Дальтонизм

Дальтонизм – наверное, одно из самых известных офтальмологических заболеваний: ему посвящены и анекдоты, и афоризмы. При этом чаще всего они не отражают сути заболевания: поэтому в сознании людей оно часто ассоциируется с несвойственными для него симптомами и особенностями.

О том, что же на самом деле представляет собой дальтонизм, каковы его природа и механизмы, какие бывают виды дальтонизма и есть ли способы его вылечить – в нашей статье. 

Дальтонизм – что это такое

Дальтонизм – или цветовая слепота – это состояние, при котором частично или полностью теряется возможность различать цвета. Степень аномалии варьируется – для некоторых ограничения касаются всего одного цвета, а кто-тоже видит мир черно-белым. 

Вопреки распространенному мнению, восприятие дальтоников не подменяет один цвет другим: они не видят желтые цветы синими, а красный зонтик – голубым. В их картине мира некоторые цвета как бы сливаются, приближаются друг к другу, другие же остаются сохранными. Конечно, цветовосприятие будет зависеть от типов дефекта, о которых мы поговорим ниже. 

Феномен дальтонизма назван в честь английского метеоролога, химика, физика Джона Дальтона, жившего в 18 веке. Только в 26 лет ученый вдруг понял, что воспринимает краски иначе, чем остальные: причем это открытие подарил ему собственный пиджак. Дальтон был твердо уверен, что используемая им деталь гардероба – серого цвета, а на самом деле одежда была темно-красной. Ученый развил тему и на основании своих ощущений описал, как страдающие от той же особенности воспринимают мир.

Правильнее называть дальтонизм не заболеванием, а особенностью организма или дефектом зрения: он не представляет угрозы здоровью пациента. Их отличие от обычных людей заключается лишь в том, что некоторые цвета – и, соответственно, общую картину окружающего мира – они видят иначе. 

Как видят дальтоники

Механизм аномалии

За различение цветов в глазном аппарате отвечают колбочки – особые нервные клетки, расположенные в центре сетчатки. У здоровых людей колбочки содержат три пигмента, «ответственных» за распознавание красного, зеленого и синего цветов. Сочетание этих базовых цветов в коре головного мозга дает нам ту широкую палитру оттенков, которой мы наслаждаемся каждый день. В отдельных случаях пигмент может либо отсутствовать вообще, либо работать неправильно. Именно тогда и возникают особенности восприятия цвета. Нарушение каких фоторецепторов привело к развитию дальтонизма, может определить врач.

Формы и виды дальтонизма

В некоторых случаях в колбочках могут быть представлены все три пигмента, однако активность одного из них понижена. В этом случае речь идет об аномальной трихромазии.

Аномальная трихромазия бывает трёх видов:

  • протаномалия (при неправильном развитии «красного» рецептора);
  • дейтераномалия (при проблемах с «зеленым» рецептором);
  • тританомалия (аномалия, касающаяся «синего» рецептора).

Еще один вариант – отсутствие одного из трех пигментов (чаще – красного, гораздо реже – синего). Такое состояние называется дихромазией.

В зависимости от того, какой из пигментов отсутствует, выделяют:

  • протанопию (когда нет красного пигмента);
  • дейтеранопию (отсутствует зеленый пигмент);
  • тританопию (не хватает синего пигмента).

Типы дальтонизма


Самым редким проявлением заболевания считается полное отсутствие в колбочках всех трех пигментов – монохромазия или ахромазия. 

Причины дальтонизма

Дальтонизм – достаточно распространенное состояние: по статистике каждый восьмой мужчина сталкивается с нарушением цветовосприятия. Вероятность дальтонизма у женщин гораздо меньше: это случается всего в 0,4 случаях из 100. 

Причины дальтонизма могут быть генетическими или приобретенными. 

Ген дальтонизма сцеплен с X-хромосомой: аномалия передается по женской линии. Если мама ребенка – дальтоник, ее сын унаследует ту же особенность, а дочь станет носительницей и передаст своим детям. В тех редких случаях, когда оба родителя – дальтоники, ребенок будет страдать от дефектов цветовосприятия. Феномен, объясняющий, как наследуется признак дальтонизма, называется сцепленным наследованием. 

Полная цветовая слепота может быть только наследственной. Частота ее проявления – 1 случай на миллион. 

Кроме того, генетический дальтонизм может быть связан с такими патологиями как дистрофия колбочек и амавроз Лебера. 

Приобретенная форма дальтонизма связана с травмами, старением, заболеваниями зрительного нерва, диабетом. В этом случае аномалия затронет только пораженный глаз и будет иметь тенденцию к ухудшению.

Диагностика дальтонизма

При подозрении на нарушения цветовосприятия офтальмологи пользуются специальными таблицами, аномалоскопами Нагеля и Рабкина, мерцательными фонарями и другими методами.

Полихроматические таблицы (Ишихара, Юстовой, Рабкина) выглядят как организованное скопление разноразмерных кружков основного и дополнительного цветов одинаковой яркости. Часть кружков образовывают на фоне остальных извивающуюся линию, фигуру или цифру. Некоторые таблицы позволяют не только выявить дефект, но и определить тип дальтонизма и его степень. 

Тест Исихара

Метод Хольмгрена. Пациенту предлагают выбрать из 133 мотков разноцветной шерсти такие, которые относятся к одному цвету, но разным оттенкам. 

Коррекция дальтонизма

К сожалению, способа, который мог бы навсегда исправить аномалию пока не изобрели. Эффективного лечения дальтонизма, равно как и методов профилактики не существует. Больным с катарактой и сахарным диабетом – заболеваниями, на фоне которых может развиться дальтонизм – можно порекомендовать каждые полгода проходить обследования у офтальмолога. 

Диагностика зрения

Если же патология стала следствием повреждения головного мозга, для лечения может быть назначено хирургическое вмешательство. 

Для коррекции можно использовать специальную оптику – очки или линзы, которая, усиливает восприятие основных цветов, приближая зрение дальтоника к нормальному. Существуют также специальные высокотехнологичные кибернетические приспособления и программное обеспечение, помогающее дальтоникам при работе. Однако полностью превратить дальтонизм в нормальное зрение не получится. 

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.6
На основании 188 голосов
Другие статьи по теме
Гетерохромия
Около 1% населения нашей планеты способно посмотреть на вас разными глазами, причем в буквальном смысле. Цвет их радужной оболочки различается: один глаз может быть, например, голубым, а второй карим, один – серым, а второй зеленым.
Бельмо на глазу
Бельмо на глазу у человека — это устойчивое рубцовое изменение его роговицы. Другое название заболевания — лейкома глаза.
Халязион
Когда мы здоровы, наши сальные железы вырабатывают жировой секрет. Он увлажняет слизистую оболочку глаза, облегчает движение век во время моргания. При закупорке протоков мейбомиевой железы может развиться глазной халязион.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb