ведь антоцианов в черной смородине — 378 мг на 100 гр. Одна горсть черной смородины в утреннем йогурте «заточит» остроту вашего зрения и не пробьет брешь в кошельке — ее легко выращивать на собственном садовом участке.