Полезные и вредные продукты для зрения
Прокачать можно не только кубики на животе, но даже глаза. И для этого не надо потеть в тренажерном зале, достаточно выполнять упражнения для глаз и включить в свой рацион продукты, которые положительно влияют на зрение, помогая поддерживать его на прежнем уровне.
Конечно, речь не о том, что вы станете видеть в темноте, как кошка, или откроете неизвестную звезду без телескопа, но помочь глазам справляться с ежедневной нагрузкой, повысить «качество изображения» с помощью еды — можно. Некоторые продукты для улучшения зрения могут стать для вас сюрпризом. Рассказываем о полезном питании для глаз и о том, от какой еды нужно отказаться, если вы дорожите своим зрением.
Оранжевая, но не морковь
О том, что морковь полезна для зрения, знают даже дети. Все из-за высокого содержания бета-каротина (который и получил свое название из-за латинского имени моркови — carota). Это вещество преобразуется организмом в витамин № 1 для глаз — А. Это жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы получить от морковки максимум пользы, не забудьте полить морковный салат маслом, а в свежевыжатый морковный сок добавить сливки.
Морковь прекрасный продукт для поддержания здоровья глаз и заботы о зрении, про нее наслышаны все. Но мало кто знает про ее более упитанную и такую же оранжевую соседку по грядке, которая по содержанию полезных веществ для глаз превосходит даже самую сочную морковку. В тыкве кроме бета-каротина, содержатся необходимые глазам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Они помогают защитить и укрепить желтое пятно в центре сетчатки — макулу — и даже могут остановить дегенеративные процессы, приводящие к слепоте. Наиболее высокая концентрация полезных для глаз веществ — в сырой тыкве.
Богаты каротиноидами и другие продукты красно-оранжевых тонов. Для заботы о зрении добавьте в свой рацион помидоры (можно в виде томатной пасты или сока), грейпфруты, персики, курагу и облепиху.
Черная, но не только черника
Все офтальмологи поют заслуженные дифирамбы чернике, которая содержит антоцианы (558 миллиграмм на 100 грамм продукта). Они не только способствуют улучшению качества ночного зрения, но и помогают защитить сетчатку глаза от дистрофии, а хрусталик — от катаракты. Не все знают, что более доступная черная смородина мало чем уступает лесной ягоде по полезности для глаз. Ведь антоцианов в черной смородине — 378 миллиграмм на 100 грамм. Одна горсть черной смородины в утреннем йогурте поддержит остроту вашего зрения и не пробьет брешь в кошельке — ягоду легко выращивать на собственном садовом участке.
Другие садовые культуры, помогающие зрению не терять остроту, — это малина, ежевика и вишня. Как и смородина с черникой, они богаты антоцианами. Вещество, полезное для глаз, содержится и в другой фиолетовой еде, например в краснокочанной капусте (лучше всего употреблять ее сырой, добавляя в салат), баклажанах, черном рисе и красном винограде. Так что из фиолетовых ингредиентов вам удастся приготовить ни одно вкусное блюдо, поддерживающее здоровье зрения.
Глазунья для глаз
Блюдо, которое часто едят на завтрак, даже своим названием намекает на полезность для зрения. Речь о яичнице-глазунье. Но и в любом другом виде яйца отлично подойдут для профилактики заболеваний глаз. Вновь благодаря лютеину и зеаксантину, а еще цинку, сере и витаминам группы В, которые защищают от синдрома сухого глаза.
Горошки на ложке
Для поддержки зрения добавьте в свой рацион бобовые. Подойдут почти любые — горох, фасоль, нут, чечевица. Как и в яйцах, в бобовых содержится цинк. Он необходим для заботы о зрении, поскольку поддерживает в хорошем состоянии сетчатку, позволяет хрусталику оставаться прозрачным и предотвращает развитие катаракты.
Нужные жиры
Рыба тоже оказывает положительное воздействие на глаза, но не любая, а лишь та, где в большом количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Улучшить зрение помогают лосось, сардины, скумбрия, тунец. Есть их необходимо дважды в неделю.
Если рыба вам не по вкусу или покупать ее часто не получается, обратите внимание на другие источники омега-3. Например, полиненасыщенных жирных кислот много в льняном масле — около 18 грамм на 100 грамм продукта. Чтобы восполнить дефицит омега-3 и позаботиться о зрении, достаточно одной столовой ложки льняного масла в день. Можно принимать его самостоятельно, добавлять в кефир или йогурт, но вкуснее всего заправлять маслом салаты. А вот для жарки его использовать не стоит — под действием высокой температуры полезные жирные кислоты превратятся в канцерогены.
Другие источники омега-3: грецкий орех (достаточно пяти орешков в день), семена чиа, рапсовое и соевое масло, брюссельская и цветная капуста.
Стоп-лист продуктов для зрения
Есть и вредные для зрения продукты, которые могут свести на нет все приложенные усилия по «прокачке» глаз. О вреде алкоголя и курения мы рассказывать не будем — тут все понятно. А вот о безопасных на первый взгляд продуктах, которые могут навредить глазам, стоит знать.
-
Выпечка из белой рафинированной муки. От одной булочки вы не ослепнете, но, сократив количество сладостей из рафинированной муки, вы сможете не только постройнеть, но и избежать близорукости. Быстрые углеводы и сахар в мучных изделиях провоцируют скачки глюкозы, а повышенные концентрации сахара негативно сказывается на здоровье глаз и зрении.
-
Кофе. Бодрящий напиток, без которого не начинается рабочий день большинства офисных сотрудников, может стать фактором, провоцирующим вторичную глаукому из-за повышения кровяного давления в глазах. Хорошая новость только в том, что в исследованиях речь идет лишь о дневных дозировках более трех чашек. От одной чашечки кофе по утрам ухудшения зрения ждать не стоит.
-
Соль. Если вы употребляете больше пяти грамм соли в день, есть риск получить скрытые отеки из-за свойства продукта удерживать жидкость. При употреблении соли повышается артериальное давление, что может быть опосредованно связано с повышением внутриглазного давления. Оно, как и в случае с кофе, может спровоцировать опасное заболевание — глаукому.
Теперь вы знаете, как улучшить зрение в домашних условиях, а заодно разнообразить свое питание!
Помните: какими бы питательным ни был ваш рацион, он лишь поддержка для зрения, но не панацея. При первых признаках глазных заболеваний обращайтесь к врачу-офтальмологу и не забывайте раз в год проходить профилактические осмотры