Чего боятся мужчины, когда речь заходит о линзах

Есть такой слух, что мужчины боятся носить контактные линзы: считают, что это неудобно, сложно, а то и вовсе «немужественно». Чтобы узнать, правда ли это и почему так происходит, мы провели мини-исследование: опросили участников сообщества Вконтакте, а затем выбрали ответы мужчин и проанализировали их. Можно было указать несколько причин или написать свой вариант. 


На самом деле, ответы мужчин не отличаются от ответов женщин. Страхи по поводу линз одинаковы для всех людей

Отдельное спасибо тем, кто дал развернутые ответы:

«Никогда не пользовался линзами. Ношу очки. Линзы хочу попробовать, но останавливают предостережения знакомых: это вредно, неудобно, будет раздражение. Другой момент: я не совсем представляю, как выбрать линзы без визита к врачу. Привлекает идея линзоматов, но какие именно линзы мне подойдут — непонятно».

«Зрение не настолько плохое, чтобы корректировать его весь день».

Руслан — коллега Люси, ее сосед по рабочему кабинету. Люся заметила, что у него начало портиться зрение: он то смартфон поднесет близко к глазам, то смотрит в монитор, прищурившись.

В какой-то момент она решила поговорить с ним о глазах и посоветовать контактные линзы. Рассказала, как сама мучилась с очками и как радовалась первой паре линз: «Представь: идешь по улице и всё видишь — каждый зеленый листочек на дереве».

Но Руслана такое воодушевление Люси не зацепило. Он ответил, что лучше возьмет рецепт на очки. Что же в линзах так пугало Руслана?

Убеждение 1. Мне страшно тыкать пальцем в глаз

— Вам, женщинам, привычно в глаза лезть. Вы же каждый день то тушь, то тени, то ресницы клеите-наращиваете… Бррр!

— Да брось, мужчины тоже быстро учатся обращаться с линзами. Многим моим знакомым с плохим зрением сначала тоже было страшно, но постепенно они натренировались, и теперь надевают линзы даже без зеркала. Вспомни, как ты водишь машину: ты же не думаешь, на какую педаль нажать, в какую сторону крутить руль. Всё делаешь по привычке!

Линзы подбирает специалист — врач-офтальмолог или оптометрист. Он не только советует подходящие контактные линзы, но и учит правильно надевать и снимать их. Под его присмотром вы быстро научитесь обращаться с линзами самостоятельно — бездумно тыкать в глаза не придется.

Мы написали отдельную статью о том, как специалист подбирает линзы.

Убеждение 2. Лень ухаживать за линзами

На самом деле, ухаживать за контактными линзами несложно. Для линз плановой замены подойдет универсальный раствор — он и очистит, и увлажнит их.

Каждый вечер линзы необходимо очищать: класть на ладонь, капать пару капель раствора и протирать пальцем. После этого их нужно положить в контейнер с небольшим количеством того же раствора и оставить на ночь. Утром линзы достают из контейнера и надевают.

За линзами ежедневной замены ухаживать не нужно: утром их надевают, вечером — снимают и выбрасывают.

Убеждение 3. Это дорого

Дороговизна — категория субъективная. Посмотрим, во сколько обходится один день ношения линз. 

Проверить стоимость одного дня ношения линз можно в нашем Калькуляторе.

— А очки один раз купишь, даже если дорогие, и носишь всю жизнь. Это же какая экономия! — не сдавался Руслан.

— Одни очки всю жизнь носить не получится — они могут сломаться или потеряться. К тому же, зрение со временем может меняться — тогда и линзы в очках придется менять. Так что экономия сомнительная, — парировала Люся. — И в линзах ты получаешь идеальное зрение, без изменений внешности. Тебе ничего не давит на нос, можно спокойно заниматься спортом... Оно того стоит?

Убеждение 4. Неудобно надевать: надо мыть руки и возиться с растворами

Действительно, перед тем, как надеть или снять линзы, нужно обязательно вымыть руки. На грязных руках скапливаются бактерии. Эти бактерии, попав на поверхность глаз, распространяются дальше, и могут вызвать воспаление.

Обрабатывать линзы раствором несложно и быстро — весь процесс займет не больше пары минут. Если же возиться с флаконами совсем не хочется, можно воспользоваться однодневными линзами.

У Люси был еще один аргумент в пользу линз:

— Ты же чистишь зубы два раза в день? Вот надеть линзы утром и снять их вечером — тот же самый ритуал. Быстро входит в привычку, и дальше делаешь всё на автомате. Занимает всего пару минут!

Убеждение 5. Неприятные ощущения, дискомфорт

Если во время ношения линз вы испытываете дискомфорт, обратитесь к врачу. Специалист проведет осмотр и найдет причину неприятных ощущений.

Если у вас нет заболеваний глаз, скорее всего, текущие линзы вам просто не подходят. У кого-то более чувствительные глаза, у кого-то менее — кому-то нужны линзы потоньше, кому-то удобнее в более плотных. Расскажите о своем дискомфорте офтальмологу, он порекомендует подходящие. 

Убеждение 6. Боюсь занести инфекцию

Как выяснилось, Руслан боялся занести инфекцию в глаза. Люся объяснила, что всё предельно просто.

— Действительно, надевая линзы, можно занести инфекцию на слизистую глаз, но если делать все правильно, ничего страшного не случится. Поэтому мой руки руки с мылом прежде, чем надеть или снять линзу. Храни линзы только в специальном растворе. Не надевай линзы, когда простужен, или воспалены глаза.

Убеждение 7. Линзы не решат мою проблему

Есть мнение, что линзы — это только от близорукости и дальнозоркости. Это не так. Современные линзы корректируют не только их, но и такие патологии как астигматизм и пресбиопию.

Посоветуйтесь со специалистом, чтобы подобрать линзы, которые подойдут под ваш случай.

Убеждение 8. Аллергия

На контактные линзы аллергии не бывает. Реакция может возникать либо на раствор, либо на отложения белка на поверхности линзы, которые появляются со временем.

Если после того, как надели линзы, вы почувствовали жжение, слезотечение, зуд в глазах, это может быть аллергия. Тогда специалист посоветует сменить линзы или раствор.

Иногда перечисленные симптомы указывают на то, что пациенту не подошли сами линзы: их кривизна, диаметр, форма края или материал. Поэтому в этой ситуации необходим осмотр офтальмолога — только врач сможет точно сказать, аллергия ли это.

Убеждение 9. Хочу попробовать, но боюсь, не знаю, какие выбрать

— Линз в оптике много — не знаю, какие мне брать. То же самое в линзомате: глаза разбегаются. А вдруг возьму, и они не подойдут? Ладно, если не подойдут: выброшу и всё. А если зрение из-за них еще ухудшится?

— Поэтому в первый раз линзы должен подбирать врач. Это обязательное правило. А потом уже покупаешь, где хочешь. Главное — параметры свои не забудь. У меня есть фотография моих линз в телефоне и упаковка от блистера в кошельке.

Выбирать линзы нужно только с врачом. Он проведет диагностику и измерит параметры глаз, чтобы подобрать линзы, которые будут «сидеть» на ваших глазах идеально.

Офтальмолог также спросит о вашем образе жизни: сколько времени вы проводите за компьютером, как часто и сколько часов в день планируете носить линзы. Это тоже важно в выборе линз.  

Убеждение 10. Зрение не настолько плохое, чтобы корректировать его весь день

Даже небольшой минус или плюс имеет смысл корректировать контактными линзами: разница восприятия в линзах и без весьма ощутимая. Есть линзы с оптической силой от −1 и +1, и далее шаг по 0,25.

Если же вы плохо видите вблизи или вдаль, вынуждены щуриться, при чтении держите книгу практически у лица или отодвигаете ее на расстоянии вытянутой руки — не терпите дискомфорт, запишитесь на консультацию к офтальмологу. 


Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
5
На основании 216 голосов
Другие статьи по теме
Косоглазие – это красиво?
Красота — понятие растяжимое. В то время, как одни довольствуются подаренным природой, другие превращают свои недостатки в достоинства или стараются в погоне за идеалом любым способом модифицировать внешность.
Общение при помощи взглядов
Чтобы найти общий язык вовсе необязательно его — этот самый язык — иметь. Общение с помощью слов занимает лишь 10% от всей коммуникации между людьми.
Кто смотрит на мир иначе? Особенности зрения у животных и птиц
За миллионы лет эволюции природа придумала немало хитроумных решений по выживанию и адаптации для разных видов. И, наверное, одно из самых удивительных — это зрение.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans