Птеригиум глаза

В глазу каждого человека есть конъюнктива, которая покрывает склеру и омывается слезной жидкостью, удаляющей инородные частицы с глазной поверхности. Здоровая слизистая глаза всегда прозрачная и тонкая. Но когда конъюнктивальная оболочка нарастает на роговицу, развивается птеригиум . Это треугольное образование, которое еще называется крыловидная плева, чаще всего растет со стороны носа. Заболевание часто встречается у жителей стран с большим количеством солнечных дней в году. Глазной птеригиум может поражать оба глаза.

Причины птеригиума

Предполагается, что заболевание могут спровоцировать такие факторы, как:

  • излишнее перенапряжение глаз;
  • генетическая предрасположенность;
  • интенсивное компьютерное и УФ-излучение;
  • сухой воздух;
  • длительная работа на открытом воздухе;
  • предрасположенность к аллергическим конъюнктивитам;
  • инфекции и травмы глаз.

При прогрессировании болезни птеригиум слёзная плёнка теряет некоторые свои свойства. Раздражение конъюнктивы может легко перейти в воспаление. Сосудистый рисунок в глазу усиливается, когда на него бесконечно воздействуют вышеперечисленные факторы. Ткань наружной оболочки глаза тоже начинает деформироваться.

Птеригиум

Классификация птеригиума

Птеригиум различается по степени прогрессирования, этиологии и состоянию сосудов:

  • птеригиум бывает истинный и ложный. В первом случае он возникает под влиянием вредных факторов на слизистую оболочку. Во втором случае заболевание глаз птеригиум развивается после воспалительных процессов на конъюнктиве, а также после травм и операций;
  • по происхождению патология может быть прогрессирующей и стационарной. При первом типе плёнка нарастает медленно. При втором типе плева в размере не увеличивается;
  • по стадиям птеригиум делится на прозрачный, выступающий и непрозрачный. Сначала возникает прозрачное образование, наступает лёгкое атрофирование без изменения сосудистого рисунка. Затем образование мутнеет, начинают просматриваться сосуды эписклеры и появляется риск прогрессирования заболевания. На третьей стадии пленка нарастает ещё активнее и сосуды больше не просматриваются.

Симптомы и диагностика птеригиума

Симптоматика на начальной стадии заболевания выражена достаточно слабо. Иногда она проявляется в виде мелкого косметического дефекта в виде сероватой плёнки треугольной формы. Но если заболевание прогрессирует, то могут появиться следующие симптомы:

  • помутнение поверхности глаза;
  • ощущение инородного тела в нём из-за возвышения образования над роговицей;
  • отёчность глазного яблока и уменьшение его подвижности;
  • жжение, зуд, повышенное слёзотечение;
  • появление синдрома «сухого глаза» из-за разрушения стабильности слёзной плёнки;
  • снижение остроты зрения, развитие астигматизма;
  • в запущенных случаях на конъюнктиве и роговице появляются рубцовые изменения;
  • косоглазие;
  • злокачественное перерождение птеригиума.

Птеригиум особенно неприятен тем, что может нарастать на роговице обоих глаз.

В качестве диагностики офтальмолог проводит биомикроскопию. Для этого он использует щелевую лампу, чтобы отличить патологию от других похожих по симптомам заболеваний. Специалист визуально оценивает размер плевы и степень её разрастания. Для уточнения диагноза он может применить методы кератотопографии, визометрии и рефрактометрии. В спорных случаях врач берет биопсию для подтверждения или опровержения доброкачественности образования.

Операция по удалению птеригиума

Прежде, чем принять решение об операции, хирургу-офтальмологу нужно полностью видеть клиническую картину заболевания. Офтальмохирургическое вмешательство можно назвать единственным на сегодняшний день эффективным способом устранения птеригиума. Крыловидная плева срезается тонким лезвием под местной анестезией. Затем врач проводит пластику конъюнктивы и накладывает на глаз асептическую повязку. Операция занимает всего 30 минут и проводится амбулаторно. После удаления птеригиума участок роговицы остается непрозрачным или полупрозрачным.

Операция по удалению птеригиума

Лечение птеригиума и восстановительный период после операции

Лечение птеригиума хирургическое. Перед началом операцией врач может назначать противовоспалительные и противоаллергические капли, чтобы снять воспаление. Также могут использоваться глюкокортикостероидные препараты. Чтобы слизистая оболочка не пересыхала, специалист назначает слезозаместительную терапию (искусственная слеза).

Если все-таки требуется хирургическое вмешательство, то пациенту назначается операция по удалению крыловидной плевы с использованием новейших методик. Такое лечение необходимо в случае падения зрения, астигматизма, ограничения движения глазного яблока, частых рецидивов заболевания. В этих случаях используются такие виды операции:

  • конъюнктивальная трансплантация, когда полностью удаляется крыловидный нарост и на это место пересаживается здоровая конъюнктивальная ткань;
  • трансплантация амниотической мембраны, которая выступает как субстрат для замещения поврежденных тканей;
  • удаление птеригиума лазерным пучком;
  • кератопластика с заменой поврежденных тканей роговицы на донорский трансплантат.

В качестве дополнительных методов иногда применяют бета-облучение, метаболиты и терапию доксициклином. После операции роговица глаза очень чувствительна к любым внешним воздействиям. Поэтому важно не допускать последующих осложнений. В первые послеоперационные дни нужно привыкнуть к тому, что зрение будет нечетким. Реабилитационный срок может длиться несколько недель. Это необходимо для полного восстановления зрения и недопущения рецидивов.

Профилактика птеригиума

Для снижения риска появления глазного нароста помните о профилактических мерах:

  • защищайте глаза от УФ-излучения с помощью солнцезащитных очков;
  • используйте увлажняющие капли при малейшем глазном дискомфорте;
  • меньше работайте в пыльных и плохо проветриваемых помещениях;
  • будьте аккуратными при использовании химических средств;
  • не запускайте глазные воспаления;
  • периодически посещайте офтальмолога.

Помните, что здоровье ваших глаз — это исключительно ваша мера ответственности. Вы не вылечите птеригиум самостоятельно народными средствами. Поэтому при первых его симптомах не затягивайте с обращением к специалисту.

Сертификат на первую бесплатную пару контактных линз при проверке зрения в салонах оптики
Узнайте, как получить первую бесплатную пару линз Bausch+Lomb
1. Заполните регистрационную форму
2. Выберите удобный для вас салон оптики
3. Получите ваш сертификат на e-mail
4. Распечатайте или покажите с мобильного телефона
Отправьте заявку на бесплатную пару линз
Оцените статью
4.7
На основании 213 голосов
Другие статьи по теме
Очки и линзы после удаления катаракты
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от катаракты. Это коварное заболевание проявляется в постепенном помутнении хрусталика глаза.
Анизокория
Анизокория присутствует у 20% населения планеты, однако, в большинстве случаев это физиологическое заболевание.
Роговица глаза: что это такое, строение, слои и функции
Роговица глаза представляет собой прозрачную часть глазного яблока, имеющую сферическую форму. По сути своей является линзой, имеющей органическое происхождение.
Попробуйте контактные линзы и средства для ухода за линзами Bausch+Lomb
ans ans