Блефароспазм
Непроизвольное моргание и зажмуривание в офтальмологии называют блефароспазмом. Многие пациенты с таким диагнозом — люди старше 50 лет, женщины страдают от блефароспазма в три раза чаще, чем мужчины. Болезнь может приводить не только к нарушениям зрения, но и сказываться на психологическом состоянии человека, вызывая повышенную тревожность, депрессию, социофобию. Для сохранения качества жизни необходимо вовремя начать лечение блефароспазма. Каковы его симптомы, причины и методы терапии — рассказываем в статье.
О блефароспазме и его причинах
Частое моргание и зажмуривание происходит из-за сокращения круговой мышцы глаза. Поскольку действие происходит непроизвольно, то есть против желания человека, при этом затрагивает только одну область лица, блефароспазм относят к дистонии из группы гиперкинезов — избыточных насильственных двигательных актов.
Заболеванию часто оказываются подвержены люди, чья деятельность связана с длительным напряжением глаз. Его диагностируют у хирургов, стоматологов, программистов, редакторов, корректоров, музыкантов и других специалистов. Отмечено, что пациентов из южных регионов с высоким УФ-индексом больше, чем из северных, где солнечная активность ниже. Однако по каким причинам возникает болезнь, не всегда удается установить.
Сегодня принято выделять три формы блефароспазма:
-
врожденную,
-
приобретенную,
-
идиопатическую.
Так, врожденная болезнь связана с генетическими нарушениями. Она может проявляться в каждом поколении или через поколение, только у мальчиков или у детей обоих полов.
Идиопатическая форма возникает по невыясненным причинам.
Что касается приобретенной формы заболевания, ее могут спровоцировать другие нарушения, например офтальмологические. К ним относятся:
-
травмы и ожоги глаз;
-
блефарит — воспаление краев век;
-
конъюнктивит — воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаз и внутренней стороны века);
-
кератит — воспаление роговицы глаза;
-
ирит — воспаление радужной оболочки глазного яблока;
-
увеит — воспаление сосудистой оболочки глаз;
-
трихиаз — неправильный рост ресниц;
-
глаукома и другие.
Также к приобретенному блефароспазму могут привести болезни и патологии других органов и систем:
-
инфекционные заболевания нервной системы: энцефалит, менингит;
-
черепно-мозговые травмы;
-
опухоли головного мозга;
-
рассеянный склероз;
-
отравления метанолом, цианидом, сероуглеродом, другими веществами;
-
атипичная форма болезни Паркинсона;
-
церебральный паралич;
-
кортикальная эпилепсия;
-
синдром Туретта;
-
психогении.
Способствует блефароспазму и прием некоторых препаратов.
Выявление факторов, повлиявших на развитие заболевания, — важная задача для специалиста, ее решение влияет на правильность выбора методов лечения.
Симптомы блефароспазма
Основным симптомом заболевания является спастическое закрытие одного или обоих глаз. Порой его провоцирует яркий свет, холод, стресс, физическое или психическое переутомление, долгая работа за компьютером или чтение.
Дополнительные проявления болезни со стороны органов зрения — это:
-
ощущение песка в глазах,
-
жжение,
-
обильное слезотечение.
В ночные часы, во время сна, спазмы, как правило, не наблюдаются. Непроизвольное моргание и зажмуривание становится более редким, если пациент концентрируется на определенной деятельности, например разговоре, пении, ходьбе.
На ранних стадиях у человека с блефароспазмом получается усилием воли разжимать веки, однако со временем эта способность пропадает. Спазм может продолжаться до пяти минут, что значительно усложняет обыденную жизнь человека — его работу, передвижение вне дома, самообслуживание. Например, при дистонии приходится отказаться от вождения автомобиля.
Порой к спазмам, затрагивающим веки, присоединяется оромандибулярная дистония — непроизвольное сокращение мышц нижней челюсти, рта. Такое сочетание дистоний называют синдромом Мейжа.
На фоне физических нарушений появляются психические расстройства — депрессия, повышенная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, социофобия. С этими нарушениями необходимо обращаться к психотерапевту.
Специалисты выделяют пять вариантов течения болезни:
-
частое моргание,
-
частое краткосрочное зажмуривание,
-
длительное зажмуривание,
-
частое сокращение круговых мышц в сочетании с подергивающимися веками,
-
апраксия (невозможность) открытия глаз.
Апраксия в ряде случаев может приводить к инвалидизации, поскольку формируется функциональная слепота — постоянно закрытые веки препятствуют зрению.
Диагностика блефароспазма
Какие специалисты занимаются лечением блефароспазма? Помочь в борьбе с болезнью может офтальмолог, если недуг развивается на фоне нарушений органов зрения. Также в лечении принимают участие невролог и психиатр (в случае психогений), другие специалисты (при необходимости).
В первую очередь вы можете пройти обследование именно у офтальмолога. Для начала врач собирает всю информацию о том, когда, при каких обстоятельствах проявилась болезнь. Специалист узнает, страдал ли от дистонии кто-то из ближайших родственников пациента, какие еще болезни диагностировали у пациента, каковы обстоятельства его жизни, род деятельности и так далее.
На фото и видео могут быть зафиксированы проявления болезни для дальнейшего подбора лечения и отслеживания его эффективности.
Затем проводится офтальмологическое обследование, которое включает в себя:
-
визометрию — определение остроты зрения с помощью специальных таблиц, буквенных и с символами;
-
биомикроскопию — осмотр с помощью специального аппарата глазных структур (век, конъюнктивы, роговицы, радужки, склеры, хрусталика, стекловидного тела) для выявления их патологий;
-
офтальмоскопию — осмотр с помощью специального прибора глазного дна и зрительного нерва для выявления их патологий.
Отследить состояние пациента в начале и в процессе терапии помогает балльная оценка зрения:
-
1 балл — слепота;
-
2 балла — зависимость при нахождении вне дома;
-
3 балла — независимость при плохой зрительной функции;
-
4 балла — независимость при недостаточной зрительной функции;
-
5 баллов — неудобство;
-
6 баллов — нормальное зрение.
Если офтальмолог предполагает, что дистония не связана с болезнями зрительных органов, он отправляет пациента к другим специалистам.
Дополнительные исследования могут включать в себя:
-
магнитно-резонансную томографию головы, например, при подозрении на новообразования в головном мозге;
-
реоэнцефалографию — исследование сосудистой системы головного мозга для выявлений поражения ишемической природы;
-
электроэнцефалографию — изучение электрической активности мозга;
-
компьютерную томографию.
В ходе диагностики важно дифференцировать блефароспазм и другие нарушения со схожей симптоматикой такие, как миастения, неврит лицевого нерва, различные тики.
По результатам всех исследований определяется причина болезни и назначается лечение.
Методы лечения блефароспазма
Пациентам с блефароспазмом может быть показан прием медикаментов, инъекции, хирургическое вмешательство.
Когда спазм вызван офтальмологическими болезнями, необходима их терапия.
Также необходимо лечить медикаментозно или хирургически болезни иных органов и систем, вызвавшие приобретенную форму блефароспазма.