Герпетический кератит
Герпес есть у 95% населения Земли. У кого-то он проявляется на губах, у кого-то на слизистой полости рта (стоматит), также существует генитальная форма болезни, но мало кто знает, что вирус простого герпеса (ВПГ) способен поражать также и органы зрения.
У человека встречается целых восемь видов вируса. Если у вас есть один из них, вы не застрахованы от заражения остальными типами. Рассмотрим каждый вариант вируса, и какие болезни он провоцирует:
-
Вирус простого герпеса I типа — знакомый многим виновник появления пузырьков на губах;
-
ВПГ II типа — герпес, поражающий наружные половые органы;
-
Вирус III типа — вызывает ветряную оспу (ветрянку) или опоясывающий герпес;
-
Вирус Эпштейна-Барра, IV тип — провоцирует инфекционный мононуклеоз;
-
Цитомегаловирус, V тип — причина цитомегаловирусной инфекции;
-
Вирус герпеса VI типа (HHV-6) — выделен лишь в 2012 году, проявляется детской розеолой, активен на ранней стадии розового лишая.
-
Вирусы VII и VIII — их значение пока до конца не ясно.
Известно, что излечиться от герпеса окончательно невозможно, он все равно будет циркулировать по организму, даже если никак не дает о себе знать. Но это не повод не начинать лечение вовсе. Врачи предупреждают, что отсутствие терапии опасно. Бездействие чревато осложнениями: вирус может вызывать и глазные инфекции, из-за которых могут появляться рубцы, травмы. Одно из проявлений — герпетический кератит.
Что это такое?
Герпетическим кератитом (офтальмогерпесом) называют заболевание, которое развивается из-за обострения ВПГ I или II типа, либо в следствие прямого поражения им роговицы. В организм ВПГ может попасть половым путем, вертикально — от матери к ребенку, через общие предметы обихода, через поцелуй. Непосредственно в глазах вирус оказывается, проходя по кровеносным сосудам и нервам, либо через эпителий и нервы конъюнктивы, роговицы
Часто больные кератитом — маленьких детей, но офтальмогерпес наблюдается и у взрослых. Таким поражением глаз обусловлена большая часть случаев слепоты роговичного генеза. Очень важно знать симптомы различных форм болезни, чтобы вовремя обратиться с ними к врачу-офтальмологу, начать правильное лечение глаз и не допустить последствий, в том числе полной потери зрения.
Признаки и симптомы при герпетическом кератите
Герпетическому кератиту свойственно развиваться постепенно. Сначала он может протекать незаметно и обычно поражает только один глаз. Так, часто в детском возрасте форма заболевания напоминает конъюнктивит, который не затрагивает роговицу и проходит самостоятельно.
Со временем пациента начинают беспокоить чрезмерное слёзотечение и покраснение — всё это напоминает признаки бактериального воспаления. Также может наблюдаться:
-
Частое моргание;
-
Повышенная светочувствительность;
-
Покраснение (гиперемия), раздражение, резь и ощущение инородного тела в глазу
-
Повышение температуры тела, быстрая утомляемость и сонливость.
Спровоцировать обострение и привести к кератитам может простое переохлаждение, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, сильный стресс, травма или беременность. Если иммунитет справляется с герпесом и способен подавлять его, заболевание достаточно быстро пройдет. В случаях, когда организм уже не в силах бороться с высокой концентрацией вируса в крови, возникают частые рецидивы, инфекция проникает в глубокие слои тканей. Кожа вокруг глаз может покрываться мелкими пузырьками. При тяжелых формах поражения к перечисленным симптомам могут присоединиться конъюнктивит, увеличение околоушных лимфоузлов.
Если вы заметили у себя проявления этой патологии, в первую очередь:
-
Приостановите ношение контактных линз;
-
Не прикасайтесь к глазам;
-
Не используйте стероидные противовоспалительне глазные капли;
-
Как можно скорее обратитесь за помощью к окулисту или терапевту .
В зависимости от механизма развития выделяют следующие разновидности заболевания. Герпетические кератиты бывают:
-
Первичными. Обычно развиваются у детей из-за слабой иммунной системы, поражают весь организм в целом, а не только органы зрения;
-
Послепервичными — например, как осложнение перенесенной ветрянки, или болезнь может возникнуть на фоне снижения иммунитета, при котором не бывает кожных высыпаний, зато ярко выражено слезотечение, светобоязнь, непроизвольное смыкание век (роговичный синдром);
-
Вторичными, то есть рецидивирующими.
Офтальмологи также различают следующие формы герпетического кератита:
- Древовидная (эпителиальная). Поражает верхние слои роговицы: на ней образуются пузырьки, оставляющие после себя серые борозды, которые при прокрашивании выглядят как ветви дерева. В поле зрения могут возникать мушки, молнии и пятна. Древовидная форма болезни характеризуется сильной болью, слезотечением, ощущением инородного тела в глазу и длительным течением, провоцирует повреждения и отслоения;
- Дисковидная. Протекает медленно, проявляется не так остро, как предыдущая форма. В роговице образуется инфицированная жидкость, центральная часть оболочки повреждается, возникает отек. Когда отек уплотняется, формируются четкие серо-белые очаги (помутнение роговицы), которые мешают преломлению света и ухудшают зрение. Возможна временная потеря зрения;
- Диффузная. По всем признакам напоминает дисковидный вариант, но поражение роговицы не имеет очерченных контуров;
- Метагерпетическая (глубокая). Недолеченная древовидная форма болезни влечет более глубокий вариант поражения;
- Кератоиридоциклит. Воспаляется не только роговица, но и радужка, изменяется ее цвет, поражаются сосуды, возможны гнойные выделения, повышение внутриглазного давления. Пациента беспокоят покалывания и приступообразная боль в глазах, области лба и висков — это говорит о раздражении тройничного нерва.
Последствием любого типа глазного герпеса, при котором воспалительный процесс уходит вглубь, может стать язва роговицы, с последующем некрозом и расплавлением тканей роговицы.
Диагностика и лечение при герпетическом поражении глаз
Герпетический кератит требует проведения комплексного обследования. Врачу-офтальмологу для подбора тактики лечения необходимо собрать анамнез, определить локализацию очага воспаления и стадию заболевания глаз.
Специалист проведёт:
- Опрос пациента о его профессиональной деятельности, ношении контактных линз, перенесенных травмах, заболеваниях, операциях на глазах;
-
Флюоресцеиновый тест — окрашивание поверхности роговицы для определения поражений;
-
Определение чувствительности роговицы.
-
Биомикроскопию (осмотр щелевой лампой) — детальное изучение конъюнктивы, роговицы, радужки, передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела;
-
Наружный осмотр и визометрию — проверку остроты зрения по таблице;
Помимо визуального осмотра для диагностики может понадобиться сдать анализы:
-
образцы тканей (соскоб с конъюнктивы) на маркеры герпетической инфекции;
-
иммуноферментное исследование.
-
проверить слезную жидкость на наличие противогерпетических антител;
Может понадобиться общая проверка организма. Например, офтальмолог направит пациента на общий анализ крови, флюорографию, рентген пазух носа. Могут дополнительно потребоваться консультации отоларинголога, стоматолога.
Лечение больных кератитом может быть консервативным или хирургическим. При нетяжелых формах офтальмогерпеса применяют консервативную терапию. Она направлена на борьбу с вирусом, поддержание иммунитета пациента, улучшение состояния роговицы.
Как правило, терапия при кератитах включает использование местных и общих противовирусных препаратов (глазных капель, мазей, таблеток). С осторожностью могут быть назначены кортикостероиды. Также применяются средства повышающие иммунитет, которые содержат аналоги интерферона — белка, блокирующего размножение вируса в клетках организма — или вещества, стимулирующие его естественную выработку.
Заболевание на ранних стадиях хорошо поддается лечению. В случаях, когда симптомы сохраняются, воспалительный процесс на глазах не прекращается в течение нескольких недель, а лекарства (консервативный метод лечения) не помогают, требуется оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение тяжелых форм герпетических кератитов может заключаться в:
-
соскабливании поврежденных слоев роговицы и антисептической обработке;
-
послойной или сквозной кератопластике — удалении поражённой оболочки и пересадке донорской роговицы.
Отметим, что кератопластика показана пациентам с сильно сниженным в результате стромального рубцевания зрением. Перед хирургическим вмешательством и после него в течение года должна проводиться противовирусная терапия, поскольку герпес может поразить донорскую роговую оболочку. Обычно лекарства назначают перорально.
Обратите внимание: герпетическим кератитом, равно как и другими глазными поражениями, должен заниматься врач-офтальмолог. От такой патологии невозможно избавиться народными методами (примочками, нагреванием) или самостоятельным приемом лекарств в домашних условиях. Самолечение значительно увеличивает риск снижения зрения и возникновения осложнений.
Профилактика
Пациентам с предрасположенностью к герпетическому кератиту в целях профилактики и снижения риска развития болезни рекомендуется внимательнее подходить к методам коррекции зрения. Контактным линзам лучше предпочесть корригирующие очки. Если использование контактной оптики необходимо, отдавайте предпочтение однодневным линзам, либо двухнедельным линзам плановой замены при условии тщательного ухода за ними. Не забывайте снимать линзы на ночь, промывать их раствором, вовремя менять их.
Если у вас есть герпес на губах или близлежащих участках, не трогайте его. И, конечно, не допускайте контакта грязных рук с глазами, поскольку вирус с других частей тела через руки может попасть на органы зрения и привести к их поражению. Следите за гигиеной! Не занимайтесь самолечением герпеса, пользуйтесь только теми лекарствами, которые выписал ваш лечащий врач. Специалисты рекомендуют не использовать глазные капли с кортизоном в случае активной герпетической инфекции — они могут способствовать размножению вируса.
Поскольку кератиты могут развиваться из-за проникновения вируса через поврежденную роговицу, постарайтесь максимально снизить риск травмирования глаз. Микротравмы также могут спровоцировать рецидив офтальмогерпеса. Чтобы обеспечить безопасность глазам:
-
Всегда надевайте специальные защитные очки, если ваша работа связана со строительством, сваркой и ремонтом;
-
Соблюдайте правила, указанные на упаковках с чистящими средствами, чтобы исключить возможность ожога роговицы;
-
Постарайтесь не перегреваться, не переохлаждаться, носите средства индивидуальной защиты в общественных местах (медицинские маски или респираторы, экраны и очки).
Недавно мы также рассказывали про линзы пролонгированного ношения для тех, кто мечтает о еще более удобных средствах коррекции зрения.