Гетерохромия

Глаза разного цвета — очень редкое явление. От населения планеты насчитывается всего около 1 процента людей с гетерохромией. Любопытно, что такая особенность чуть чаще встречается среди женщин, но объяснения этому феномену пока что не найдено. Наука еще точно не знает, как появляется гетерохромия, хотя исследования в этом направлении активно ведутся. В статье разберемся, стоит ли переживать людям с разным цветом глаз, расскажем о возможных причинах такой особенности и дадим полезные рекомендации.
Что такое гетерохромия и почему она появляется
Как называется разный цвет глаз в науке? В офтальмологии используется греческое название Heterochromia Iridis, или просто гетерохромия. Дословно термин можно перевести как «разный цвет». Науке известно, что за цвет радужки отвечает пигмент меланин: чем его концентрация выше, тем насыщеннее и темнее цвет глаз. Этот же пигмент содержится в коже человека и защищает клетки от губительного воздействия солнца. [1]
Разный цвет глаз у человека может появиться по врожденным или приобретенным причинам.
-
Врожденная особенность. Чаще всего гетерохромия передается по наследству, но она также может возникнуть из-за различных сбоев при формировании плода.
-
Последствие травм и хирургического вмешательства. Бывают случаи, когда механическое воздействие на глаза приводит к неравномерному накапливанию и распределению меланина в радужке.
-
Некоторые заболевания и состояния. Гетерохромия может возникнуть при глаукоме, нейробластоме, синдроме Горнера, кровоизлияниях и т. д.
Передается ли гетерохромия по наследству? Современные ученые отвечают на этот вопрос утвердительно. По данным некоторых исследований, около 90% людей с разным цветом глаз получили эту особенность именно от своих родителей. Остальные 10% — это случаи приобретенной гетерохромии. [2]
Что может стать причиной приобретенной гетерохромии
Как уже было сказано выше, изменение цвета глаз у взрослых людей может быть последствием или симптомом некоторых болезней и состояний. Разберем подробнее несколько причин, которые могут вызвать приобретенную гетерохромию.
-
Глаукома — заболевание, связанное с высоким внутриглазным давлением. Для его снижения назначают специальные капли, некоторые из них стимулируют выработку меланина. Регулярное применение таких лекарств может привести к изменению цвета глаз. [3]
-
Синдром Фукса — патология, при которой повреждаются клетки роговицы, из-за чего внутри нее нарушается регуляция жидкости. Из-за этого радужка сильно светлеет. Обычно это проявляется только на одном глазу и чаще всего встречается у пожилых людей.
-
Сидероз и гемосидероз — нарушения обмена веществ, которые приводят к избыточному отложению железа в тканях глаз. Это ведет к сильному потемнению радужки.
Изменение цвета глаз может быть симптомом лимфомы, нейробластомы и других опасных болезней. Поэтому при обнаружении такой аномалии важно как можно быстрее обратиться к офтальмологу.
Виды гетерохромии у людей
В зависимости от того, как именно распределяется пигмент меланин, выделяют 4 вида гетерохромии.
Полная гетерохромия. При такой разновидности радужка на левом глазу полностью отличается по цвету от правого. Чаще всего наблюдается сочетание карего и голубого цветов.
частичная, или секторальная, гетерохромия. При частичной гетерохромии один глаз человека окрашен сразу в несколько цветов. Например, на фоне карего может быть один или несколько секторов светло-голубого оттенка. Есть возможное объяснение появления частичной гетерохромии глаз. Когда человек только рождается, его глаза имеют светло-серый оттенок. В момент, когда должно происходить окрашивание радужки в более темный цвет, в организме не хватает пигмента, в итоге остаются серо-голубые пятна.
Центральная, или кольцевая, гетерохромия. Разновидность, при которой появляются разноокрашенные участки радужки в форме колец, окружающих зрачок. Многие обладатели этой особенности даже не знают, что такое центральная гетерохромия, и просто гордятся своим необычным цветом глаз. Обычно у них можно выделить один доминирующий оттенок радужки и 1–2 менее выраженных. Причем основной оттенок всегда более светлый, потому что концентрация меланина возле зрачка выше. Центральная гетерохромия встречается чаще частичной, но реже полной.
Металлозная гетерохромия. Самая редкая разновидность, которая появляется после механического повреждения глаз. Участки радужной оболочки меняют привычный цвет на новый из-за попадания внутрь глазного яблока металлических частиц, обычно бронзовых или медных. Если не извлечь их вовремя, начинается окислительный процесс, во время которого металл выделяет собственный коричневый пигмент. Часто все это сопровождается воспалением и требует срочной хирургической помощи. Но даже после удаления металлической частицы вернуть исходный цвет глаз не получится. Людям, профессия которых связана с риском попадания в глаза микрочастиц металла, рекомендуется всегда использовать защитные маски, чтобы избежать возможных травм.
Чем опасна гетерохромия
Сама по себе генетическая гетерохромия не представляет опасности и не влияет на качество зрения, можно воспринимать ее просто как особенность внешности, а не как болезнь. Но если цвет глаз начал меняться у взрослого человека, нельзя оставлять это без внимания. Важно помнить, что изменение цвета глаз может быть последствием механического повреждения или симптомом болезни, поэтому необходимо пройти обследование у офтальмолога. Только врач может точно определить, почему у человека разный цвет глаз, опасно ли это и нужно ли предпринимать какие-то меры в конкретной ситуации.
Как избавиться от гетерохромии
Гетерохромия — это не болезнь, поэтому ее невозможно «вылечить». Наука еще не научилась менять цвет радужки хирургическим путем. Даже если изменение цвета возникло вследствие болезни, вернуть изначальный оттенок не получится. Если гетерохромия доставляет неудобство, можно использовать цветные контактные линзы.
Заключение
Подведем итог и выделим главную информацию.
1. У большинства людей глаза разного цвета — врожденная особенность. При этом она чаще наблюдается у женщин (60% случаев), чем у мужчин (40%).
2. Врожденная генетическая гетерохромия не влияет на зрение и не является болезнью. Это исключительно особенность внешности.
3. При появлении гетерохромии во взрослом возрасте необходимо обратиться к офтальмологу. Изменение цвета глаз может быть симптомом опасных заболеваний.
4. Невозможно вылечить гетерохромию, но для коррекции цвета глаз можно использовать специальные цветные контактные линзы.
5. Во время работы, связанной с риском попадания в глаза частиц металла, необходимо использовать защитные очки.
Источники:
[1] Большой толковый медицинский словарь. 2001 г.
[2] Forshing Lui, Thomas J. Stokkermans. Heterochromia
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34662013/
[3] Егоров Е.А., Егоров А.Е., Елисеева Т.О., Егорова Т.Е. Нежелательные явления гипотензивной терапии глаукомы. РМЖ
https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Neghelatelynye_yavleniya_gipotenzivnoy_terapii_glaukomy_1/