Анизокория
Другое дело, когда состояние сопровождается неприятными симптомами: светобоязнью, двоением, болью, снижением остроты зрения. В этом случае показана консультация у специалиста-офтальмолога и подбор эффективной терапии. Анизокория зрачков может быть важным диагностическим критерием, указывающим на поражение глаз или нервной системы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, чаще — у молодых людей женского пола. Если от патологии страдает ребенок, велик риск развития различных аномалий рефракции.
О физиологической и патологической анизокории, признаках, причинах анизокории у взрослых и методах лечения — в нашей статье.
Итак, анизокория — это офтальмологический симптом, при котором зрачки человека асимметричны (то есть имеют разный диаметр). При этом один глаз функционирует в обычном режиме, а второй — реагирует на свет патологическим образом, не расширяясь и не сужаясь так, как в нормальном, здоровом состоянии.
Симптомы анизокории
Анизокория может протекать бессимптомно, а может приносить много неприятных минут, вызывая:
- головокружения, головные боли;
- снижение остроты зрения, появление мушек перед глазами, диплопию (двоение в глазах);
- тошноту, доходящую до рвоты;
- нарушения двигательных функций: парезы и частичные параличи, дрожание рук;
- нарушения координации движений.
Кроме того, анизокория приводит к:
- повышенной утомляемости глаз, особенно при нагрузке;
- опущению, нависанию верхнего века — так называемому, птозу;
- отеку роговицы, болезненности;
- ухудшению подвижности глазного яблока;
- выпячиванию глазного яблока вперед. Такое явление носит название «проптоз».
Классификации анизокории
Существует несколько классификаций данного состояния.
Физиологическая и патологическая анизокория
При физиологической анизокории разница в размере зрачков наблюдается чаще в состоянии покоя, причем диаметр пораженного зрачка не отличается от здорового более чем на 1 мм и не зависит от уровня освещения.
Для физиологической анизокории характерно исчезновение симптома при использовании специальных капель, расширяющих зрачок.
Патологическая анизокория сигналит о сбоях в работе организма: заболеваниях офтальмологического или неврологического плана. Зрачок может сужаться и расширяться в зависимости от яркости освещения.
Врожденная и приобретенная анизокория
Врожденная анизокория — следствие генетических заболеваний, нарушений в эмбриональном развитии нервного или мышечного аппарата глаз. Часто сопровождается косоглазием и может с возрастом исчезнуть. Если же состояние не исчезает, обычно оно не влияет на качество зрения во взрослом возрасте.
Причины приобретенной анизокории:
- неврология;
- нарушения в работе нервной системы;
- мигрени (нарушение симметричности зрачков происходит в результате отека тканей мозга);
- сосудистые заболевания мозга, инсульты, инфаркты мозга (в этом случае анизокория является одним из симптомов и обычно сопровождается повышением артериального давления, рвотой, тошнотой, головной болью, нарушением двигательных функций, потерей координации);
- травмы радужной оболочки, связок глазного аппарата, головного мозга;
- попадание в глаз инородного тела;
- онкологические заболевания головного мозга;
- операции на глазах (например, удаление катаракты);
- воспалительные поражения глаз (ириты, иридоциклиты);
- инфекции головного мозга (менингиты, энцефалиты и т.д. — при этих заболеваниях страдает функционал ядер глазных нервов);
- прием некоторых медикаментов;
- употребление наркотических веществ;
- туберкулез верхних отделов легких;
- глаукома;
- параличи и парезы глазодвигательного нерва различного происхождения.
Кроме того, причиной разных по размеру зрачков у взрослого могут стать:
- синдром Горнера.
Данный симптомокомплекс характеризуется поражениями симпатической нервной системы. Помимо офтальмологических, при нем наблюдаются также расстройства тонуса сосудов и потовыделение. - синдром Аргайл Робертсон.
Причиной феномена, при котором зрачки перестают реагировать на смену освещения, нередко становятся инфицирование органа зрения при нейросифилисе и нейропатии диабетического происхождения. - синдром Холмс-Ади.
При синдроме Ади наблюдается аномальный мидриаз (расширение) зрачка, сопровождающееся нарушением потоотделения, подергиванием конечности, дальнозоркостью. Возникает из-за вирусного или бактериального воспаления постганглионарных волокон. - синдром Парино.
Причина заболевания — поражения задних отделов среднего мозга из-за опухолей, травм, рассеянного склероза.
Диагностика и лечение анизокории
Офтальмолог сможет поставить диагноз «анизокория» на основе осмотра, изучения реакции зрачков в темноте, на свету, исследования скорости их реакции, симметричности при разных условиях.
Кроме того, будут проведены биомикроскопическое исследование, диасклеральное просвечивание с помощью диафаноскопа, при необходимости — ангиография, УЗИ, МРТ и КТ. Врач также может использовать мидриатики — специальные капли, способные вызвать искусственное расширение зрачка.
Существуют также специальные тесты — тропикамидовый и фенилэфриновый и пилокарпиновый — помогающие в выставлении диагноза.
Физиологическая анизокория, которая не доставляет пациенту никаких проблем, в лечении не нуждается. Неудобства может вызвать только косметический дефект.
При анизокории, связанной с заболеваниями организма, лечение заключается в устранении основного недуга.