Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

Болезни глаз у детей: причины и симптомы

5 мин
26/10/2023
1369

Иметь хорошее зрение важно для человека любого возраста, ведь с помощью глаз мы получаем 90% информации об окружающей среде. Но детям, как никому другому, необходимо ясно видеть, поскольку качество зрения напрямую связано с развитием малыша. Офтальмологические болезни могут тормозить ребенка на пути познания самого себя, других людей и мира в целом. Расскажем, с какими заболеваниями зрительных органов сталкиваются в детском возрасте, и как предупредить нарушения.


Особенности зрения и строения глаз ребенка

Зачатки глазных яблок (зародышевые пластинки) появляются уже на второй неделе внутриутробного развития. А к моменту рождения глаза ребенка состоят из тех же элементов, что и глаза взрослого человека. Однако размеры глазных структур, их форма, характеристики отличаются.

Например, переднезадняя длина зрительного органа у взрослых в среднем равна 24 миллиметрам, у новорожденного она около 16 миллиметров. К трем годам этот показатель достигает 20 миллиметров, к 15-и — 22,5 миллиметра, только в 20 лет глаз перестает расти.

Также различна преломляющая сила роговицы: у взрослых она примерно равна 40 диоптриям, у детей до года — 45-и.

Хрусталик у младенцев круглый, мягкий и прозрачный, его преломляющая сила примерно в два раза больше, чем у взрослого человека. С возрастом хрусталик уплощается, может мутнеть.

Особенности строения приводят к тому, что почти у всех маленьких детей присутствует дальнозоркость. Она считается физиологической и не нуждается в коррекции.

У малышей до 6-12 месяцев также может присутствовать физиологическое косоглазие, поскольку глазные мышцы пока не развиты, а нервные и зрительные центры незрелые.

В целом пик развития зрительных органов приходится на первые три года жизни. В это время очень важно следить за здоровьем глаз, показывать малыша офтальмологу, как минимум, в один месяц, в год и в три года. При появлении симптомов заболеваний необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Врожденные заболевания глаза

Некоторые малыши уже при рождении страдают нарушениями зрения. Например, у младенцев могут быть диагностированы такие нарушения со стороны глаз:

  • Врожденная катаракта — помутнение хрусталика, в некоторых странах эта болезнь является основной причиной снижения зрения. Причинами катаракты могут быть инфекции, перенесенные матерью во время беременности, хромосомные аномалии, метаболические заболевания, а также катаракта может передаваться по наследству. Врожденную катаракту диагностируют при первом офтальмологическом осмотре малыша. Заметить ее можно и невооруженным глазом — зрачок светится серым. При одностороннем нарушении показано хирургическое лечение — катаракту удаляют, детям от полугода часто могут имплантировать интраокулярную линзу.  

  • Врожденная глаукома — редкое нарушение, при котором нарушается отток внутриглазной жидкости, повышается внутриглазное давление. Без лечения глаукома может спровоцировать поражение зрительного нерва и слепоту. Причиной врожденного недуга становится дефект развития передней камеры глаза. Заподозрить глаукому у ребенка можно по трем симптомам: частому морганию, повышенному слезотечению, светобоязни. Диагноз ставит врач после измерения внутриглазного давления. Показано раннее хирургическое лечение.

  • Ретинопатия недоношенных — двустороннее расстройство, вызванное аномальным разрастанием сосудов сетчатки. Появляется у недоношенных малышей, особенно у тех, чья масса тела меньше 1 500 грамм. Избыточная кислородная терапия увеличивает риск заболеваний у детей. На фоне ретинопатии, в ряде случаев, может произойти отслойка сетчатки и потеря зрения, однако часто болезнь проходит спонтанно. Диагноз ставят на основании офтальмоскопии, показано хирургическое или консервативное лечение. Малыша с ретинопатией недоношенных должен регулярно осматривать офтальмолог.

  • Врожденный птоз — опущение верхнего века, которое чаще всего связано с недоразвитостью леватора (мышцы, поднимающей верхнее веко). Птоз может приводить к амблиопии и косоглазию. Обычно его устраняют хирургическим путем, когда ребенок достигает возраста 3–7 лет.



Болезни глаз у детей-дошкольников

Врожденные болезни, как правило, проявляют себя сразу. Другие нарушения со стороны органов зрения могут возникать, когда малыш немного подрос. У дошкольников диагностируют:

  • Косоглазие — нарушение скоординированной работы глаз, влекущее отсутствие бинокулярного зрения. В первые месяцы жизни, как мы отмечали выше, косоглазие может быть физиологическим. Но если оно не прошло до года, скорее всего, болезнь истинная. Распознать косоглазие легко по асимметричному положению радужек. Также малыши с этим недугом испытывают трудности с пространственно-зрительной ориентацией — не могут взять с первого раза игрушку, натыкаются на предметы. Причины косоглазия — значительные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость), опухоли, травмы головы, вирусные инфекции, неврологические болезни. Диагноз ставит офтальмолог по результатам обследования. Лечение включает в себя специальные упражнения, коррекцию с помощью очков, иногда хирургическое вмешательство.

  • Амблиопию — снижение зрения на одном глазу. Часто амблиопия связана с косоглазием, также ее могут вызывать рефракционные нарушения, катаракта. Амблиопия развивается у малышей до двух лет, но может появиться и позже, вплоть до восьмилетнего возраста. Для бинокулярного зрения мозг должен получать одинаковые картинки от обоих глаз. Если один зрительный орган передает иное изображение, мозг может «отключить» его. Без правильной терапии «ленивый глаз» способен полностью утратить зрительную функцию. Часто амблиопия протекает бессимптомно, выявить ее удается только на приеме у офтальмолога. Лечение такого заболевания направлено на устранение причины болезни.

  • Нарушения рефракции — у детей дошкольного возраста может развиваться дальнозоркость, близорукость и астигматизм. При этом дальнозоркость может быть физиологической: в возрасте 3–5 лет рефракция в среднем равна +2 диоптрии, у детей 4–7 лет — гиперметропия в 1 диоптрию. Миопия у дошкольников встречается редко, как правило, она небольшой степени и является врожденной.

  • Конъюнктивит — воспаление слизистой глаз и внутренней поверхности век. У дошкольников часто встречается бактериальный конъюнктивит, вызванный тем, что дети трогают глаза грязными руками. Симптомы — покраснение и отечность конъюнктивы, выделения, слезотечение, ощущение песка в глазах. Как и другие воспалительные заболевания глаза, конъюнктивит требует медикаментозного лечения под наблюдением офтальмолога.

Детские глазные болезни у младших школьников

В детском возрасте после начала обучения чаще всего развивается миопия (близорукость). Она связана с увеличением зрительных нагрузок. Предшествовать близорукости может спазм аккомодации, он проявляется временным ухудшением зрения вдаль из-за сокращения цилиарной мышцы. Спазм аккомодации можно снять с помощью гимнастики для глаз, физиопроцедур, соблюдения режима работы и отдыха. В противном случае разовьется истинная близорукость, которую придется корректировать очками или линзами.

Дальнозоркость и астигматизм также могут проявиться в школьном возрасте, однако встречаются значительно реже. Лечение заключается в своевременной коррекции очками или линзами.

Воспалительные процессы на глазах в детском и подростковом возрасте могут развиваться на фоне несоблюдения правил гигиены, гормональной перестройки, использования некачественной косметики для лица.

Меры профилактики

Главная профилактическая мера — своевременно водить ребенка на офтальмологические осмотры: как минимум, в месяц, в год, в три года, в шесть, семь, десять лет. Также необходимо научить ребенка соблюдать правила личной гигиены — мыть руки и лицо, не трогать глаза грязными руками.

Правильно организуйте рабочее место школьника — оно должно быть хорошо освещено, стул и стол должны подходить по росту. Купите специальную подставку для книг и научите ребенка соблюдать расстояние в 30 сантиметров от глаз до книжки.

Не приучайте малышей к использованию гаджетов, контролируйте экранное время у детей постарше: 20-30 минут в день для детей 6–8 лет, 1,5 часа с перерывами для детей 9–10 лет.


Разнообразьте детский досуг, предлагайте ребенку прогулки и активный отдых на свежем воздухе, полноценное питание и витамины, рекомендованные врачом.


Не занимайтесь лечением офтальмологических заболеваний самостоятельно! Всегда обращайтесь за помощью к специалисту.

26/10/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста