Войти или зарегистрироваться

Ваш город
Ничего не найдено

От чего зависит стоимость линз

5 мин
10/11/2023
1397
Мягкие контактные линзы (МКЛ) — популярное средство коррекции зрения. Изделия позволяют лучше видеть, при этом не сталкиваться с ограничениями, которые возникают при ношении корригирующих очков.

В линзах можно заниматься спортом, туризмом и участвовать в других активностях, не боясь повредить средства коррекции. Также МКЛ совместимы с солнцезащитными очками, не влияют на внешний вид. Сегодня в оптиках и интернет-магазинах представлен широкий выбор линз. Они отличаются характеристиками, а также ценами. Почему линзы стоят по-разному? Рассмотрим, какие параметры влияют на стоимость МКЛ.

Материалы

Первые контактные линзы стали изготавливать в конце XIX века из стекла. Изделия не пропускали кислород и были некомфортными. Однако эти средства уже позволяли корригировать близорукость.

До 1960-х выпускали стеклянные и очень дорогие линзы, пока чешский ученый Отто Вихтерле не изобрел способ производить МКЛ из гидрофильных полимеров. Первые полимерные средства коррекции стали называть гидрогелевыми. Они были намного комфортнее стеклянных — отличались высоким влагосодержанием и средней кислородной проницаемостью.

В конце 1990 годов появился еще один материал для контактных линз — силикон-гидрогель. В отличие от гидрогеля он обладает высокой кислородной проницаемостью, поэтому МКЛ из этого сырья можно носить дольше.

Сегодня производители выпускают линзы как из гидрогеля, так и из силикон-гидрогеля. Первые в среднем стоят дешевле.

Помимо мягких КЛ существуют жесткие ортокератологические изделия, их принцип работы иной. МКЛ обычно носят днем, чтобы хорошо видеть в моменте. Жесткие линзы надевают на ночь, во время сна они воздействуют на форму роговицы, в результате после пробуждения к человеку на целый день возвращается четкое зрение — ему не нужно надевать ни очки, ни МКЛ. Ортокератологические изделия стоят значительно дороже МКЛ, но и заменять их нужно реже — раз в год.


Оптический дизайн

Первые линзы из стекла могли улучшить зрение только у миопов (людей с близорукостью). Современные МКЛ выпускают для пациентов со следующими диагнозами:

  • миопия (близорукость),

  • гиперметропия (дальнозоркость),

  • астигматизм,

  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость).

Сколько стоит пара линз, зависит от оптического дизайна. Миопам и гиперметропам, как правило, назначают сферические контактные линзы. Они дешевле, чем торические МКЛ для астигматиков или мультифокальные для пациентов с возрастной дальнозоркостью.

Торические и мультифокальные изделия сложнее изготавливать, потому стоят такие линзы дороже. У мультифокальной линзы должны быть «пояса» с разной оптической силой, чтобы пациент мог хорошо видеть и вблизи, и вдаль. Торическая линза имеет две некольцевые оптические зоны.

Длительность ношения

Средняя стоимость линз также зависит от срока и режима их ношения. По срокам использования МКЛ делятся на:

  • однодневные — такие линзы человек надевает утром, носит в течение дня (как правило, 10–16 часов), затем снимает и выбрасывает, на следующий день необходимо использовать новую пару контактной оптики; однодневные МКЛ, как правило, наиболее дорогостоящие.

  • двухнедельные — одну пару таких средств коррекции можно использовать в течение 14 дней, дневные МКЛ надевают утром и снимают вечером, механически очищают (протирают чистым пальцем с несколькими каплями раствора) и на ночь кладут в специальный очищающий состав, обычно в нем контактная оптика должна провести не менее четырех часов, прежде чем ей можно будет снова воспользоваться; двухнедельные МКЛ дешевле однодневных;

  • линзы на месяц — эти изделия можно безопасно носить в течение 30 дней, каждый вечер снимая их, очищая и оставляя в специальном растворе; МКЛ на месяц еще дешевле;

  • на три месяца — те пациенты, которые привыкли к использованию линз и правильному уходу за ними, могут покупать МКЛ на три месяца, они наиболее бюджетные, однако требуют внимательного обращения -– тщательной механической очистки и хранения в очищающем растворе, который нужно менять ежедневно; неправильное обращение с МКЛ может привести к накоплению отложений на их поверхности и различным заболеваниям глаз.

Обычно новичкам специалисты рекомендуют использовать однодневные средства коррекции — к ним проще привыкнуть, чем к линзам плановой замены, поскольку они остаются чистыми без дополнительных действий со стороны пациента.


По режимам ношения МКЛ бывают:

  • дневными — такие линзы надевают утром и снимают вечером, дневные средства коррекции могут быть однодневными, двухнедельными, на месяц, на три месяца, делают их как из гидрогеля, так и из силикон-гидрогеля;

  • гибкого режима ношения — эти изделия можно не снимать до трех дней, спать в них, при этом чувствовать себя комфортно, средства коррекции изготавливают из силикон-гидрогеля;

  • пролонгированного режима ношения — МКЛ такого типа можно не снимать в течение недели, их также обычно делают из силикон-гидрогеля;

  • непрерывного режима ношения — контактная оптика может оставаться на роговице до 30 дней.

Чем более продолжительный режим ношения МКЛ, тем выше их цена, поскольку такая контактная оптика должна обладать улучшенными свойствами — отлично пропускать кислород к роговице, не накапливать липидные и иные отложения, быть увлажненной и комфортной.

Отметим, что офтальмологи рекомендуют при любой возможности снимать и очищать МКЛ гибкого, пролонгированного и непрерывного режима ношения. Новичкам лучше использовать дневные средства коррекции.

Цвет

Обычные корригирующие МКЛ прозрачные. Однако контактная оптика может быть цветной. Выделяют:

  • оттеночные линзы — незначительно влияют на окраску радужек, могут лишь подчеркнуть ее;

  • цветные — способны значительно изменить глаза, например, синие линзы могут перекрыть карий цвет радужек;

  • карнавальные — замысловатые МКЛ необычных цветов, могут быть с узорами, могут быть склеральными, то есть перекрывать не только радужки, но и белки глаз.

Оттеночные и цветные МКЛ бывают с диоптриями, то есть они совмещают корригирующую и эстетическую функцию. Карнавальные линзы, как правило, без диоптрий, их стоимость выше, чем у других цветных линз. Наиболее дорогими считаются карнавальные МКЛ, окрашенные вручную.

Отметим, что офтальмологи не рекомендуют носить карнавальные изделия постоянно. Оптимальное время использования в течение дня — до шести часов.    


Производитель

Упаковка МКЛ от брендов с именем и с долгой историей в среднем стоит дороже, чем продукция малоизвестных компаний. Расходы популярных производителей больше, что диктует высокую стоимость. Однако, выбирая продукцию проверенных брендов, например Bausch&Lomb, пользователи могут быть уверены в надежности и высоком качестве товаров.

Другие факторы

Что еще может повлиять на то, сколько будет стоить использование линз? Вам может понадобиться две упаковки вместо одной в том случае, если рефракция глаз различается. Ни в коем случае не носите МКЛ с одинаковой оптической силой, если ваши глаза видят по-разному. В таком случае на одном органе нарушение рефракции не будет полностью скомпенсировано, и зрение сможет ухудшаться дальше. Не экономьте на здоровье глаз!

Также помните, что помимо линз нужно вовремя менять контейнер для их хранения (раз в три месяца) и покупать подходящий очищающий раствор. Для однодневных МКЛ дополнительные средства не нужны.

Выбирайте контактную оптику вместе со специалистом — офтальмологом или оптометристом. Он проведет обследование и выпишет рецепт на МКЛ, подходящие именно вам. Покупая линзы, руководствуйтесь в первую очередь данными из рецепта и только во вторую ценой на контактные линзы.

Никогда не занимайтесь самостоятельным подбором оптики, даже цветных МКЛ без диоптрий! Если во время ношения средств коррекции почувствуете дискомфорт, обратитесь за консультацией к врачу-офтальмологу!
10/11/2023

Статьи на тему

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста