Лагофтальм
Что такое лагофтальм
Несмыкание верхнего и нижнего века в офтальмологии называют лагофтальмом. Это состояние может быть физиологическим, но чаще оно имеет патологический характер. Из-за того, что глазная щель постоянно остается открытой, могут развиться сопутствующие заболевания, приводящие к снижению зрения и ухудшению качества жизни. Рассказываем, какие симптомы свойственны лагофтальму, по каким причинам он развивается, к какому врачу обратиться, какие методы лечения используют специалисты.
Причины возникновения лагофтальма
Иногда лагофтальм не беспокоит человека, он может даже не догадываться о том, что его глаза не полностью закрываются. Обычно это происходит при ночном лагофтальме, когда человек спит с не до конца сомкнутыми веками.
Если у такой особенности нет патологических причин, она не вызывает дискомфорта, речь идет о физиологическом состоянии, а не о болезни. Однако чаще лагофтальм — это заболевание. Лагофтальмом в одинаковой степени болеют и мужчины, и женщины. Он проявляется в любом возрасте под действием различных факторов.
Причины, по которым развивается недуг, делят на две большие группы:
-
Поражения лицевого нерва, соединяющего круговую мышцу глаза с центральной нервной системой (ЦНС). Если происходит его повреждение, веки перестают смыкаться, а отведение слезы нарушается. При сбоях в работе лицевой мускулатуры прекращается динамическая поддержка тканей, включая нижнее веко, происходит его опущение (птоз). Под действием каких факторов происходит повреждение зрительного нерва:
-
травмы, операции;
-
паралич Белла — внезапное поражение лицевого нерва на фоне переохлаждения или перенесенной инфекции, проходит самостоятельно за несколько недель или месяцев;
-
нарушение кровообращения, например, вследствие инсульта или ишемии передней нижней мозжечковой артерии, которая подводит кровь к лицевому нерву;
-
новообразования ЦНС, чаще всего лицевого или слухового нерва;
-
вирусные инфекции, например опоясывающий герпес или энцефалит;
-
врожденные болезни, для которых характерно отсутствие мимики, например синдром Мебиуса.
-
Нарушения в работе век. Оба века — и нижнее, и верхнее — состоят из семи слоев. Нарушения в одном из них может спровоцировать несмыкание. Специалисты называют следующие факторы риска:
-
хирургическое вмешательство — во время блефаропластики может быть удалено слишком много кожи или слишком большой участок круговой мышцы глаза, в результате веки перестанут полностью смыкаться;
-
механические травмы, а также химические и термические ожоги, поражающие структурные слои век;
-
рубцующий пемфигоид — аутоиммунное заболевание, поражающее конъюнктиву, ведущее к ее рубцеванию;
-
экзофтальм — выпячивание глазных яблок, появляющееся в том числе при базедовой болезни, опухолях головы и глазных орбит;
-
рубцовый выворот, при котором провисание нижнего века провоцирует развитие лагофтальма.
Вот лишь некоторые факторы, приводящие к несмыканию век на одном глазу или на обоих глазах.
Симптомы болезни
Первым очевидным симптомом при лагофтальме является неспособность пациента полностью закрыть глаза. Вследствие этого появляются другие симптомы:
-
ощущение сухости,
-
покраснение конъюнктивы,
-
ощущение песка в глазах,
-
слезотечение,
-
светобоязнь,
-
затуманивание зрения.
Сильнее всего покраснение и неприятные ощущения проявляются после сна, поскольку во время него глазная щель остается открытой.
Вместе с лагофтальмом могут развиться конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) и блефарит (воспаление краев век). Также от несмыкания век страдает роговица — при прогрессирующем лагофтальме может начаться нейротрофический кератит. Роговая оболочка теряет свою чувствительность, на ней появляются эрозии, язвы, может образоваться бельмо. В тяжелых случаях возможна перфорация роговицы, воспаление внутренних глазных структур.
Чтобы предотвратить необратимые последствия, при первых признаках болезни, обратитесь к офтальмологу!
Классификация лагофтальма
Рассмотрим различные классификации болезни. Так, по течению лагофтальм бывает острым (длительностью до полугода) и хроническим (продолжительностью больше шести месяцев).
По размеру глазной щели выделяют четыре степени болезни:
I легкая — расстояние между несомкнутыми веками от 0,5 до трех миллиметров;
II умеренная — глазная щель от 3,5 до пяти миллиметров;
III выраженная — от 5,5 до семи миллиметров;
IV тяжелая — более 7,5 миллиметров.
По нарушению слезопродукции заболевание бывает:
-
с нормальной слезопродукцией,
-
с умеренным снижением,
-
с выраженным снижением.
Также существует пять степеней лагофтальма по вовлеченности в патологический процесс роговой оболочки. При нулевой степени роговица не затронута, при четвертой может происходить перфорация оболочки.
Классификации необходимы врачам, чтобы точно поставить диагноз и назначить правильную терапию.
Диагностика и лечение лагофтальма
В первую очередь с лагофтальмом необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Он соберет анамнез — опросит пациента о том, когда появились первые признаки болезни, какие еще заболевания есть у пациента, переносил ли он операции, травмы. Далее специалист оценивает работу мышц, отвечающих за поднятия века над глазом и смыкание век. Для этого пациента просят закрыть глаза — сначала без усилия, затем с силой.
Для определения состояния глазных структур и оценки зрения пациента с лагофтальмом проводят ряд обследований:
-
визометрию — определение остроты зрения с помощью таблиц с буквами и знаками;
-
биомикроскопию — осмотр с помощью щелевой лампы глазных структур: роговицы, склеры, конъюнктивы, век, радужки, хрусталика;
-
ультразвуковое исследование в В-режиме (рекомендовано при подозрении на гнойное воспаление глазных тканей и оболочек).
Поскольку лагофтальм вызывают не только офтальмологические факторы, порой дополнительно требуется консультация невролога, эндокринолога и других специалистов. Могут быть назначены магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) головы и орбит.
По результатам всех обследований врач выясняет, что вызвало болезнь, ставит диагноз, назначает лечение.
Консервативные методы применяют на ранних сроках заболевания. С помощью лекарственных средств не допускают пересыхания и инфицирования конъюнктивы и роговицы.
Также может быть показано ношение пластырных повязок на пораженном глазу.
Хирургическое лечение лагофтальмов применяют, когда консервативные методы не работают. Тип операции будет зависеть от причин болезни.
Назначить тот или иной способ может только врач. Не стоит заниматься самолечением даже на ранних стадиях заболевания. Чтобы вовремя диагностировать нарушения и провести успешное лечение, раз в год проходите профилактический осмотр у офтальмолога!